[視頻]【新思想引領新時代改革開放】澎湃改革新動力 繪就農業農村現代化發展新篇章
來源 : 央視網 2024-07-10 19:23 內容簡介
[視頻]【新思想引領新時代改革開放】澎湃改革新動力 繪就農業農村現代化發展新篇章
簡介
來源:央視網 更新時間:2024年07月10日 19:23
  • 視頻簡介
    【新思想引領新時代改革開放】澎湃改革新動力,繪就農業農村現代化發展新篇章。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):習近平總書記指出,改革是鄉村全面振興的重要法寶。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面部署、系統推進農業農村改革,一些長期制約農業農村發展的體制機制障礙逐步破解,進一步解放和發展了農村社會生産力,增強了農業農村發展活力。如今,廣袤鄉村展現出欣欣向榮的新氣象。

盛夏時節,在安徽小崗村“改革大道”的兩側,200多畝試驗田裏的50多個品種水稻正在拔節生長,孕育著金秋的豐收希望。

2016年4月,習近平總書記來到農村改革的主要發源地——安徽小崗村,在這裡,他主持召開了一次具有特殊意義的農村改革座談會。會上,習近平總書記強調,“完善農村基本經營制度,要順應農民保留土地承包權、流轉土地經營權的意願,把農民土地承包經營權分為承包權和經營權,實現承包權和經營權分置並行。這是農村改革又一次重大制度創新”。

四個月後,中央深改領導小組第二十七次會議審議通過了《關於完善農村土地所有權承包權經營權分置辦法的意見》,土地“三權分置”改革在全國全面鋪開。之後,黨的十九大報告中提出的“第二輪土地承包到期後再延長30年”政策,進一步穩定了土地承包關係,為廣大承包戶吃下了“長效定心丸”。

如今,中國農村改革的路徑在小崗村一直延伸。小崗村土地流轉面積超過七成,來自東北的北大荒集團2018年落地小崗村,建起了500畝現代化種植基地,正在助力小崗村從傳統農業向智慧農業轉變。

放眼全國,以土地制度改革為主線的一系列農村改革隨即全面鋪開,不斷深化,為農業農村發展構築起四梁八柱。在黨的十八屆三中全會通過的全面深化改革的60項具體任務、336項改革舉措中,涉及農村的改革就佔到六分之一。

從深化農村土地制度改革到構建新型農業經營體系,從深入推進農村集體産權制度改革到推動農業支持保護制度改革,習近平總書記為農村改革把舵定向,他強調,每一項農村改革都要注重充分調動農民積極性、主動性、創造性,最大限度地保障農民的各項權益,多途徑增加農民收入。

一子落,全盤活。放活土地經營權,為發展農業適度規模經營奠定了基礎。一系列破解“大國小農”之困,促進和規範家庭農場、農民合作社和農業社會化服務等發展的意見先後發佈,助力小農戶與現代農業發展的有機銜接。

為了增強農業抗風險能力,種糧直補、農作物良種補貼、農資綜合補貼“三補合一”改革全面推開;農産品價格形成機制不斷完善,充分調動了農民種糧積極性;多層次農業風險保障體系,為農民“擋風遮雨”。

隨著改革進入深水區,面對複雜性特殊性不確定性,我國陸續設立了65個農村改革試驗區,包括集體林權制度改革、農田水利設施産權制度改革在內的多項“啃硬骨頭”的改革探索在試驗區展開。

邁上全面建設社會主義現代化國家新征程,“三農”工作重心實現歷史性轉移,實施鄉村振興戰略成為新時代“三農”工作的總抓手。錨定建設農業強國目標,一系列加快補齊農村發展和民生短板的改革舉措相繼出臺,有力有效推進鄉村全面振興。

今天的中國,“改革”讓土地煥發新的生機。目前,全國土地經營權流轉面積已超過5.7億畝,開展農業社會化服務的經營主體超過107萬個,服務小農戶9100多萬戶。我國農業綜合生産能力穩步提高,農業科技進步貢獻率超過63%,農作物自主選育品種面積佔比超過95%,糧食産量連續9年穩定在1.3萬億斤以上。14億多中國人的飯碗牢牢端在自己手中。

今天的中國,農村集體産權制度改革階段性任務基本完成,農村集體經濟組織法正式頒布。65.5億畝集體土地資源、9.14萬億元集體資産上了“戶口”,確認了約9億成員,農民獲得感、幸福感滿滿。在浙江安吉的石鷹村,當地通過村莊水資源入股的形式,加大基礎設施建設,整治全域河道,充分開發利用兩座村集體山塘水庫,將村集體、村民和企業的利益聯結在一起,走出了一條水上文旅發展的特色路,實現集體經濟收入306萬元。

今天的中國,鄉村産業興旺,人居環境顯著提升。累計培育全國縣級以上農業産業化龍頭企業超過9萬家。鄉村基礎設施建設從基本的“通路通水通電”升級為“硬化路進村、光纖入戶、快遞到家”,74.5%的村有電子商務配送站點,農村充電公共基礎設施建設從無到有。城市資源加快向農村流動,醫共體、校聯體等一系列探索讓公共服務體系惠及更多鄉村。

唯改革者進,唯創新者強。新時代新征程,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,億萬中國農民正在匯聚更強大的力量,加快農業農村現代化步伐,在全面建設社會主義現代化國家的新征程上,努力繪就“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興壯美畫卷!

編輯:劉珊 責任編輯:劉亮