[視頻]在中國式現代化建設中譜寫好寧夏篇章——習近平總書記在寧夏考察時的重要講話引發熱烈反響
來源 : 央視網 2024-06-22 19:10 內容簡介
[視頻]在中國式現代化建設中譜寫好寧夏篇章——習近平總書記在寧夏考察時的重要講話引發熱烈反響
簡介
來源:央視網 更新時間:2024年06月22日 19:10
  • 視頻簡介
    在中國式現代化建設中譜寫好寧夏篇章——習近平總書記在寧夏考察時的重要講話引發熱烈反響。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):習近平總書記近日在寧夏考察時強調,要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,以黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設為牽引,加快建設經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕的美麗新寧夏,奮力譜寫中國式現代化寧夏篇章。廣大幹部群眾表示,要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,堅持以人民為中心的發展思想,真抓實幹、開拓奮進,為推進中國式現代化貢獻力量。

銀川市金鳳區長城花園社區是個多民族聚居的大型社區。習近平總書記首先來到社區黨群服務中心,詳細了解社區發揮基層黨組織作用、開展鄰里活動和便民惠民服務等情況。他指出,要堅持黨建引領,緊緊圍繞解決居民的“急難愁盼”問題,把服務老百姓的各項工作做深做細做到位。

在社區活動室,總書記觀看居民剪紙創作、舞蹈排練。總書記同大家親切交流,鼓勵退休居民既要老有所養、老有所樂,又要老有所為。

近年來,銀川市持續推進老舊小區改造、人居環境提升、服務“一老一小”重點群眾,民生支出佔到了全市一般公共預算支出的75%以上。

在居民趙守成家中,總書記同一家人圍坐在一起拉家常,為他們的幸福生活點讚。總書記説,我們黨是全心全意為人民服務的黨,各族群眾、家家戶戶都是我的牽掛。

在社區廣場,居民們看見總書記來了,紛紛圍攏過來,熱烈鼓掌歡迎。總書記親切地對大家説,中華民族是一個大家庭,各族人民要像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同推進中國式現代化,共襄中華民族偉大復興的盛舉。

紮實推進各族人民共同富裕。習近平總書記強調,要加強普惠性、基礎性、兜底性民生事業建設,著力解決人民群眾“急難愁盼”問題。今年,寧夏將重點做好教育、醫療、就業、養老等10個方面35件民生實事。實施好百萬移民致富提升行動,建設美麗鄉村。

寧夏地理環境和資源稟賦獨特。習近平總書記指出,要走特色化、差異化的産業發展路子,構建體現寧夏優勢、具有較強競爭力的現代化産業體系。當前,寧夏正緊盯現代煤化工、新型材料、清潔能源等産業,精耕細作,持續發展。

堅持對內對外開放相結合,習近平總書記為寧夏進一步提高內陸開放水平指明方向。現在,寧夏已常態化運行銀川至天津港、青島港的鐵海聯運班列,國際經貿領域拓展到了170多個國家和地區。

寧夏是全國唯一全境屬於黃河流域和全境列入“三北”工程範圍的省區。習近平總書記強調,保護好黃河和賀蘭山、六盤山、羅山的生態環境,是寧夏謀劃改革發展的基準線,要讓“塞上江南”越來越秀美。

站在新的起點,寧夏廣大幹部群眾表示,要深入貫徹新發展理念,進一步鑄牢中華民族共同體意識,始終堅持以人民為中心,在中國式現代化建設中譜寫好寧夏篇章。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮