收藏
《焦點訪談》 20240622 區域經濟新格局 如何落子全國一盤棋
來源 : 央視網 2024-06-22 20:07 內容簡介 關注
《焦點訪談》 20240622 區域經濟新格局 如何落子全國一盤棋
簡介
來源:央視網 更新時間:2024年06月22日 20:07
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容: 黨的十八大以來,我國實施了一系列區域協調發展戰略、區域重大戰略、主體功能區戰略等,為構建新發展格局、推動高質量發展發揮了重要的支撐作用。黨的二十大報告在部署促進區域協調發展時提出深入實施區域協調發展戰略、區域重大戰略、主體功能區戰略、新型城鎮化戰略,優化重大生産力佈局,構建優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局和國土空間體系。 (《焦點訪談》 20240622 區域經濟新格局 如何落子全國一盤棋)
  • 欄目信息
播放列表 更多 >
往期查詢>
精彩看點 更多 >
往期節目 更多 >
播放列表 關閉

正在加載...

關閉
播放列表 關閉

正在加載...

播放列表 關閉

正在加載...

主要內容

  央視網消息(焦點訪談):黨的二十大報告在部署“促進區域協調發展”時提出:深入實施區域協調發展戰略、區域重大戰略、主體功能區戰略、新型城鎮化戰略,優化重大生産力佈局,構建優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局和國土空間體系。這些年來,我國區域協調發展究竟有哪些重要的佈局?對我國區域協調發展提供了什麼樣的指引?區域協調發展各項戰略又是如何推動中國式現代化的發展呢?

  編號G60的高速公路,從起點上海出發後,開車不到半小時,就能進入浙江境內。今天,G60這個編號更為人熟知的,或許是另一條連接上海和它周邊地區的科創快速路:G60科創走廊。

  近期,在推進長三角G60科創走廊生態建設大會上,長三角G60科創走廊首批量子通信應用場景發佈。量子通信這個最先在安徽取得重大突破的未來産業技術,將在這條科創走廊的9個城市率先進入實際應用階段。

  長三角G60科創走廊聯席會議辦公室副主任郭淑晴:“目前主要推進的是影視+量子以及衛星互聯網+量子相關産業的一些創新應用,也得益於整個長三角一體化高質量發展國家戰略背景下,能夠更有效地把科研、産業、金融、人才資源和要素更好地集聚起來。”

  “一體化”和“高質量”兩個關鍵詞,是黨中央著力推進長三角一體化發展的重點任務。今年上半年,中共中央政治局會議審議了《關於持續深入推進長三角一體化高質量發展若干政策措施的意見》,這將為長三角地區進一步一體化發展提供重要指引。

  清華大學中國發展規劃研究院常務副院長董煜:“黨的二十大之後,根據中國式現代化新任務、新使命,不同地區又要承載新的任務,比如當中央提出發展新質生産力這個任務之後,像長三角這樣的地區承擔更多創新的使命。”

  長三角一體化發展,正是我國區域重大戰略之一。2014年起,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動了京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區發展、長三角一體化發展、黃河流域生態保護和高質量發展等區域重大戰略,十年來,各個區域重大戰略發展規劃綱要不斷出臺,指引各地發展。

  中國宏觀經濟研究院國土開發與地區經濟研究所所長周毅仁:“每個重大區域戰略對每個地區的發展都有高度的戰略定位,比如京津冀協同發展主要是提出來要建設以首都為核心的國際性城市群,推動整個區域的協同發展,成為先行示範區。”

  近年來,在京津冀協同發展的規劃下,雄安、通州副中心建設不斷加速;許多非首都功能轉移完成後,新的合作模式也在探索中。

  在河北保定中關村創新中心的一家半導體企業裏,一款主力創新産品,是企業和北京大學相關研究中心合作的成果。

  半導體産業傳統集聚地更多在長三角、珠三角,但這家企業當初創立時,創始人選擇把企業落戶在河北,看中的是另一個區位優勢。

  保定中創燕園半導體科技有限公司總經理孫永健:“北京因為高端的大學院所這些研究單位非常多,所以一些原創的技術和高端技術來源於這些大學、科研機構,我們也是看中保定這個區位優勢,跟北京很近。”

  北京研發、河北轉化,在保定·中關村創新中心,這樣的模式讓許多企業獲得了快速發展,類似的合作在京津冀也已經遍地開花。2023年5月,工信部會同國家發展改革委、科技部等有關部門以及京津冀三地政府共同編制《京津冀産業協同發展實施方案》,京津冀高質量發展正在向縱深不斷探索。

  董煜:“不同行政區之間的資源共享規則互通以及産業協同,都能夠發展到新階段之後,使這些地方更好地成為一個發展的整體,更好地符合高質量發展對於區域的要求。”

  近年來,京津冀、長三角、粵港澳大灣區科技創新不斷涌現,技術轉化加速推進,産業協同不斷深入,區域內部也在基礎設施、文化、教育、環保等方面不斷推進一體化進程。

  中國人民大學應用經濟學院區域與城市經濟研究所副所長席強敏:“區域重大戰略包含産業的合作、創新的合作、生態環境、基本公共服務的共享、交通基礎設施的互聯互通,這是跟五大發展理念高度吻合的。”

  甘肅白銀,黃河水供應全市95%的用水,黃河是白銀生態保護和高質量發展的主動脈。但是作為中國有色金屬工業基地之一,白銀過去高污染、高能耗的發展模式,曾讓當地黃河生態環境不堪重負。2019年,習近平總書記提出黃河流域生態保護和高質量發展後,如何更好保護、利用黃河,成為了城市發展的重要出發點。

  甘肅白銀市水務局副局長李明旺:“《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》提出,把水資源作為最大剛性約束,全面實施深度節水控水行動,科學配置水資源,優化用水結構,保障生態用水,維護黃河生命健康。”

  生態優先、綠色發展,量水而行、節水優先,在這些原則的指導下,白銀市在環境治理、生態修復的基礎上,打造大農業,推動水資源高效利用;發展循環化工、生物醫藥、特色新材料等産業,提高循環水利用率,並且與周邊城市簽訂橫向生態補償協議,實現對黃河水質的聯防聯控。2020年,財政部、生態環境部、水利部和國家林草局研究制定了《支持引導黃河全流域建立橫向生態補償機制試點實施方案》,加快推動黃河流域共同抓好大保護、協同推進大治理。

  董煜:“在推進區域協調發展過程中,面向長遠,構築了一系列有效體制機制,像橫向生態補償機制、生態産品的價值實現機制等,這些都會在區域協調發展當中起到基礎性制度支撐的作用。”

  黨的十八大以來,我國實施了一系列區域協調發展戰略、區域重大戰略、主體功能區戰略等,為構建新發展格局、推動高質量發展發揮了重要支撐作用。

  2020年,《關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》出臺;2021年,《關於新時代推動中部地區高質量發展的意見》發佈;2023年,《關於進一步推動新時代東北全面振興取得新突破若干政策措施的意見》發佈,推動這些區域板塊發展打開新的局面。

  在湖南常德,一家裝備製造企業剛剛憑藉一台施工升降機,入選第八批國家級製造業單項冠軍。在他們新落成的智慧工廠,每25分鐘産出一台施工升降機,首創的幾項技術不斷提高裝備製造産業的綠色、智慧和安全水平。

  堅持創新發展,構建以先進製造業為支撐的現代産業體系,是新時代推動中部地區高質量發展的首要要求。近年來,除了長株潭裝備製造産業集群不斷發展,京廣沿線鄭州電子信息産業集群,京九沿線南昌、吉安電子信息産業集群,大湛沿線太原新材料、洛陽裝備製造産業集群等都在不斷建設中,安徽、湖北、江西承接産業轉移園區、共建産業轉移合作園區等也都在不斷推進,補足産業鏈關鍵環節。

  2017年以來,從重慶國際鐵路港出發的貨物運往廣西後,可以從北部灣港、欽州港等直接出海,這條西部陸海新通道串起了重慶、四川、廣西、貴州、甘肅、青海等西部省市,和之前已經開通的中歐班列一起,對接共建“一帶一路”,讓昔日中國發展的腹地變成了開放的前沿,重慶更是成為了西部大開發的戰略支點。

  2019年8月,國家發展改革委印發《西部陸海新通道總體規劃》,西部陸海新通道建設上升為國家戰略;此後,在這條通道上,交通條件不斷優化,開放程度不斷提高,這樣的環境受到了許多外向型企業的青睞。

  去年,一家研發生産汽車座椅面套自動化縫紉機器人企業,就選擇落戶在重慶。

  今年上半年,國務院正式批復在重慶市沙坪壩區設立重慶國際鐵路港綜合保稅區,不僅使重慶成為中西部開放平臺最多的城市,更實現了“鐵路、公路、水路、航空”開放通道全覆蓋。

  重慶海關自貿區和特殊區域發展處處長白燦:“重慶國際鐵路港綜合保稅區的獲批設立,有利於吸引高技術含量、高附加值、拉動力強的製造業龍頭企業入駐,因地制宜發展新質生産力,進一步助力重慶奮力打造新時代西部大開發重要戰略支點。”

  今天,從白山黑水到南海之濱,從雪域高原到東部沿海,在各地不斷從自身優勢尋求發展的同時,如何讓區域間發展平衡性和協調性持續增強,還有許多工作將接續開展。

  中國區域經濟學會副會長、中國社會科學院研究員陳耀:“協調發展是高質量發展的一個內在要求,也是實現共同富裕的重要路徑,從空間尺度上涉及由大到小不同的方面,協同的內容上有不同領域。它是一個縱橫交織的戰略,不可能一蹴而就,所以區域協調發展是一個長期的戰略。”

  中國式現代化是全體人民共同富裕的現代化,也是既包括城市和鄉村,又包括發達地區、欠發達地區和老少邊地區等在內的全域現代化。新征程上,要推進全體人民共同富裕,必須要實現更高水平、更高質量的區域協調發展,我們既需要全局謀劃,也需要局部細化,區域協調發展戰略和其他重大國家戰略一起發力,才可以實現這些目標。那麼這些年來,區域協調發展究竟有什麼成果,我們將繼續關注。

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
全部評論
熱播榜 更多>
    相關推薦