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尼汝:秘境中的秘境
12.03 16:11


    
    尼汝,很多人還沒聽説過的一個地名,它在世所公認的香格里拉秘境裏,被人稱作秘境中的秘境。一群戶外旅遊愛好者打聽到一個線索闖了進去,於是有人説願意醉死在那裏……
   
    十月國慶大假去哪探險,我們提前兩個月就在醞釀,大家主意多端,不過大方向是一致的,往滇西北去藏區進香格里拉是所有人的首選,因為離開現代城市去一片凈土是骨子裏的渴望。反饋回來的信息是有一半人提議去四川的鄉城或者稻城,理由是很多戶外旅遊雜誌上介紹説那裏非常美麗,曾經跟雲南中甸爭奪過“香格里拉”的名分。可我個人認為越是人家扎堆介紹的地方越不能去,所謂的喜歡“開墾處女地”,鄉城太“香”,稻城太“熟”,於是紛紛又去查資料。有一個朋友説他在網上看見一條消息,説香格里拉的“秘境”正在揭開神秘面紗,那個“秘境”叫尼汝。大家對他的説法頗反感,“香格里拉”本身已經被説成是秘境了,香格里拉裏又發現“秘境”,是不是有點炒作的嫌疑?他提供給我們的資料描述“尼汝是三江並流的核心區,一個幾乎是與世隔絕的神秘之境,一個有著近千平方公里的原始森林、急澗險灘、草甸華泉的地方,還有一些深藏在密林裏,與原始森林和諧相處的藏族山村……”
   
    “尼汝”被我們鎖定為大假期間的目的地。
   
   

    20世紀80年代,一位聯合國教科文組織的官員在一張衛星遙感地圖上驚異地發現,在位於東經98度至100度30分,北緯25度30分至29度的地區,並行奔騰著三條永不乾涸的大江,這就是位於中國青藏高原南延至滇西北橫斷山脈縱谷之中的金沙江、瀾滄江、怒江。三江並流而行在雲南境內的麗江地區、迪慶藏族自治州、怒江傈僳族自治州約170余千米,整個區域面積4萬平方千米。怒江與瀾滄江空中最短直線距離僅18.6千米,瀾滄江與金沙江最短直線距離僅66.3千米。三江同發源於青藏高原,攜手並肩奔騰于雲南崇山峻嶺之中,是世界上僅存的一片凈土,雄、險、秀、奇的人間天堂——世上獨一無二的雲南西部“三江並流”高山峽谷自然景觀。
   
    而尼汝位於三江並流區的腹地,迪慶藏族自治州境內的紅山景區,一直由於大山阻隔,這裡美麗原始的景觀鮮為人知。直到三江並流區申報世界遺産,有關地質、生物專家在考察中才發現這裡有著保存完好的暖溫帶、溫帶、寒溫帶、寒帶等多種氣候生物群落是世界生物多樣性最豐富的地區之一。“三江並流”是一部地球演化的歷史教科書,印度板塊與歐亞板塊的碰撞,構成了在150公里內擔當力卡山、獨龍江、高黎貢山、怒江、瀾滄江、雲嶺、金沙江等巨大的山脈和河流並行的橫斷山脈主體,除此之外,這裡還有壯觀的雪山冰川,險峻的峽谷急流,開闊的高山草甸,明澈清凈的高山湖泊,秀美的丹霞峰叢和喀斯特臺地。除了沙漠和海洋景觀,“三江並流”區域幾乎匯聚了北半球各類自然景觀。
   
    “三江並流”是地質多樣性最豐富的地區之一。從大地演化的蛇綠岩、枕狀溶岩、古生化石至第四世紀的地質岩層記錄到內造山帶變質變形的冰川雪峰、溶洞河流、喀斯特地貌等地貌景觀幾乎都擁有,是科考、研究、探險的聖地。是地球最直觀的體溫表和中國珍稀瀕危動植物的避難所。僅佔中國0.4%的面積裏容納了20%的高等植物。動物總數均達到中國總數的25%以上。這在中國乃至北半球和全世界都是唯一的。
   
    我開始想象,我們的“尼汝”之行可能是驚險而神奇的,大有可能與“黑熊”之類的傢伙正面遭遇。我們開始考慮此行特別要注意的事項,首先體虛的同志就不邀約了,一個經常用“心”旅遊的記者同志儘管她一再表示決不拖我們的後腿,我們也婉拒了她,因為她上次在中甸的碧塔海海拔3800米的地方就高山反應,臥倒在地。尼汝之行從屬都湖出發到尼汝村,倘不走回頭路的話至少得有四天的時間才能浮光掠影地走出來。
   
    秘境穿行,我願意醉死其中
   
   

    至少二十公斤的揹包真夠大家受的。在屬都湖畔,我們聽從藏族朋友的建議,請了馬幫,他們既是我們的導遊,當然也是解決我們隨身輜重的最好伴侶,我們不想弄得體力消耗太大,畢竟盼呀盼呀盼到大假,離開城市縱情山水間,不僅想心閒,更想身輕。我們的決策事後證明太正確了。
   
    一路都是我們的驚叫。同伴中有一個“痛風”青年,來時隱瞞了腿腳酸痛的實情,沒進入尼汝地界時哼嘰過兩聲,一俟看到那藍天上仿佛可以抓進手裏的雲朵,便跑在了大家的前面,腿腳一利索簡直成了飛毛腿。一路上你不可能設想什麼樣的景致在等著你,霜染的狼毒紅成一片一片,這是再熟悉不過的藏區風景,那是攝影家拍濫的題材了。或黃或紅浸染的層林在湖中鏡像倒影,讓你分不清上下哪邊是真,那一泓凈水洗滌了我的內心,我對同伴説,真想變成這裡的一棵樹,一年四季在這水裏照見自己。常常是趕馬人遠遠地走在前,我們在後面不願挪步。一片粉紅的齊腰高的菊花弄了我一身花粉,鼻粘膜過敏,一路沖天的噴嚏,打得無限過癮,來到一片草甸,黃色乾燥的草草窠窠裏星星點點地怒放著一些藍紫色的小花,真沒想到它們就是雲南八大名花中的一種——高山龍膽,我躺進那草裏,在草的高度,看著那紫色小花搖曳出一片藍色的模糊的夢境,我對同伴説,我想這樣死去,因為此生足矣!
   
    同伴説,可別蠢了,在這裡就死掉,後面的風景便白白地浪費了。繼續朝前,我在美景的迷醉中被一個堅果砸醒!——一棵野生野長的核桃樹上掉下來一棵核桃,同行的饞嘴婆跑去使勁搖那棵樹,“劈哩啪啦”,下起“核桃”雨來,我們乾脆坐在樹下撿兩塊石頭敲砸核桃吃,那樣子仿佛人類進化史上剛剛學會使用簡單工具的一群猴子。
   
    從海拔2500米到3800米一路峰迴路轉,經歷從溫暖到寒冷的交替,我們穿行在遮天蔽日的冷杉密林、落葉松林、櫟樹林,那些得以壽終正寢的亡樹以乾枯的姿態給我另類的美感,它們讓我祈禱地球上所有的植物所有的生命都有好死的結局,而不是遭逢人類的斧鋸橫死。厚厚的地衣和苔蘚覆蓋的林間,常常被急澗分割、草甸華泉從山間從容流淌。在七彩瀑布,看見那原生態的苔原上飛墜的水流,真的以為到了仙境,溪流淙淙,流走的是泛著白泡的內心的浮躁,剩下的是我們在自然裏的全部愉悅和身處其中的福氣。(周文滔蘭慶雯王春琿/圖楊鴻雁/文)
  


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責編:陳玥 來源:雲南日報




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