如果夏季去維也納,可以好好領略一下維也納的夜生活。維也納緯度較高,夏季夜晚要九點半左右才太黑,所以這裡的夏夜又是一番熱鬧景象。 夏季是維也納新葡萄酒上市的時節。每年此時,維也納的酒館,特別是格林村的“當年酒店”,夜裏更是繁忙熱鬧。人們在此品嘗新酒,吃烤肉和酸黃瓜,再聽聽民歌手的演唱,鄉土民風的氣息十分濃郁。 我們曾在多瑙烤排骨酒店領略了一次維也納式的晚餐。這是個露天店,建在多瑙河邊一處舊碼頭上。侍者都是金髮碧眼的壯漢,因為烤排骨全是用像切菜板一樣厚重的木盤子整扇地端上來,女侍恐有臂力不足之嫌。我們邊吃著富有奧地利山鄉風味的烤排骨,欣賞著多瑙河美麗的夜景,邊聆聽維也納人講述一段動人的故事:相傳,這個碼頭是當年施特勞斯和他的情人梅塞德斯小姐分手的地方。當時,梅是歌劇《蝙蝠》的女主角,與施特勞斯漸生情愫。一天,梅獨自在家,來了一位衣著樸素的婦女,提著一籃奶酪。她自稱是斯特勞斯夫人,並説:“我來不為別的,只是送你一些我親手做的奶酪,這也是斯特勞斯最愛吃的。”説完翩然而去。梅拿起一塊奶酪嘗了一口,一點味道也沒有,她一下陷入了沉思。三天后,梅在這個碼頭登上了一艘船,從此離開了維也納和斯特勞斯,再也沒有回來。 在維也納,到處傳揚著施特勞斯、貝多芬等大音樂家的故事。當然,人們聽到更多的則是他們的音樂,尤其是在迷人的夏夜。在城市公園的休養沙龍,常舉辦露天音樂會。樂隊在草坪中一個綠蔭遮蔽的亭子裏演奏,草坪四週有一排排長椅,沒買票的人可以坐在那兒聽。有時還有芭蕾舞表演,演員身穿薄薄的紗裙,和著施特勞斯的圓舞曲,在草坪與花壇間翩翩起舞,像一個個輕靈的蝴蝶在花叢中飛舞。 在市政廳廣場,每晚幾乎都放映露天電影,全都是音樂片、歌劇或音樂會錄相。我們那天看的是卡拉揚指揮的威爾第的清唱劇《Requiem》。那天天氣有些陰,灰暗的天空上一團團烏雲時聚時散。市政廳哥特式的尖頂高聳著,直指黑黢黢的天空,更顯雄奇挺拔。男女高音高亢肅穆的歌聲響徹廣場上空,在聳立的尖頂之上繚繞,塔頂的旗幟也在風中、樂聲中颯颯舞動。我的靈魂似乎也隨著那樂聲飛旋而上,在尖尖的高塔間、灰黑的雲團間飛舞,音樂、建築與天空渾然一體,世上的一切塵囂都已忘卻。這真是一次難忘的音樂享受。 去普拉特遊樂圓玩耍,又是一種完全不同的休閒方式。這個遊樂圓早在19世紀就經歷了輝煌鼎盛的時代,當地人引以為豪的大轉盤和斯特凡大教堂的尖頂一樣,成為維也納的標誌。當晚霞的余輝褪去後,這裡便進入一片彩色斑斕的燈火世界,再加上喧鬧的人聲、樂聲,這裡真正成為一個極樂世界。 到維也納旅遊,走進這裡的夜生活,與當地人摩肩接踵、稱兄道弟,身在異鄉的孤獨感會蕩然無存。 |