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雲南行走——徒步虎跳峽

央視國際 2004年02月12日 17:44

  ■圖/文:SilkEye

  按照預計的行程,我們看過白水臺之後,就趕往核桃園住宿了。

  白水臺是東巴文化的發源地, 據説是納西族的天神為了教會納西人學會種田而變換出來的,所以也叫做仙人遺田。看過去白水臺就像是一個巨大的白色梯田,只不過,裏面種的不是莊稼,而是泉水。水中因為溶解了碳酸鹽,所以水色變換,或是瑩瑩的藍,或是清清的黃,或是溶溶的綠。到的時候已經是下午,陽光明晃晃的,水色粼粼。我們還看到了彩虹, 一時顧不上選景,忙著和彩虹合影先。白水臺的風貌和九寨黃龍很像,説起來更像是一個黃龍的微縮景觀,氣勢小一些,但“麻雀雖小,五臟俱全。”上次去九寨溝,因為天氣的原因, 最終與黃龍擦肩而過,那一直是我心底的遺憾,這次就算是先補償了一個小小心願吧。至於對於東巴文化的了解,如此匆匆而過,實在是連皮毛也弄不懂的。下白水臺的時候,有幾個納西族的小孩子過來找我們,要求我們去看納西歌舞。問他們誰來表演,説是他們自己。小孩子説他們在籌集學費。找出身上的零錢給了他們,歌舞是不準備看了,一來沒時間,二來看幾個小孩子的樣子也不像能表演什麼的,至於他們關於學費的説法,姑且相信吧。

  離開白水臺,山路彎彎。令我們驚喜的是,一道彩虹一直跟隨著我們,就在車前不遠處, 有的時候甚至是兩道彩虹交映。可能是因為山中的水氣太大了吧。看到彩虹是不是有好運氣啊,連著幾天的行程極其順利,我們坐在車上,心裏感謝老天爺的眷顧。

  依然到處都是在修路,轟鳴的機器聲,飛揚的塵土,見到我們就會露齒而笑的築路者們。車停,下面就是虎跳峽的下段了。從高處看下去,混濁的江水激起灰白色的浪,遠遠的似乎都可以聽見水聲的轟鳴。對面山上一條“之”字形的小路蜿蜒至峽底,極陡。天色已經暗了, 我們急急忙忙地趕往核桃園村。

  核桃園是徒步中虎跳的一個落腳點,而中虎跳是虎跳峽中最險峻壯美的一段。核桃園有兩個旅館,山泉旅館和山白臉。我們住在了剛進村口的山白臉。

  山白臉是個很可愛的guest house, 木頭搭的小房子漆成黃色,上面寫著Woody G.H. 後面的山體黝黑,山上有一道道白色的花紋,不知道是不是雨季時雨水沖刷留下的痕跡,聽當地的山民説,因為這,就叫做山白臉了。小旅館很簡陋,一個房間兩個床位,一張小小的桌臺, 一個衣架,房間就滿滿的了,衛生間和淋浴都是公共的。我們住在對面的小樓裏,因為天色已晚,太陽能已經不能提供熱水了,所以只能請主人在對面多燒些水洗澡了。簡單吃了些飯, 急著回去休息。餐廳裏坐了10幾個外國人,唧唧呱呱地,聽説他們今天剛剛去爬哈巴雪山, 未果,正在商量明天是不是要接著攀登。預定了第二天的早餐:玉米粥和烙餅卷雞蛋,一天要告一個段落了。月亮在山尖上,亮得像剛剛擦拭好的銀器,天空像深藍色的絲絨,星星如鑽,雲淡淡的像一層薄紗,飄過來,飄過去。這些久違的形容詞在這樣的夜晚,這樣的地方, 終於可以毫不誇張地使用了。

  可能是一天太過奔波勞累吧,一夜無夢,香甜到天明。同行的朋友頗羨慕我每每安穩的甜睡,至於她,要麼高山反應,要麼勞累難安,可憐得很。可能是我的依賴心理比較強烈吧, 有朋友同行的時候, 諸般事情都不願再考慮,並且充分相信朋友有足夠的能力來應對可能發生的一切事情,當然夜夜夢甜。

  清晨醒來,推開窗,空氣中有淡淡的炊火的味道。 枕江而眠,隆隆的水聲讓我以為是夜雨滂沱。朋友説晚上聽到狼嚎,不置可否,不過在德欽回中甸的途中,倒是有一隻狼掠過車子而去,這裡有狼,想來也不稀奇。餐廳中還是我們昨晚碰到的那群登山的老外們,不知道他們有什麼安排,而那頓早餐,是我們這次旅途中吃到的最美味的一餐了,在後面麗江、昆明等地的日子裏,還常常被回味提起。

  其實是很普通的玉米片粥,很稠,烙餅薄薄的,很鬆軟,雞蛋是當地的土雞蛋,真正的天然食品,加蔥花炒得焦黃,一頓早餐吃得過癮極了。我們的導遊就是當地的山民,給遊客帶路已經成了他們的一個很重要的副業。我們曾經試圖自己走,不請導遊,但考慮到人生路不熟,還是有導遊保險一點。我們的路線就是從核桃園出發,下到江邊經中虎跳石、一線天, 然後再回到公路上,司機會在路上等我們,大概四個小時的路程吧 - 當然,這是我們來走, 要是當地人,估計一個小時就差不多了。導遊是個很瘦的男子,看不出年紀,也不是很愛説話。看到我手中拎的大瓶的水就接過去幫我拿著。邊走,邊看身邊的景,一小塊一小塊的沿山的田,石頭壘墻圍的小院,尚在懵懂中的牛啊,豬啊,遠處高一聲、低一聲的犬吠……山村在將醒未醒的時刻真的很迷人。不時要請導遊慢下腳步等我們。小路很窄,在草叢中出沒不定,導遊説小路是當地的山民自己修的,也要天天維護。水聲漸近,但還看不到,我們一遍遍地問導遊,會到水邊麼?會麼?總覺得山好像高高的,離著江好遠。

  終於走到了一線天,兩岸青山靠攏,山勢陡峭,江水仿佛也被擠壓得窄了許多。江水蜿蜒繞山而走,探身向下看去,風,烈烈的,心就有些輕輕地抖。過了一線天,就要沿山走了。 真正的羊腸小路,窄窄得只能一人側身而過,有的山上只有一根細細的鐵絲,可以讓往來的人勉強扶持。有突出的岩石遮在頭上,伸手便可觸及。高高低低地走著, 時要俯身才可夠到下面的岩石。大家的話明顯的少了,腿似乎也開始沉重起來。

  慢慢地,就走到了中虎跳石,虎跳石旁立了一塊簡陋的木牌,説明當初修上虎跳石的路的過程。所謂路,不過是幾塊木板搭起來的,下面就是江水,走在上面真有些忐忑,而更忐忑的還在後面:上了虎跳石,也許是因為臨水吧,感覺風更加急,身上的衣服仿佛都被吹透了,虎跳石上有一個鐵鏈,拽著它就可以下到江邊。抵不住親近江水的誘惑,我們還是壯了膽,先後下到水邊,咔嚓咔嚓,對著湍急的江水猛拍。靠在石頭上,看每一秒鐘江水拍擊出不同的浪花,不變的是浩浩的氣勢。

  據説虎跳峽徒步最早是由外國人開發出來的,所以,這山中的路標常常配有英文,包括我們前天住的山白臉旅館,最有趣的就是它的菜單,圖文並茂, 即便你不認字也看得明白, 那張菜單和徒步虎跳的地圖都被我們拍了下來,作為這次出行的見證。

  終於完成了我們的徒步之旅,重新走到公路上的時候,有一種重回人間的感覺,回頭看看走過的山路,陡而險,不由得小小佩服了自己一把。累是累了點,但相對感受到的美景真是物超所值啊,能夠登上中虎跳石,那麼近地親近金沙江滾滾巨浪,怎麼都是值得的。

  從中峽出發,向麗江走,途中看到上虎跳,大多數的旅遊團都會將客人帶到這裡,同樣可以拍到美麗的照片,但感受,只有自己知道了。

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(編輯:紅立來源:CCTV.com)