入夜時分,巴塞羅那商業區內熙熙攘攘。街上的人穿得少,走得自在,午夜過後依然人來人往,看得我越發喜歡這個熱情如火的國度。 坐在路邊咖啡座,透過落地玻璃窗看著大街上的行人,感覺一如西班牙的氣候,溫暖而舒適。 巴塞羅那高第手中的城市 踏出巴塞羅那機場,一股熱浪撲面而來,滿目的熱帶氣息。坐上巴士,便向市區緩緩駛去。一路走去,親切感越來越強,仿佛是身處東南亞或者回到了中國的南方。尤其在倫敦曖昧的天氣中呆了那麼久,西班牙的熱浪更是讓人醒神。 巴塞羅那的城市規劃非常的特別,所有的街道都是相互垂直相交而且長度一樣,是真正的“block”,在地圖上看全是一個一個整整齊齊的小四方塊,如果在空中俯瞰而下的話便如“井田”一般,蔚為壯觀。 這時已是入夜時分,華燈初上,商業區內熙熙攘攘。越發開始喜歡上這個熱情如火的國度。自己到底是適合這種有“人氣”的地方的,有活力,有朝氣。街上的人穿得少,走得自在,午夜過後依然人來人往。而英國除了倫敦的牛津街會開到晚上10點之外,其他地方多是早早便關了門。 西班牙的人更是熱情得很。由於語言不通,我們就經常要依賴“肢體語言”。每次要到問路的時候我們就開始頭暈。明明知道我們不懂他們的西班牙語,但只要你一問路,他們便拉著你非常熱心地開始説。嘰裏呱啦的一大堆西班牙語朝你撲過來。如果問到路邊休息的老公公老婆婆就更暈,她一下子説不明白的話,手一招,一堆老公公老婆婆便朝你圍了上來,七嘴八舌地出謀劃策,這個指前那個指後,除了點頭你什麼反應都沒了。問完之後大眼瞪小眼只知道頭髮暈,路還是要自己摸過去。有時候見著些從英語國家來的人,大家一交流便相對苦笑,呵呵,他們跟我們一樣的鬱悶。 西班牙還保留著舊式的電梯,就是那種電影中所見,看得著繩索,推拉的門,拉上門便自動升降的老式電梯,有趣得很。 巴塞羅那的建築風格包羅萬象,多是很現代的建築,很多地方的民居也跟東南亞很像。教堂以歐陸風格的富麗為主,有些景點卻是充滿中東風味的教堂和街巷。這裡出過一個很有名的建築師高第,市內的許多建築都是出自他的手筆(見本版資料圖片)。高第博物館、高第藝術館……參觀的人絡繹不絕。城市的標誌建築——中心教堂,也是他的設計,至今施工100餘年,仍未竣工。教堂每一細微處的設計都飽含創意,雕工更是要求甚高。在巴塞羅那無論走到哪都會碰見他的作品,每一處都是風格各異。或者説,不拘一格就是高第的風格。看過幾處,我不由得開始感嘆他的幸福人生。還有哪個設計師能有這樣的機會讓整一個城市任由自己擺弄?作為一個設計師,這種機會實在是最大的福氣。 海灘,日光浴!!!我在走向海灘的路上已經興奮得很了。有這麼多美女可看,我當然不會閒著啦,好東西要大家分享嘛。拿著相機左拍拍右拍拍,果然心情大好。居然還見著有六七十歲的老婆婆坐在那曬日光浴的,可惜被她看著,不敢偷拍。海灘的沙很細,藍天白雲,實在想賴在那裏不走了。可是太陽太猛,過一會才發現自己竟然破天荒地被曬傷,接著皮膚開始發紅髮痛。一直以為自己是不怕曬的,打那以後就不敢再大意,抹上防曬油才敢出門。 Cordoba有伊斯蘭味道的古城在巴塞羅那呆了兩天后,來到古城Cordoba。很懷疑是到了另一個國家。也許是離摩洛哥近,風格便有了伊斯蘭的味道。我們在火車站存下行李,訂下兩小時後的下一趟火車,就坐車到景點區。這是一個小城市,景點集中,一扇一千多年曆史的古城門,一根擎天的柱子,一座伊斯蘭的建築群落。沒有逗留太多時間,拍過相片便匆匆往回趕。 Sevilla冷艷的Flememgo 從港口Algeciras坐3個多小時巴士開往Sevilla。大家都抓緊時間在車上小憩,我半路上忽地醒過來,驚覺滿目風景如畫。幸好沒錯過了漫山遍野的向日葵,搖曳生姿,還有遠山上豎起的巨型鬥牛像,氣勢奪人。這一醒轉就再不捨得入睡了。一路東張西望,看看公路旁的酒吧,沿路的小城鎮,想起了西部牛仔,充滿野性而自然的美。 Sevilla是西班牙以前的首都,也是此行我最最喜歡的地方。一個非常怡人的城市,適度的悠閒,適度的熱鬧。包括氣候,包括生活節奏,無一不讓人心喜。身處其中,讓你完全地放鬆下來,真正感到是在“度假”。在眾多遊歷過的城市當中(包括巴黎),這裡也是我心目中最適合居住的城市。坐在路邊咖啡座,透過落地玻璃窗看著大街上悠閒的行人,感覺一如它的氣候,溫暖而舒適。 到了西班牙,不能錯過它的傳統舞蹈Flememgo。除了劇院偶爾的一些大型表演之外,當地有的Pub也會有駐場表演。晚上我們訂好了一家當地人推薦的Pub,興致勃勃地直奔目的地。Flememgo果然名不虛傳,用拍掌和踏腳來打響的拍子是一大特色,節奏強烈的西班牙舞曲讓我心喜不已。表演者穿的長裙縐褶相疊,層次豐富,隨著音樂一轉身一擺動都讓人目眩神迷。Flememgo是至今所見最對我口味的一種西方舞蹈,冷艷而又熱烈。當時就有一個想法,如果若干年後等我有時間而又比較閒的時候,真想來住上一段時間,學學Flememgo。 馬德里碰上工會大罷工 眷念地離開Sevilla,坐上到首都馬德里的火車。首都氣勢果然不同,一趟火車就來了個先聲奪人。火車設備是我所見過的最好的,座位全是飛機上的設置,視聽設備一應齊全。翻開座位之間的幾層桌板,發現了上面有幾套不同的棋盤,讓貪玩的我們興奮至極,一路上變換著種類,玩得不亦樂乎。 在馬德里沒有逛太多的景點,大多時間用來了逛街。對於我們這些海外留學生來説,西班牙才是購物天堂。時值夏天,很多很Hot的款式琳瑯滿目,爭妍鬥艷,價錢也很適宜。看著街上穿得少少的美女,特別的養眼。 照例去了鬥牛場。規模比Sevilla的要大,可惜並非週日,沒碰上演出。也照例去了皇家馬德里足球隊的主場和俱樂部。比巴塞羅那的主場要漂亮,內部裝潢也較現代。兩個同行男生當然充分表現了Fans的本色,不惜大出血,在兩個俱樂部都掃了些帽子、圍巾、足球之類的東西回來。 這次在西班牙剛好碰上了6月20日工會的大罷工。據説90%以上的工人參加了這天的大遊行。於是全天街上的店舖都沒法開門。對於當地人來説,影響還不大,可是就害慘了我們這些遊人,餓得發慌都找不著吃飯的地方,只好一路嘆氣。可是趕上了難得一見的大場面,呵呵,想想也還是值。 關於吃 我的遊記當然不能少了這一Part。在西班牙,一定要嘗嘗它的特色海鮮飯。全國飯店的海鮮飯基本上都是一家公司的出品,做好了飯底再分銷到各個飯店,上菜前稍微加工。這就保證了你無論在街上哪家餐廳吃海鮮飯,基本上都是正宗口味。幾個人一塊吃,叫上幾種不同口味,便可一一嘗遍,確實非常的美味。但是建議最好還是淺嘗即止,吃得過飽,便掉了胃口。 在馬德里我們住的旅館樓下,有一家非常好的餅店,款式非常多,我們就每次換著口味嘗,沒有一樣不好吃。西班牙糕點又成了另一個至愛。 西班牙雪糕更是好吃,雪糕櫃裏通常都是十幾二十種的口味任挑,加上很長很長的雪糕筒,暢快。一路吃過去,也數不清嘗了多少種味道了。(柳柳) |