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走阿裏探古格文明:7月7日
拉孜-薩嘎

  2001年7月7日 星期六 忽雨忽晴 拉孜-薩嘎 行程295公里 

     下榻薩嘎加加段道班招待所 海拔4500米

    今天主要是趕路。

    早晨一陣小雨,使空氣更加澄澈,跑起車來也少了塵土。

    一條狹長形的湖泊——浪措(只在分縣地圖上才有它的蹤影)的出現,讓大家興奮了一陣。常跑阿裏的頓珠師傅卻説:這沒什麼好拍的,以後還多著呢!

    路過好幾個海拔在4500米以上的山口,每個山口都有瑪尼堆與經幡。我們跟藏族司機學會了叫“拉索羅”,據説是“是”的意思,表示對山神的崇敬。滿眼荒涼中,偶爾會閃過金黃色的油菜田,青稞地相對來説倒不太多。聽頓珠師傅説,這是近幾年來才興起的,因為藏民把油菜籽榨了清油以後,可以賣錢,而青稞只能自己吃,賣不出錢。

    通向阿裏的路,雖然坎坷,但不像傳説中那樣恐怖。據頓珠師傅説,就是這一兩年修的,以前常常會因泥石流或暴雨塌方“捂”住好幾天。

    途經一座山,山巔上隱約看得見寺廟。阿裏通張建林説,那是一座苦修寺。藏民説,這是格魯派的寺廟,有二三十個喇嘛在此苦修。不説別的,光是每天背水攀山,對我們來説,就是一種難以想象的磨難。因為據説裏面沒有壁畫,本想前去參觀的我們便息了此念。

    中午在昂仁縣的桑桑鄉政府旁的天府飯館用餐,吃的是自帶的方便麵與雙匯火腿腸。海拔太高,4600米,水燒不開,面是夾生的。許多隊友開始胸悶、頭疼,一路上沉默了許多,昏昏睡著,一任錄音機裏羅大佑或是韓紅還興奮地唱著。

    下午,走過海拔5000米的切拉山口時,2號車壞了,電瓶故障,還漏油,勉強支持到22號道班,司機張師傅趕緊修車,沒想到卻被狗咬了。西藏的狗,一般都懶惰而溫馴,沒想到會出這樣的事。但藏族師傅卻安慰説,在西藏,被狗咬是吉祥的事,特別是25歲或37歲的人,一旦被咬,將一生通達。22號道班還是一個邊境檢查站,我們出示了考察隊的介紹信和每個人的身份證和邊境證,得以放行。

    傍晚7時,我們在薩嘎縣住下,一條街就走完整個縣城了,但卻有電影院、理髮店什麼的。只是理髮店無法用電吹風,讓人不敢洗頭,因為沒有電,每天只有晚上9點到12點發電。

    意外的是,路邊小店的電話倒是可以很方便地打長途。當記者拎著筆記本電腦去旅店旁邊一藏人開的小店時,本以為會費一番口舌,沒想到他用夾生的漢語説:“上網,我知道”。花了9塊錢,順利地將頭天的兩篇稿子發回了北京。 (李泓冰 陳智霞)





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