行走太白山(二)[原創] 【佳一846】 2004-08-08
央視國際 2004年10月13日 14:53
當太白山如此之近,就在眼前的時候,我們發現她又是那麼的遙遠。
5日早上從“農家樂”逃離之後,我們向山裏挺進。5公里到鐵甲樹,前幾天的雨,使山裏的霧很大。路上我們儘量走得慢些,希望能碰到從後邊趕上來的同路人,當我們一步一步接近保護區入口,希望也變的越來越小。太白山自然保護區的工作人員不讓我們進山,除非我們有嚮導。鐵哥説我們在這裡等到中午,如果實在是沒有人,我們就回西安,看來真的沒辦法了。我提議找到在太白廟認識的那個孫姓道士,讓他帶我們進山。他説可以帶我們上去,講好費用,順利進山,時間已經指向了近11:00。現在想來找孫道長真的是一個很正確的選擇。
中午的目的地是10公里外的三合宮。通過山門的興奮讓我們忘記了之前的種種不順利,腳步也不覺的快了許多。通往三合宮的路上要不時的過河,這是我們所始料未及的。自然保護區的工作人員在線路上做了路標,就是畫在路旁或者腳下的石頭上的紅色線條,雖然有這些並且也有嚮導,但是在雨後登山,還是增加了我們的難度。過河路段要先在河邊選好路線,衡量自己的身體素質、體力、水流、水中石塊的分佈,然後選擇一條很合理的線路,幾步之間跨過去(旁語:有這麼麻煩嗎?你們該帶個筆記本去,現場採集數據,然後模擬出一個可行的方案。)。就這還可能失足,因為有些石塊不是牢固的。
這段過河的路段是最刺激的。Jiayi曰:當眼前沒有了陸地,那麼就是該趟過一條河流了。Jiayi又曰:走路不看景,看景不走路。趟過河流的時候,沒有機會去看河流,那麼就會在沿河而行的時候加倍補償。山裏的河水很清澈,直接飲用應該沒什麼問題;山裏的河水很冰涼,如同剛從冰箱裏拿出的;山裏的河水是有生命的,時緩時急,奔騰不息,順著山勢,繞著山體,山水就像是一對親兄弟,永遠都是形影不離的。
頭頂是高大樹木的枝冠,腳下是無名的花草,身旁是流淌的河水。置身這樣的環境中,鐵哥説如果讓我生活在這裡那該多好啊,我的意識還算清醒,我説如果真的讓你在這裡住,也許半個月,你就瘋了。談起《甲方乙方》中哪個要到農村受苦的老闆,我們一致通過最後去接他回城而他卻趴在村口的土窯上的哪個鏡頭堪稱最佳。這就像豐盛的大餐你不能把它當家常飯來吃,又像精彩的大戲你不能把它當生活來過,更像久別的老友偶爾的重逢,你不能總是重逢吧,那就不叫久別的老友了,該叫同事甚至説是路人了。
太白山的植被垂直分佈,氣候也是垂直分佈。走出沒多遠,就能見到一種從未見過的植物,孫道長在山裏生活了3年,爬到頂峰也有很多次,對這裡已經很熟悉了,從他的口中得知了好多植物的名字和很多有趣的故事。
走到離三合宮不遠的地方,他警覺的説,地上有羚牛的腳印,是一個母羚牛帶著兩個小羚牛,讓我們注意路兩邊,看到的話不要驚慌。他還説:群牛不傷人,孤牛傷人。群牛感覺自己沒什麼危險,也就不傷人了,單個的掉入人堆,很害怕,肯定要攻擊人。他還拿人牛調換了一下角色跟我們講了一遍道理。
有驚無險,12:30左右順利到達三合宮。現在的三合宮是一個登山的營地,主人就是昨天晚上住的那家的老爺子,一年從五一到十一,一個人在這裡呆上5個月,老爺子説他一天只吃一頓飯。準備午餐,拿出爐子、酒精塊、食物,水源就在旁邊。找了一塊比較平的大石頭,作為臨時的灶臺兼餐桌。一會兒時間,一頓豐盛的午餐好了,紅燒牛肉麵。第一次在野外自己做飯,真的是很興奮,吃的也很開心,鐵哥一直在叫很好玩。酒足飯飽,洗刷完畢,重新上路。下午的目的地是15公里之外的南天門。
一天中最艱苦的幾個路段就出現在下午的行程當中。離開三合宮沒多遠是六里坡,很短的距離但是要上升的高度很高,所以有的時候是需要手腳並用的,終於上到頂,回身看去,霧氣籠罩,一條很深不可測的山谷,它有一個很詩意的名字“雲霧溝”。雲霧溝的頂上是南清關,一塊巨石擋住了去路,只有石下一個小的僅容一人通過的縫隙,堪稱“一夫當關,萬夫莫開”。過了南清關,是一段很輕鬆的緩坡,這時可以好好的看一下沿途的風景了,鐵哥也留下了幾張有NG特色的照。高姐曰:天氣不好的時候正是最容易出好照片的時候。
這時太白山的獨特地貌---石河、石海也初現端倪。一條一條的石河從山頂傾瀉而下,一直到山谷當中。我發現了一個很奇特的現象,兩條石河之間通常有一個5~10m寬的林帶,石河的年齡肯定大於林帶中樹木的年齡,也就是石河形成在林帶之前,可是為什麼石河是一條一條的中,間有一個很小的間隔,而不是在一個很寬的面上傾瀉而下。這個我想還是要由安安大姐來解釋了,還有一個問題就是這樣的石河的深度有多少,有沒有人對它進行過測量?
重新上路,我和鐵哥就誰來殿後的問題爭執不休,只好交替在後了,他説在前領跑很累的,嘿嘿,心理壓力!我想不會有人像我們這樣爭著誰在後的,我想在後是因為鐵哥在石河地方挂了彩,在後可以照顧他一下,要不如果我什麼時候回頭髮現人沒了,怎麼辦呢?我怎麼向高姐交代啊!
來到老君殿,在兩個山頭之間的一個小的凹型平地,供奉老君的廟宇已經塌了。老君現在供奉在原址旁邊一個石塊砌的微型房子裏。殿前有一大片灰燼,據説是五一長假的時候困在這裡的兩男一女用來取暖的,困在這裡三天時間,最後下山的時候那個女孩子是被背下去的。可以想象當時他們所遭受的困難,同時也慶倖我們的運氣之好。
在灰燼的旁邊看到兩塊木板,上書“只留足跡,不留垃圾”,我想這句話是所有喜歡行走的驢友應該謹記的!
嚮導提示,下邊還有一個小時就可以到達南天門了。二里坡,一段幾乎沒有路的路段,就像是攀岩運動。這一段是最有可能看到大熊貓的地方,可是這裡的竹子都死了,大熊貓也南遷到更深的山裏了,因為那裏有它們喜歡的竹子,也有它們更喜歡的環境。
雨後的這段路程顯的更加的泥濘,鞋上都沾滿了泥巴,眼手配合在找尋可以抓住的能夠承重的樹枝、灌木、或者一個樹根,而腿腳還要拖著有兩斤重的大鞋。這就是我們當時的形象。
慶倖這段路程不是太長,只有二里路。上去之後是緩坡,這個時候我的肚子開始鬧了,我提議加餐,大家都同意了。嚮導提議到前邊一個有水源的地方,可以邊吃邊喝,努力向前奔吧。
不知道該叫眼前的山泉什麼名字,山泉也是聖潔的,她也該有自己的名字。我們在接受她的恩惠的時候,應該努力地去呵護她,不應該踐踏,這是我一天來的最大感受。
山泉很清涼,還有些淡淡的甜味。現在我坐在自己的宿舍,當沒有熱水可以喝,又不想去買礦泉水的時候,就得很痛苦的忍受一下那帶有漂白粉和鐵銹味的自來水了,真懷念在太白山的日子啊。邊吃邊喝,不覺中20分鐘過去了,收拾好吃剩下的東西和垃圾,繼續前行。
10分鐘左右,轉過了一個彎,看到了一處房子,想必這就是傳説中的太白山了。大家都很興奮。山上很靜,嚮導在找主人,他知道昨天女主人帶了一個登山者上來了。這是應該回來到這裡了,可是沒有人,然後他就説,剛在石河的時候看到一雙鞋。我聽著很恐怖,提議我們去找一下,他説也有可能是送那個登山的還沒回來呢,我們不用管了。晚上8點,在天即將黑的時候女主人回來了,真的應了嚮導的説法,這是後話,不提。
嚮導在張羅著生火做飯,我和鐵哥就在看四週的風景,少不了的狂拍照了。
望著南邊的群山,此起彼伏,雲霧繚繞,仿佛置身仙境。西南的跑馬梁緩緩的延伸到頂峰,坡度可能有10度。東南的山明顯的低了許多,在霧中時隱時現,仿佛大海中的孤島,也像大海中的一頁小舟,隨波逐浪,飄搖不定。
人的一生也像這霧中群山,茫茫大海,充滿了變數,只有真正了解自己的人,能夠把握住機會,並且有堅定的意志和毅力的人才能走向成功。
美美的吃了一頓後,搭好帳篷,已經7點多了,天色也慢慢的暗了。可是太陽還沒有落山,把最後的一絲餘熱也投向了大地。暖暖的,很溫和,坐在草地上,好好享受這一天中難得的時刻。
太白山的第一天在這溫暖的陽光中謝幕了。
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