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(十四)夜宿稻城

央視國際 2003年12月18日 15:29

  作者:東方曉

  國慶節傍晚,我們沿著318國道,經兩天長途奔波,從資陽經成都、小金、丹巴、雅江、理塘等縣市,終於到達上千公里之外的稻城,我們神往已久的香格里拉。由於風景如畫,許多地方人跡罕至,稻城被譽為“最後的香格里拉”,以有別於雲南中甸的香格里拉。

  城郊公路邊是一座座藏莊,一處標有彭松措的遊客接待中心已雛形初現,即將竣工。旁邊是靜靜的折多河,周圍是高高的白楊樹,榿木和樺林,金色的落葉地毯般覆蓋著藏莊周圍的地面。一些豬、牛在藍天白雲下的秋林邊悠閒的覓食。在高原,不僅人居環境少有污染,連豬馬牛羊的生存環境都與內地有極大的不同。對牲畜而言,無公害的牧草即是它們的綠色食品。我禁不住調侃:“這裡的豬馬牛羊吃的是純天然的綠色草、喝的是雪峰上流淌下來的純凈水,長的是無公害的生態肉。嘿嘿!”當然,還有我們喜歡遊山玩水的驢,至少從表面看,此時此刻已將稻城看著是我們心中的烏托邦,心中的塔西提和香格里拉了。

  稻城,古名“稻壩”。藏語意為山谷溝口開闊之地。位於四川西南邊緣,甘孜藏族自治州南部。南北長174公里,東西寬63公里。境內最高海拔6032米,最低海拔2000米,垂直高差達4032米。縣城海拔3750米。東南與涼山彝族自治州木裏接壤,西界鄉城並與雲南省中甸毗鄰,北連甘孜藏族自治州理塘,距康定432公里,距成都800公里,距中甸330公里。

  稻城高原是由橫斷山系的貢嘎雪山和海子山組成。兩大山脈坐落南北,約佔全縣面積的三分之一。地形北高南低,西高東低,群山起伏,重巒疊嶂,逶迤莽蒼。境內三大河流,分別為稻城河,赤土河,東義河。支流有巨龍河,俄初河等,全都匯入木裏縣水洛河注入金沙江,屬金沙江水系。

  稻城的北部是青藏高原最大的古冰遺跡——海子山自然保護區,自然景觀曠遠、原始、混沌。它的中部是開闊的河谷、草原、牧草豐茂,鮮花飄香。它的南部是連綿不斷、千姿百態的山峰,深谷幽堅,湍流飛瀑。尤為著名的是馳名藏區的念青貢嘎日松布露峰和它神秘的傳説。最重要的是這裡擁有最純的生靈,傲視天穹的神鷹,自由生活的各種野生動物,草場林間婉轉歌唱的鳥兒,靜靜地放牧著自己的牧人。稻城,有你能夠想到的一切,也有你想象之外的一切。

  進入稻城縣,四處都在大興土木,城建工程使各街道堆放著很多砂石等建材,車輛不好行駛,且車兒一過,滿街塵土飛揚。看來稻城正加大旅遊開發的力度,盡力擴張其食宿接待能力。或許幾年後的稻城就會成為而今的九寨溝。我們不禁暗暗慶倖來得及時。

  正街一幅“熱烈祝賀亞丁正式成為‘世界人與生物圈保護區網絡成員’”的橫幅當街而挂,很是醒目。幾輛引有CCTV字樣的越野車從眼前匆匆而過,一打聽,原來是央視《熱巴》攝製組正在亞丁開機拍攝。

  稻城不僅風光秀美,而且受近千年的宗教文化影響,大小寺院建築遍及全縣,幾乎每個村寨、集鎮都有寺廟。紛呈各異的民俗風情,婚喪嫁娶、喜慶儀式、節日、服飾、音樂歌舞等無不受 著宗教文化影響,散發出讓人難以抗拒的魅力,這才使我們這些雪城之外的人們,紛紛走進這片聖地,在遊覽欣賞風光的同時,也領略到它那古樸獨特的文化氣息。

  在稻城的街道擴建及賓館飯店的修建工地,資陽有上千的農民工參與其中,還有不少資陽人在此經商,我們比較順利的找到在此承包工程的老鄉李哥,他事先為我們聯絡的住宿是縣政府招待所,三人普通間,每人每晚40元。雖然食宿順利解決,但此時佳音、陳琳已出現嚴重的高山反應,佳音尤甚。好在身高近170mm的藏族服務員作格及時相助,買回來了葡萄糖口服液、嘰肝口服液和氧氣袋,讓無法進食的佳音趕緊吸氧。陳琳則忍著頭疼,和我出街買回20斤蘋果,為亞丁之行做最後的食物準備。

  稻城人口3萬,96%為藏族,此外有漢、納西、回、彝等民族。步行15分鐘可走遍縣城主要街區。稻城屬高原季風氣候,一年之中,絕大多數時間天氣晴朗,陽光明媚,就是有雨雪,也多在夜間降落。高山峽谷地帶,年平均氣溫11.5℃-12.8℃。縣城周邊有很多風格獨特的藏族民居,可提供相對便宜的食宿。縣外萬畝河灘和楊樹林,每到秋季(9月底--10月初),藍天白雲下,疏密有致的楊樹林金光燦爛,被眾多攝影界人士所垂青。我們也利用天黑前的最後時光,在河邊拍攝了幾張夕照楊樹林的照片。

  晚飯後,原本打算去茹布查卡溫泉泡浴解乏,因面臨“非戰鬥減員”的威脅,只好作罷。該溫泉位於縣城東南3公里的貢巴山北麓,海拔3747米。溫水68攝氏度,日流量達7000立方米,因含鈣,所以觸感柔滑,洗後皮膚異常光潔滑爽。聽作格介紹,溫泉處建有澡塘11個,每個澡塘可容納6人以下沐浴。還有1個民間露天浴塘,據説那裏是不分男女老幼的共浴。^_^

  晚間,和傳剛、彪哥、詹哥反復斟酌修改第二天的行程安排,最後議定兩套方案:一、如果躺在床上無法動彈的佳音,經服藥和一夜吸氧,天亮時分症狀緩解,能堅持乘車,我們就直奔亞丁。二、如果佳音病情加重,我們就兵分兩路……

  時至午夜我才憂心忡忡地躺下,兩天來沿途美麗的風光,眼下兄弟姐妹們喜憂參半的身體狀況,讓我久久不能入睡。於是便側耳傾聽街頭OK廳傳來的一曲曲熟悉和不熟悉的藏歌。躺在稻城的夜空下,默默地跟唱這些藏族歌曲,竟有一種與往日迥然不同的親切感和親近感。

  “有一個美麗的地方,人們都把它嚮往。那裏四季常青,那裏鳥語花香;那裏沒有痛苦,那裏沒有憂傷。它的名字叫香巴拉,傳説是神仙居住的地方。”一曲我極為熟悉且經常愛唱的《香巴拉並不遙遠》傳來,如夢如幻地向我描述著一個人間仙境的傳奇。我在半睡半醒的迷迷糊糊間,隨著歌詞的意境想像著即將到達的亞丁美景,漸漸地陶醉其中,進入夢鄉。

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(編輯:紅立來源:CCTV.com)