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國家地理 > SilkEye > 2004 額濟那&銀川 日記 > 正文

十月三日

央視國際 2004年11月17日 20:21

  ■文: SilkEye

  早晨六點鐘起床,看到外面還是黑黑的,月亮很亮,以至於我有點恍惚,以為那是路燈。很幸運地在街上截了一輛小麵包,四十元往返的價格帶我們到八道橋看日出。沙子真的美,風吹出彎曲的紋絡仿佛水面上的層層波紋,晨光暖暖地,將沙子照成一片金紅顏色。日出看得開心,人難免得意,得意就難免忘形,從沙坡上一路呼嘯滑下,看見旁邊一片沙紋細膩,拿出小傻瓜機準備拍,突然發現,剛才還好好的小傻瓜動不了了!!!完了,進沙子了,這可是相機的致命傷,當下不敢再動,只能等回京再修了。後面的旅程,全仗著臨來時拿到的小數碼HP R707來支撐了。回到旅店的時候時間剛好,我們租的是一輛北京吉普,車子看起來很破,司機可是很好,人隨和、熱情、愛説話、技術好。碰到個好司機可是件幸運的事情,司機師傅圖布新為我們的旅途增色不少。

  根據景點的分佈,額旗的旅行一般分為兩條線路,方向相反,通常用兩天完成。一條是居延海一線,主要景點有居延海、策克口岸、寶日敖包,路上可以看神樹;另一條線路是怪樹林、黑水城、紅城、大同城和戈壁上的五塔。昨天來的旅者們大多都選擇了去黑城一線,我們走居延海可以稍微錯開一下人流。並且,我還是打算著看黑城日出呢,出發這麼晚,自然只能走居延海一線了。

  居延海分為西海和東海,西海乾涸,東海卻波光盈盈。去往居延海的路邊上除了不時閃過的胡楊的影子外就是紅柳了。紅柳類似灌木,葉子看起來像柏樹,倒是一片金黃偏紅。紅柳最漂亮的是會開出紫色的花,一片一片向蒸騰的霧。可這樣的景致我們還是沒能看到,説來還是將降溫的緣故,凍得花都不開了。只是偶爾會看到紅柳的枝端有些紅柳花的影子,可以讓我們借助它們想象花開成片的盛景。每每看到遠處的胡楊閃過哪怕一點點金色,都讓我們驚喜萬分。圖布新也不時替我們惋惜一下,似乎這次來額旗真的有點兒不夠幸運。走著走著,想起這裡的特産哈密瓜,這裡的土壤以戈壁沙地為主,加上日照時間長,晝夜溫差大,糧食雖然不長卻是種瓜得好地方。這裡的瓜絲毫不差于新疆呢。昨天匆忙,忘了買瓜的事,這時倒忙著跟圖布新求證。圖布新一聽我們要吃瓜,哈哈大笑,説:“這還不容易,不用買,一會兒我帶你們去地裏摘,不要錢。”一聽可以摘瓜還不要錢,幾個人都來了興致。聽圖布新一解釋才知道,原來此地是瓜鄉,符合要求的瓜都被人們收完了,地裏剩下的瓜扔在那裏,沒什麼人管,駱駝啊,羊啊也過來吃。它們都吃得,我們摘幾個想來主人也不會怪罪的。果然,尋了個無人看管的瓜地,靠邊停車,圖布新説花紋越多的瓜越甜,幾個人領得秘訣,撒歡到地裏挑瓜去了。一人兩個,抱了8個瓜上車,還沒吃,每個人就已經美得像喝蜜了。從那以後,每次吃飯,我們都抱個瓜進店,餐前餐後的水果都自助解決了。

  遠遠地看到居延海了,淡藍的水色和天空融為一處。拐下公路,駛上戈壁灘,圖布新招呼一聲“坐好了哦!”車子開始狂癲,伴著我們的聲聲尖叫,吉普車變成了過山車。車子前衝,那架勢幾乎要扎入海子裏,沒等我們的尖叫出聲,車子戛然剎住,真爽!!水邊有一叢蘆葦,開著白色的葦花。在水邊玩了會兒,跑到旁邊的蒙古包中喝酸奶,一時疏忽忘了加糖,酸得差點叫出聲。寶日敖包就在不遠的地方,再次體會了一次過山車。去敖包的路上每個人都撿了塊石頭放在敖包上面。敖包上挂著很多五顏六色的經幡,還有一些乾枯的稻草,祈禱五穀豐登。那敖包看起來倒是和藏區的瑪尼堆有幾分相似呢。

  神樹就在來居延海的路邊,樹還是綠的,鬱鬱蔥蔥,要是金色的該多好啊。臨近中午,居延海一線就玩的差不多了,和師傅商量,能不能去怪樹林看日落,師傅很爽快地答應了。路上,看到一個小村的矮房後面閃過一片金黃,歡呼一聲,下車下車!這是我們這次旅程中看到的第一片金色的胡楊!!

  説是一片,其實也不過就是五六株的樣子。葉子是黃綠斑駁的色彩,同一棵樹上,一邊枝幹已然乾枯,另一邊的枝葉卻依然茂盛。胡楊是種很奇特的樹,年輕的胡楊,葉子細長如眉,和柳樹相倣;等到壯年,葉子已經悄悄變成亂形;進入老年的胡楊,葉子則類似楓葉的樣子。所以,胡楊又有“三葉樹”的別名。有時在同一棵樹上,能同時找到三種不同的樹葉,除了胡楊,那種樹有這樣奇特的一生呢?

  回到鎮上已經是兩點多鐘了,吃了午飯,下午四點多鐘出發去怪樹林。路上圖布新不時偏離道路駛上戈壁灘。戈壁灘上長著些低矮的植物,葉子退化成針狀,是為了適應戈壁乾旱少水的氣候條件。戈壁沙漠中的植物都有著龐大的根係,它們一旦紮下根就能在這艱苦的環境中生存下去。根係結成密實的網絡,將地上的沙礫牢牢地禁錮住,常看見戈壁上隆起一個一個的沙包,那些低矮的植物高據其上。車子在一處殘破的土墻前停下,圖布新説,這是肩水金關。其實,按照行前讀到的資料顯示,肩水金關要在距離達鎮西南250公里處,如此這個小小的土屋殘垣該不是那鼎鼎有名的肩水寨了。不過,這片地方屬居延地區防禦體系,想來是某個烽隧即我們常説的烽火臺吧。人有點恍惚,想著遠古的軍士駐守此地,白日裏升煙為號,晚上點火為訊,鐵馬金戈的那時,戈壁還是綠洲呢吧。滄海桑田啊,如今的烽隧已然埋身黃沙之下,偶然看到這樣的一處殘墟便引得人們念古思今,思緒萬千了。

  怪樹林和黑水城在一條路線上,途中要經過弱水河。在額旗常會聽到人們説起額濟那河,黑水河,其實弱水就是這些河流的統稱。弱水,源自甘肅西部祁連山的積雪融水,流入額濟那後,河流如網織,在戈壁黃沙中衝出一片額濟那綠洲。河水蜿蜒流過,最後注入到居延海中。去黑城的路上,弱水漫過路面,被人們稱作漫水橋。車過漫水橋,一定要吉普或是越野車才可以。圖布新的技術真的很棒,車子緩緩地從漫水橋通過,兩邊排開白色的水浪,吉普又變成了航船。弱水兩岸,我們遇到了此行最美的胡楊林。

  車過漫水橋,沿河的走向在戈壁上行走,不遠,一片耀眼的金黃撲面而來:純粹、徹底、恣意的金黃在湛藍色的天幕之下美得奪人心魄!因為降溫霜凍,這兩日看到的胡楊幾乎都是毫無生氣的枯褐顏色,陡然被這樣的金黃擊中,幸福的感覺滾滾而來,陰霾的心情一掃而光,高興得幾乎不能自已。山坡上,空地上,弱水河邊……這裡每一處胡楊都那麼驕傲地金黃著,風過,葉片摩擦發出沙沙的聲響,在我們聽來都是一種快樂的歡唱。因為向水性的緣故,水邊的胡楊斜斜地探身入水,裊娜嫵媚。這天,這水,這胡楊構成了一副絕美的風景。山坡上的胡楊則更顯得氣勢浩大,它們連成一片,柔和的黃綠和耀目的金色相間,在陽光之下,那色彩幾乎通透起來。感謝手中的這款HP數碼相機提供的全景功能,讓我可以完整地記錄下這樣美麗的畫面,此時,隨著拿畫面在我面前的再次鋪陳,那個下午的記憶重又歸來。

  怪樹林門口不遠,一座紅土城孤獨地立在戈壁上,那就是紅城,看起來更像是一個大房子的框架。

  怪樹林。傳説中説,這是一片陳屍遍野的古戰場,那些嶙峋怪樹是戰死的兵士們的化身。 到達怪樹林時大概下午五點多鐘的光景,陽光依舊刺目,沙地上枯死胡楊的枝幹扭曲成千奇百怪的形狀,仿佛是歷史的某一瞬間在此凝固,再不曾改變。仿佛有默契一般,進入怪樹林,旅伴們便各自散開了,這個地方,適合每人獨自體會。那些掙扎著伸出的枝幹;那些扭曲的樹身;那些裸露出的光潔的樹榦;那些臥于沙中,乾裂斷裂的胡楊的殘枝;有些胡楊已然空洞,樹榦被風沙割裂成絲絲縷縷,仿佛一碰,就會碎掉一般。你可以把這些胡楊想象成兵士們浴血奮戰最後的形象,但其實,這些扭曲的枝幹是胡楊本身無聲的吶喊,它們也曾蔥鬱,而如今只有這一片枯骨陪伴黃沙了。金烏西墜,天光漸暗,怪樹林中的胡楊變換成一個猙獰的剪影,它們依然是劃破天宇的姿態,只是此時,看起來有一些森然。

  這一日,額濟那以強烈的視覺衝擊我的心靈。

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(編輯:紅立來源:CCTV.com)