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(十六)神秘衝古寺

央視國際 2003年12月18日 14:52

  作者:東方曉

  金秋的亞丁,秋林七彩,河溪飛瀑,雪山巍峨,景色奇美。從亞丁管理站至衝古寺及洛絨牛場雖不通公路,但有寬約2米的馬道,山路較陡,路面相對平整。如果是步行,稱得上是山間“大道”。為節省體力和照顧小恙的同伴,我和彪哥排隊購來馬票,溝口至衝古寺每人30元。

  騎馬上山,一路瀏覽貢嘎河谷的峽谷風光。在森林中穿行了近1小時,深幽的峽谷逐漸變寬,前方已經看見帳篷和木屋。往右一拐,眼前豁然一亮,感覺天地忽然一下子變得開闊起來。我們終於到了亞丁自然保護區的第一站——衝古寺。

  衝古寺在亞丁自然保護區內佔據著最佳的地理位置,站在衝古寺前,頭頂藍得近乎誇張的天空,腳踏綠黃相間的草地,遠處是千年不化的雪山,身後是沉睡萬載的峽谷,衝古寺猶如天堂之門,感覺自己已非常接近神的世界。我想,任何一個旅遊者和攝影新手,或許都能在這裡拍出專業水準的相片,它的景色實在太美,取景位置實在是太得天獨厚了。

  我們怕當山大王,不敢下馬就開始拍照,而是直接來到寺廟前的營地,因為首要的任務是儘快儘早落實住宿。運氣還不錯,一間木地面通鋪擠12人的小木屋,剛有一幫去珍珠海遊玩的揹包客,已將行李收拾好堆于木屋一角,且已退房。我們趕緊預交了兩天的房租560元,每人每天35元。如果再晚來那怕一小會兒,可能我們就無法住在溝裏了 。

  衝古寺是貢嶺寺的分支機構,它的宗教職能正漸漸弱化,如今已是座幾近廢棄的寺廟,但它仍在為保護和管理過往旅客,以及周圍生態環境而艱難的生存下去。是前往觀賞三坐神山——仙乃日、央邁勇、夏諾多吉的必經之地,其落日時分的景色相當的壯觀,震撼人心。 三座神山蜚聲藏區,且神山聖湖集于一體,除了它的巍峨壯觀和周圍奇絕的自然風光,這裡還有著神秘的宗教文化,是藏區的一處聖地,前來朝覲者絡繹不絕。

  衝古寺海拔3880米,位於仙乃日雪峰腳下,始建於元朝,至今已有800多年。傳説是高人在此填海修建而成,藏語意為在海子上面修建的寺廟。800多年來,寺廟修了一次又一次,但從來都是屢建屢衰,也許是仙乃日(觀世音菩薩)不願世人在她的寶地旁邊打擾吧。這使我們感到了衝古寺的神奇與神秘。

  來到寺前, 而今的寺院毀壞嚴重,一片殘垣斷壁。衝古寺隸屬貢嗄朗吉嶺寺,根戈活佛派有扎巴在此唸經誦佛,小經堂內供有泥塑釋迦。傳説,高僧卻傑貢覺加錯為終身供奉神山,弘揚佛法在此修建寺廟,因動土挖石而觸怒神靈,災禍降臨四週百姓,麻風病流行。卻傑貢覺加錯終日唸經誦佛,施展法力,乞求神靈降災于自己,免除百姓之災。它的慈悲舉動感動了神靈,百姓平安,他則身患麻風病圓寂。現在,卻傑貢覺加錯的靈骨還葬在他自己建造的寺院內,寺院僧人每日熏香唸經,紀念他的功德。這一傳説更為衝古寺披上了一層神秘的面紗。

  寺廟旁的一幢藏房前,一隻小松鼠在山墻和房墻之間歡快的跑來跳去,一雙好奇的小眼睛不時東張西望的看著我們。懷抱小狗的藏族大叔熱巴,站在門前靜靜地看著過往的遊人,悠閒而自在。乖巧的狗兒一副小狗依人的模樣,默默的依偎在主人懷中。當時光線不錯,我和彪哥徵得主人同意後,在此拍攝了一組藏域風情照片,感覺不錯。

  從衝古寺下方至河穀草甸之間是一片森林,通過林中大樹枝幹間透下的光線,我看見很多由白色石塊壘起的瑪尼堆 。以往見過的瑪尼堆大都是堆砌在陽光充足的空地或者山巔,惟有衝古寺林中的瑪尼堆讓人覺得神秘而幽深。這些白色的石頭來自近旁的溪邊河畔,整整齊齊地壘起來,有大石基座,有石片護圍,有的還刻一些藏文或符號。

  是誰壘砌的瑪尼堆,是什麼時候壘起的?我無從知曉。也許,這是千百年來轉山的藏民每人一塊從溪水裏撈來堆疊成的,但那樣的瑪尼堆一定鬆散無序,不會這般整齊規則。也許,是古時某個土司貴族下令修建的?但是,瑪尼堆又新舊不一。無論何種猜測,這一帶出現許多瑪尼堆卻似是必然。因為,神山腳下盛産白色石頭,而藏人們認為白色石頭也是神,對白色石頭表示虔誠,就能保祐一家幸福安康。

  來到河邊,我彎腰尋覓,精心選拾了幾顆有著好看的紅色紋理的白石粒。我把它帶回家,作為贈送朋友的小禮物,也作為自己對神秘衝古寺的一段記憶的收藏。

藏族熱巴大叔

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(編輯:紅立來源:CCTV.com)