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貝寧阿波美王宮

央視國際 2004年03月29日 17:27


  1985年被列為世界遺産

  貝寧南部的阿波美城曾是西非海岸以販賣奴隸而繁榮一時的達荷美王國的首都。這個地區在歷史上與[象牙海岸]、[黃金海岸]相並列被稱為[奴隸海岸]。阿波美王宮的歷史可以追溯到17世紀。

  相傳距阿波美80公里外的阿拉達王國有一位王子,率領效忠他的隨從篡奪了王位之後開始攻打阿波美部落,殺死了部落首領”達(Da)”建立了一個新王國取名為“達荷美”,意思是建立在敵人肚子上的城(On the belly 0f Da)。

  1645年達荷美王國建造了第一座王宮。此後為了鞏固政權,採取了二項特殊措施:其一是廢除了“長子繼承制“改為選擇勇敢善戰的王子或兄弟或親屬繼承王位、從而確保了王國的活力。其二是由於連年戰事男性兵源不足而徵集了2萬多名女性建立起一支“娘子軍皇家衛隊’。

  18世紀中葉,達荷美王國成為西非最龐大的奴隸貿易的中心。其間通過不斷掠奪土地和奴隸積累了巨大的財富。19世紀初蓋索王執政時期廢除了每年二次為祭司而生殺活人與動物的殘酷傳統。1892年法國人攻進了阿波美城。將王國毀於一炬。當時執政的貝漢律王逃出阿波美城,客死他鄉。

  在200多年的達荷美王國的統治期間,前後共有12位國王相繼執政並在阿波美建立了12座王宮。這些王宮在法國人的一把火中幾近化為灰燼。但其間有兩座殘存尚好。其中最為完好的恰是那位廢除用活人祭司的蓋索王的宮殿。這可能是他積了陰德的報應。王宮因年久失修,被聯合國敦科文組織定為[世界瀕危遺産]而受到特別關注。

  拍攝花絮:

  我本來是與二位當地人合租了輛出租從貝寧首都出發去阿波美城。可是途中出租司機逢人截車一概不拒載。車還沒開出多遠後排已經坐滿了四個人。前排除了司機外我與一位充滿狐臭昧的男人擠在一邊。算下來這輛車已經裝了七人、超載三人。這時路邊又有位姑娘攔車。司機居然讓姑娘上車座在他身旁而司機自己則歪著身子把持方向盤、耍雜技似的地跑著車。遺憾的是這之後再沒有人攔車了,不然我到要見識見識貝寧的出租車究竟能載多少人。

  謝天謝地總算安全地到達阿波美城。補足了水租了輛輕騎趕到阿波美王宮遺址時不想大門緊閉。一對歐洲青年席地坐在門前沮喪地告訴我:“今天休息”。我是不撞南墻不回頭,便沿著圍墻找突破口。繞到遺址側面有個門半掩著。裏面傳來笑語、透過門縫望去一隊侍從簇擁著一位王爺正在遊園。大約這就是今天遺址休息的原因。可我在這裡只能待一天。靈機一動挎著攝像機.照相機擠進門直接迎著王爺而去。一邊對保安謊稱自己是從東京來的記者一邊對著王爺大大方方地拍起照來。同時還對隨從的攝影師們點點頭。不知他們是同行生同情還是被我蒙糊塗了竟然也衝我微笑地點頭。就這樣我也成了王爺的隨從伴著大家一同遊園。可我的此行目的是拍遺址不是遊園。趁王爺在涼棚休息之際藉故上廁所離開大家。大約是出於對世界瀕危遺産的特殊保護吧,保安特意派位少年跟著我。出了廁所我端起相機趕緊拍照。這時少年上前欲阻攔,沒等他開口我的小費已經塞進少年的手中並乞求地衝他微微一笑。我想他是既懂得情誼又懂得”物質“的。

  不過,凡事都有代價。這次也讓我蒙受了經濟損失。那不是指給了少年小費。而是進內園時要脫鞋。當地人連王爺脫下的都是拖鞋,惟有我因為要走南闖北腳履的是老岳父送的名牌旅行鞋。不知道哪位隨從不小心”穿錯了”鞋,反正等我離開內園時,門口只留下一雙破拖鞋。至今還令我懊悔不已的是事後我不該回憶起在那雙鞋墊下還藏了200美元的現金以備萬一。

  攝影:周劍生(1980年加入中國攝影家協會;1989年考入日本大學藝術學部攝影專科;1990年考入日本多摩美術大學研究生院;1992年獲得藝術碩士學位。現定居日本。從1994年起利用業餘時間自費走世界,拍攝“世界遺産”。至今總行程達環地球30周。)

(編輯:王卉來源:CCTV.com)