[視頻]【推動高質量發展系列主題新聞發佈會】我國交通運輸綜合實力實現大幅躍升
來源 : 央視網 2024-07-10 19:40 內容簡介
[視頻]【推動高質量發展系列主題新聞發佈會】我國交通運輸綜合實力實現大幅躍升
簡介
來源:央視網 更新時間:2024年07月10日 19:40
  • 視頻簡介
    【推動高質量發展系列主題新聞發佈會】我國交通運輸綜合實力實現大幅躍升。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):國務院新聞辦公室今天(7月10日)舉行推動高質量發展系列主題新聞發佈會。交通運輸部相關負責人介紹了有關情況。

今年是《交通強國建設綱要》印發的第五年。五年來我國交通基礎設施不斷完善,綜合立體交通網總里程超過600萬公里。綜合立體交通網的主骨架空間佈局已基本形成,連通了全國超過80%的縣(市、區),服務全國90%左右的經濟和人口。

五年來,客貨運輸不斷發展,群眾出行更加舒適便捷,貨物運輸更加順暢高效。截至2023年底,我國鐵路營業里程15.9萬公里,其中高鐵營業里程4.5萬公里;全國公路里程543.68萬公里,其中高速公路里程18.36萬公里;民用運輸航空機場總數259個,千萬人次及以上的運輸機場數量達到38個。

同時,交通領域裝備研製實現重大突破,智慧交通步伐加快,自動駕駛等新技術新業態新模式蓬勃發展。

五年來,國際合作不斷加強,互聯互通水平持續提升,我國已與90多個國家和地區簽訂了160多個陸、海、空、郵相關協議協定。

今年下半年,交通運輸部還將組織開展交通物流降本提質增效專項行動,加快推動大規模設備更新,實施新一輪農村公路提升行動,持續推動“四好農村路”高質量發展。

編輯:劉珊 責任編輯:劉亮
全部評論
熱播榜 更多>
    相關推薦