不設防的古格

我是看著馬麗華在《西行阿裏》的這段文字走向古格的:

“那個蒼涼秋日,傷懷之晨,……一行數十騎暫且中止了倉皇西奔的雜沓踢聲,聚攏來悽然作別。……吉德尼到袞這位落難王孫,髮發紛披,衣冠不整,雙目茫然,靈魂空虛。此刻,奉命護送王孫西行亡命的兩位老臣該踏上歸程了,正雙雙向王子施禮,祝禱王子一路平安。……王子掩面而泣,竟不能言。”

吉德尼瑪袞,是吐蕃王朝那位著名的滅佛讚普朗達瑪的曾孫,他的曾祖父大規模地禁絕佛教,強令僧人還俗,終於招來殺身之禍,直接導致了奴隸與平民的大起義,吐蕃王朝不久後分崩離析。吉德尼瑪袞倉皇逃往西邊的阿裏──羊同(即象雄)的札布讓(即札達縣),不意竟成為統一阿裏的君王,他的幼子德祖袞受封于雲彩彎彎地地方,即札布讓,成為煌煌七百餘年古格王朝的開國君主。

雖然馬麗華的那段文字也曾受人詬病,認為與史實略有出入,不過我得承認她很會煽情,讓我看了以後無法忘懷,從此對古格懷上一段心事。直到這一次的西行阿裏,我仍忍不住一路想像末代王孫當年在同一條路上奔竄的情形,其想像總脫不了馬麗華的窠臼。

已經在昔日古格的疆域四下裏徘徊了五六天,對古格的想像再不只局限于一些蒼白的文字。這裡高大而猙獰的土林觸目皆是,張牙舞爪地對懷中的札達盆地作勢欲撲。無論是在土林之巔,還是在河谷之側,幾乎到處都有古格時代留下的廢墟,最多的是荒蕪的寺院,也有山腰上殘損的窯洞,如一雙雙永不瞑目的眼晴,瞪視著後人,似乎隨時都會而悲涼的故事從中溢出。

就在札達縣,就有古格王國都城遺址、托林寺及托林舊寺遺址、多香城堡遺址、瑪囊寺遺址、卡爾普遺址、青龍溝寺廟遺址、東嗄皮央遺址、香孜遺址、江當遺址及桑丹吉林寺、卡孜寺等,據説有21處之多。如此集中的遺址聚集,在全國極為罕見。

昨天爬到南山一座大山的半腰,幾座軒敞的佛殿與肅穆的佛塔廢墟驀然在目。佛塔邊還散亂著肢解了的佛頭、佛腳,似乎浩劫就發生在昨天。讓有的女隊友毛骨聳然,不敢靠近。專家把這裡稱作托林舊寺遺址。在佛塔洞開的底座中,幾頁墨痕淋漓的藏文經頁,還寂寞地飄搖于爍石之間,它們在三四百年、甚至七八百年之前,還被虔誠的喇嘛在酥油燈下珍愛地誦讀著、摩挲著。

類似的廢墟還有許多。我們在古格王城遺址,也不經意地看見一些也許是十一世紀的經卷殘頁,用墨或金汁寫就的,就那麼漫不經心地被堆在廢墟的角落。許多精美的、被數百年前虔誠的教徒持誦過的"擦擦"(嬰兒手掌大小的圓形泥塑,中間塑有佛像、佛塔等,是信徒用來奉神的),也無言地裸露于遊客好奇的視線中。我們的隊友,每個人都互相提醒著:這是文物,不能拿!

如果它們是在內地,相信一定會被博物館、考古所等大雅之堂爭相收藏,被歷史學家、宗教學家、考古學家反復琢磨,因為這些寶貝將大有文章可做。要知道,700餘年的古格王朝,沒有留下自己的歷史,連君王的世系,都還不能完全理清,除了一個開頭和結尾,分別仰仗衛藏的史書及西方傳教士沾沾自喜的信函,尚能讓我們看到一個模糊的背影,中間的四五百年,除了一些大的宗教活動,古格幾乎完全隱滅在伸手不見五指的沉沉黑夜。沒有人能説得清古格。這不正給考古學家留下了極大的學術空間嗎?不正給愛好杜撰的文人、喜歡探險的中外遊客一個極大的誘惑嗎?

我不由想起在我所欣賞的馬麗華的書中,在網上看到的一些遊客的古格遊記中,幾乎都少不了這一段:她或他如何急切地在“擦擦”堆中翻檢著、搜尋著,一旦發現中意的、雕刻精細的,便理所當然地置為己有,過後還會毫無慚色地拿出來發一通思古幽情。這可都是一些自鳴風雅的文化人呢。難以想像,如果阿裏的路再暢達一些,如果阿裏的海拔再低一些,如果阿裏的物質條件再好一些,人流必會洶湧而來。而幾乎完全不設防的古格,是不可能抵擋那些熱切的眼睛與手的。我真的不忍心責備那些“拿”了文物的遊人,他們是走過了千辛萬苦、千山萬水,才到古格的。正是由於他們熱情的描述與傳播,古格才被越來越多的人了解,古格的價值才被漸漸凸現。或許根本沒有人可以責備,物質條件的苛刻,使這裡不可能有內地那樣完備的文物保護設施。

然而,我們真能聽許逃過了風雨剝蝕、戰爭、"文革"仍然倖存的古格王朝的遺跡們,就慢慢地終結于我們的手中!

幸而,上述這一切“如果”都還只是“如果”,阿裏畢竟是世界上海拔最高的地方,是令人生畏的所謂“世界第三極”。現在是阿裏的旅遊旺季,我們在古格王城期間,也不過每天只碰到有限的三五個膽大的遊客。到了冬季,這裡更是半年大雪封山,人跡罕至。

古格因此還在茍延殘喘。

可是,它太脆弱,以至於抵禦不了任何的天災人禍了。只不過隔了兩年重返古格的張建林,已經幾次驚呼:上次還有的洞窟,怎麼就沒了?上次這張壁畫還好好的,怎麼這回淌滿了雨水滴漏的難看痕跡?上次剛剛修好議事廳排水暗道,怎麼這一次地面又被水流衝出新溝?

這是天災。

札達縣正在造發電廠,招待所服務員央金説,也許10月份就會一天24小時供電了;光纜也正在加速度地朝札達延伸,阿裏最後兩個不通纜的縣:普蘭和札達,明年也將陸續貫通,屆時打電話、上網將和其他地方一樣方便;阿裏首府獅泉河據説即將修機場了,選址工作正在進行,曾是飛行禁區的阿裏,可能將載來無數興高采烈的遊客……

這些本來是令我興奮的好消息,當我站在廢墟們的面前,卻又成了隱憂:那時候,古格會成為什麼樣子呢?我們每天都會遇到一些廟裏的神佛,原來我的祈望都很個人,而今我雙掌合十所祈禱的,就是祝古格平安!因為它太燦爛,卻又太脆弱!(李泓冰)





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