央視首頁 > 國家地理 > 國家地理報道


馬爾代夫:地球上最後一片凈土
10.03 11:54


    分不清哪是海水,哪是沙灘,也許海水本來就是沙灘的延伸,沙灘也原本只是海水的依託。
    
    決定到馬爾代夫度假是緣于一則廣告。廣告畫面的主體是一片潔白的沙灘,沙細如粉,清澈的海水輕輕地依偎在上面,從近到遠漸漸變藍,直至與天空融為一體。海天交界處,泊著一艘白色的帆船,藍色的船舷。整個畫面給人一種不真實的感覺。也許,這就是天堂吧。廣告詞更是誘人:在地球上最後一個樂園裏,只有你和你的愛人,還有馬爾代夫……。作為一個廣告從業者,我估計到其中可能存在的誇張成分,但只要能暫時遠離那令人頭暈的電話聲和堆成小山的文件,我就滿足了。
    
    真的到了天堂?
    
    空姐甜美的嗓音將我從煽情的故事片中驚醒時,飛機已經抵達了馬爾代夫的上空。透過舷窗往下望去,眼前的景象讓我為之一振。當地時間22:00,暗藍色的海面上佈滿了大大小小的島嶼,每一個小島都是燈光閃爍,從空中鳥瞰,就像宇宙中的點點繁星。機場建在一個狹長的小島上,機場四週和跑道上的燈光將這個小島的輪廓勾勒了出來,在黑色的天空和暗藍色海面的映襯下,頗像一艘在星際中旅行的宇宙飛船。難道我真的來到了天堂?
    
    一齣機場就感受到了天堂的“熱”情。經驗豐富的同伴早已在洗手間裏換上了短褲背心,只有我和幾個女同胞還穿著厚厚的衣褲(飛機上的空調很勁),現在只當是蒸桑拿了。搭乘酒店提供的快艇,20多分鐘後便到達了我們的目的地源島。上岸後,酒店的服務人員送給每位客人一個白色的大花環,雖有點俗艷,但通體散發的清香使人精神為之一振。後來才知道這種花被稱為雞蛋花,是當地專門用來迎接貴賓用的。到了酒店大堂,穿戴整齊的馬爾代夫侍者立即遞上了潔白的毛巾和冰鎮的果汁——WelcomeDrinking,頃刻間,暑氣全消,但心中熱情更勝,禁不住暗生感慨——天堂真好!
    
    我們住的是水上房,整棟房屋是建在海水的上面,一棟房屋只住宿一對客人,每棟相隔數米遠,這樣就形成了一個相對獨立的空間。房間的衛生間有一個樓梯直通海裏,換上泳衣就可直接享受海水的清涼,可惜馬爾代夫不允許裸泳,否則這裡應該是最方便的。
    
    麵包派上了用場
    
    第二天起了一個大早,想看看天堂到底是個啥樣子,沒有了BBS和ICQ的騷擾(島上沒有互聯網,手提電話也接不通,雖然帶著手提電腦,也只能用來簡單地處理數碼照片而已),晚上睡得比較踏實,早上倍感精力充沛。
    
    走出房間,我立刻震撼于眼前的景象了。朝陽剛剛從東方升起,海面出奇地平靜,海水由岸及遠呈現出不同的顏色。近岸的地方基本上是白色的,那是沙灘的顏色;遠離沙灘的地方慢慢變成了淡淡的藍色,有點像透明的翡翠;再遠一點,深藍的海水依然給人透明的感覺;無限遠處就只剩一種深邃,夜空般的感覺。在海天的交界處,有一條明顯的分界線,天空的明快完全不同於海水的顏色。白色的沙灘和緩地躺在小島的四週,任憑海水輕柔地撫摸。往遠處看去,分不清哪是海水,哪是沙灘,也許海水本來就是沙灘的延伸,沙灘也原本只是海水的依託。
    
    越過沙灘是一片青蔥翠綠的椰林,在兩株傾斜的椰子樹上拉起了一條吊床,斜躺著一位身穿泳衣的金髮少女。可能是剛從海裏游水上來,濕漉漉的頭髮隨意地從吊床邊垂下,眼睛輕輕地閉著,帶著一點點慵懶。這種感覺實在是太美了。
    
    下午,搭乘酒店的遊艇,我來到了深海處,也就是在島上看到的顏色最深的地方。這裡的珊瑚礁最為密集,珊瑚多的地方熱帶魚也就多。觀賞熱帶魚有兩種辦法:浮潛和深潛。深潛需要專業的培訓外加複雜的裝備,對於我這種沒有任何基礎的人來説,只有選擇浮潛了。套上一個大大的潛水鏡,嘴裏含著水下呼吸器,把空氣導管伸出水面,穿上腳蹼,就可以入水了。我扭動不太靈活的身軀,拼命追逐著一條條五彩斑斕的魚兒,想去觸摸那些美麗的鱗片,結果當然是一無所獲。為了吸引更多的魚,臨走時帶的麵包現在就派上了用場。也許魚兒知道我根本就無法傷害它們,麵包的誘惑又實在無法拒絕,於是便一群群遊弋在我的身旁。不由得興奮異常,得意忘形地想大叫一聲,結果差點沒被海水嗆死,慌忙間爬上了遊艇,狼狽之極。
    
    魚也怕熱
    
    在馬爾代夫最有趣的活動要數出海夜釣了。傍晚,我們再次搭乘小船出發,去到更遠的深海中。很奇怪為什麼一定要到晚上才去釣魚,問了船員才知道,一來白天太熱,釣魚是個花時間的活動,大白天在海裏不被熱死也給曬死了;再者,最重要的是白天魚都不吃食,晚上才好釣。看來,魚也怕熱。當太陽快要落到海裏的時候我們抵達了目的地,船員給大家分發了工具:一根拴著魚鉤的繩子。這就是釣魚的傢伙,可真夠簡陋的。不管怎樣既來之則安之,幹活吧!把魚肉挂在魚鉤上,拼命地往遠處丟去(後來才知道,其實遠近都一樣),接下來就是大眼瞪小眼的等待,直到一聲驚呼響起才把大家喚醒。“我釣到啦!”一位團友驕傲地舉起戰利品——一條手掌大小的魚,通體白色,挂在鉤子上拼命地搖頭擺尾。小歸小,不管怎樣,總算是有人釣上魚來啦,大家都摩拳擦掌,一個個都擺出不服氣的嘴臉,其中最氣不順的當然就是我,不管怎麼説咱也釣過幾年魚,堅決不能丟人!正在發狠時,又傳來一聲驚呼,乖乖,這個可真不小,足足一尺多長。“石斑!”不知是誰叫到。霎那間,氣氛活躍了起來,不斷有人發出得意的尖叫。一個多小時的時間,大家總共釣到大大小小十來條,凱旋而歸。回到海灘上,我們將釣來的魚一部分烤著吃,一部分做成美味的魚湯,陣陣歡聲笑語劃破了馬爾代夫寧靜的夜空。
    
    生活在天堂裏
    
    在馬爾代夫旅遊,人們往往會忽略這裡真正的主人——馬爾代夫人。我們在島上處處受到禮遇,永遠感到自己是上帝,反而忽略了創造這一切的就是這些“僕人”。擁有如此豐厚的自然資源,馬爾代夫人世代過著閒適的生活。他們把陽光、海水、白色的沙灘充分包裝起來,為遊客製造了一個夢幻天堂,天長日久他們自己也以為是生活在天堂裏了。馬爾代夫的人民並不是特別富裕,與中國的生活水平相倣,但人們的心態極為平和。女人們一般都不工作,除料理家務之外,就是三三兩兩地聊天,或者搬個小凳到沙灘上,拔掉一些小小的雜草。男人負責全家人的生活,他們有的在酒店打工,有的打魚,有的做些小生意,但無論做什麼都顯得非常的安寧祥和。我們參觀了一個漁民島,正值下午時分,沙灘上有孩童戲耍追逐的嬉笑聲,漁夫從海邊扛著他一天的辛勞收穫,木匠忙著修理靠岸的船隻,亞答屋子(用珊瑚礁做成的屋子)炊煙裊裊,婦女們勤快地準備著晚餐,漁家生活的淳樸自然一覽無遺,使人仿佛置身於陶淵明筆下的“桃花源”,再也不忍離去。
    
    快樂的日子總是過得很快,飛離馬爾代夫的時候,透過舷窗,再次俯瞰那夜空繁星般的群島,心中不禁默默念道:“在地球上最後一個樂園裏,只有你和你的愛人,還有馬爾代夫……。”
    
    馬爾代夫旅遊小貼士
    
    時差:馬爾代夫比中國慢3小時。
    
    貨幣:馬爾代夫貨幣為RUFIYA(RF),也稱馬爾代夫盧比,但一般酒店以使用美金為主,大部分度假小島也接受通行的信用卡,首都馬裏則二者通用。旅客毋須兌換盧比,需找換一些較小面額的美元,方便零用(按當地慣例,每天收拾房間及每次於餐廳用餐時,要付小費美金1元)。美元與盧比比價大約為1USD:11RF(視匯率變化而定)
    
    語言:語言為Dihvel,但一般酒店服務人員都通行英語。
    
    衣著:以輕便夏衣為主,自備雨具及風衣,以防天氣驟便。此外,若需前往首都馬裏時,女士需穿著端莊,不宜穿吊帶露肩服飾。參觀回教寺時,不論男女,不宜穿著短褲、短裙等。
    
    膳食:西式自助餐為主,大部分酒店不供應豬肉。酒店自來水不宜飲用,需購買礦泉水,約美金3、4元。
    
    電壓:220-240伏特,多為圓腳插頭。
    
    通訊:中國大陸手機不能使用,香港手機可以使用。
    
    自費項目:徒手潛水(Snorkeling),用時2小時,USD13.5/人,潛具租費USD10;環島遊(IslandHopping),用時3.5小時,USD27.5/人;黃昏垂釣(NightFishing),用時2.5小時,USD22/人,煮魚加工費USD5.5/人;馬裏遊(Male'sExcursion),用時3小時,USD27.5/人;玻璃船之旅(DivingBoatTrip),用時30分鐘,USD14.3/人。(魯峰)
  


發表評論 


責編:王卉 來源:人民網




中國中央電視臺版權所有