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印度迷情
04.30 10:50


    説實話,我從小對印度抱著夢一般的好感,想想吧,那山那水還有那些鮮艷的露出肚臍歡歌激舞著的漂亮妹妹,簡直就是人間最後的伊甸園,甚至連他們的蛇,也不乏性感,可以隨著咿咿呀呀的音樂扭倫巴!
    
    3月初,為了推廣剛批准為中國公民旅遊目的地國家的印度,我有幸隨新之旅和一班廣東媒體精英暢遊了一番以德里/亞格拉/齋浦爾組成的黃金三角,感受良多。
    
    首都德里,現在多稱新德里,其實與舊德里還是同一個城市,所謂新舊的劃分,我想更多是城市規劃方面。阿龍,我們的地陪,説得一口流利的中文和英文,是尼赫魯大學的高材生,除了他本人不經意流露出的一些優越感之外,愛國的情緒認真一流,凡是有礙觀瞻的都盡可能地回避,想起自家也小康了沒幾天,我們理解之餘也儘量不著痕跡地配合他。可眼睛的功能真不是吃素的,該看見的一樣也沒漏。
    
    人多,真多,不少人光著腳,女人倒是穿沙麗,不過並不像電影裏面常見的那麼光鮮飄逸和豐滿白嫩,我們問阿龍印度什麼地方多美女呀?他説我們盛産美女,不過她們多是有錢人家的小姐,全養在家裏美不勝收的,也絕不肯在這時候出來拋頭露面。
    
    啟程往亞格拉200來公里走了5個多小時,不是車況不好而是路,一條名符其實擁擠繁忙的大馬路,我數了一下可以在路上移動的品種大概如下:人,小車,巴士,人力車,單車,牛,牛車、馬、馬車還有駱駝等等,獨缺交警!
    
    第二天一早,我們去泰姬陵——莫沃爾王朝一位國王沙迦汗為紀念愛妃泰姬瑪哈而建,耗時十數寒暑。這也是印度于我最深刻的印象之一,那麼潔白無瑕那麼聖潔美麗,圖片見得多了,真站在她面前時,我還是大吃一驚,當時天很好,藍得溫潤非常,通體純白大理石的泰姬陵,實在明艷不可方物,沒來由地一會想到“如娟娟之靜女”,一會想到“空中皎皎孤月輪”,都不是我的形容詞。她號稱世界七大奇跡之一,究竟奇在何方不得而知,阿龍讓我們注意泰姬陵兩旁不遠處呈對稱狀態而立的附建築,也是純白的高塔模樣,據説大有深意。此地地形不穩,史上曾發生地震,四處斷壁頹垣破敗了,獨泰姬陵安然無恙,就是此兩塔的平衡作用。
    
    午餐後前往有粉紅城市之美稱的齋浦爾,據説全城的建築皆由一種粉紅色砂岩建成,在陽光的照耀下會璀燦奪目,艷光不可逼視。又是5個小時跑200公里,抵達時夜色已濃,接待方安排的晚宴在一間豪華酒店的天臺,鋪著雪白桌布的長餐臺上美酒佳肴雜陳,燭影搖紅,天幕上朗月繁星,三個盛裝舞女載歌載舞,歌聲激揚清越舞步翩若驚鴻,實在佩服這三個漂亮妹妹好身手,竟可以頭頂著罐子滿場飛。
    
    酒意尚未過,入住的酒店又讓我們接著犯暈,這可是過去的皇宮呀,由泰姬酒店集團收購改建成的RAMBUGHHOTEL,房內雕梁畫棟精鋪細陳無所不用其極,可車子一駛出酒店,我們全閉了鳥嘴,因為吃驚因為悲哀因為不可置信,城外竟會有這樣的世界!在景點門口,在街邊,在所有可能站立或躺下來的地方,就可以看到漫山遍野的——窮人。他們的那種窮,大概與我理解的赤貧不會有太大的差池,看不出原色的衣服,臟黑的手指,困頓的神情,還有那三五一群光腳丫跑來跑去或席地靜坐的小孩子,望著我們那黑而深的、饑渴的眼睛能“嗖”一聲瞅到人心裏去,痛得你倒抽幾口涼氣。想起剛跨出來不久的溫柔富貴鄉,恍如隔世,你簡直懷疑這是老天的蒙太奇。陽光下的整座城市,帶著那種褪敗的紅色,無言低泣,你只能從某個局部遺留下來的一面有著精花紋的墻,或者是一道設計繁複的門,去竭力推敲曾經的輝煌,而沒落後的無奈就盤亙在心裏,你揮之不去。
    
    晚上與阿龍喝兩杯閒聊,無意識地問他印度人平均收入的狀況,他説大概700多美元一年吧,稍遲疑一下又説你們中國人也是800多美元嘛。我裝沒聽出那一點敏感的內容,想起余傑轉述羅丹有關支撐人生在世的三種信念的話,陷入沉思。
    
    這實在是個奇妙的國度,各種矛盾的對立和統一皆不可思議地熔于一爐,且相安無事,正如他們的種姓制度,每一種人都堅持著自己的生活方式而不會覺得有什麼不妥。婆羅門天生高貴,加上次一等的剎帝利及更次一些的吠舍,即便同樣等級森嚴,至少都是有産階級,難得所謂的賤民—最末等的首陀羅們,即使窮困潦倒一生,也心安理得絕少埋怨,因為他們的教義就是人生而有貴賤之分,這是神的旨意,天命不可違。我無法不為幾天來所看到的一切而深深迷惑,迷失在這五千年文明的國度裏……(袁萍海利)(來源:金羊網)
  


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責編:王卉 




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