收藏
《焦點訪談》 20240612 起底“開盒挂人” 整治新式網暴
來源 : 央視網 2024-06-12 20:03 內容簡介 關注
《焦點訪談》 20240612 起底“開盒挂人” 整治新式網暴
簡介
來源:央視網 更新時間:2024年06月12日 20:03
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容: “開盒挂人”是一種新型網絡暴力違法犯罪行為,是指不法分子惡意公開他人姓名、身份證號、手機號碼等個人隱私信息,煽動網民進行攻擊謾罵。遭遇過“開盒挂人”困擾的有公眾人物,也有普通民眾。“開盒挂人”行為亟待整治。 (《焦點訪談》 20240612 起底“開盒挂人” 整治新式網暴)
  • 欄目信息
播放列表 更多 >
往期查詢>
精彩看點 更多 >
往期節目 更多 >
播放列表 關閉

正在加載...

關閉
播放列表 關閉

正在加載...

播放列表 關閉

正在加載...

主要內容

央視網消息(焦點訪談):“人肉搜索”洩露隱私,危害不小,但現在還有一種相較于“人肉搜索”有過之而無不及的網絡暴力行為,那就是網絡“開盒挂人”。“開盒挂人”是一種新型網絡暴力違法犯罪行為,是指不法分子惡意公開他人姓名、身份證號、手機號碼、家庭住址、社交賬號等個人隱私信息,煽動網民進行攻擊謾罵。遭遇過“開盒挂人”困擾的有公眾人物,也有普通民眾。“開盒挂人”行為亟待整治。

小李很喜歡某款網絡遊戲,經常在網上發佈視頻,分享自己的遊戲經驗。一天,他突然收到了一位陌生網民發來的圖片,圖中標出了他的照片和家庭地址,手機號也被作為一個“教育熱線”公佈在網上。但小李並不認識對方,他不知道對方要做什麼,感到很擔心。

小李:“知道我的身份信息,下一步會做什麼呢?很惶恐,我做的視頻類型是不露臉的,我個人也不希望別人知道我是誰,他們把我信息發出去,我就會擔心會不會有人順著這個東西找到我,包括住址、身份信息什麼的來進一步騷擾我。”

像小李擔心的那樣,他的信息洩露後,不斷被各種電話、短信騷擾,白天晚上連續不停。不堪其擾的小李只能暫停使用這個號碼。但對小李的騷擾並沒有停止,有不明身份的人在他經常活動的網絡平臺上發佈了很多侮辱他的視頻,並多次提到他喜歡的那款遊戲。小李猜測,可能在玩遊戲時和對方有分歧。

小李遭遇的這種網絡暴力被稱為“開盒挂人”,指的是一些不法分子盜取他人信息後,隨意在網上散佈。一個個身份信息像魔盒一樣被打開,而更多的不法分子則利用這些隱私、信息,肆無忌憚地騷擾像小李這樣的“被開盒者”。而許多受害者都和小李一樣,並不認識這些盜取、散佈他們信息的“開盒者”,甚至許多人都不知道自己為什麼會被“開盒”。

小葉是一名網絡主播。一天,他的一位粉絲發私信告訴他説,有人在網上發了小葉的真實姓名和手機號,還計劃組織網民給他打騷擾電話。不久之後,他就接到了不少騷擾電話。

小葉不知道自己哪得罪了對方,他沒有理睬,想息事寧人儘快讓事情過去。可不久後,對方又將他女朋友的名字和照片發在網上,並調侃女孩的容貌,有一些網民跟帖嘲笑,甚至有人口出穢語,這給小葉的女朋友帶來了嚴重的心理傷害,需要接受心理治療。

“開盒挂人”這種新型的網絡暴力給“被開盒者”帶來了難以癒合的傷害。其暴力行為不僅在網絡上,還會延續至現實生活中,給受害者造成更直接的傷害。一位“被開盒者”告訴記者,他的家庭住址被人發佈在網上後,他陸續收到了一些陌生人寄來的不明物體,其中還有化學品。

針對“開盒挂人”這種新型網絡暴力,近期公安機關加大對其打擊力度,以維護網絡秩序、保障公民權益。經過調查取證,成都警方對“開盒”小葉的幕後團夥以涉嫌尋釁滋事罪、侵犯公民個人信息罪、非法侵入計算機信息系統罪採取刑事強制措施。

成都市公安局龍泉驛區分局民警:“案子裏面這些嫌疑人,把別人信息多次發佈到網上,涉及侵犯公民個人信息,同時還惡搞性地創作別人的照片和視頻,讓他們對人家進行嘲笑,以各種騷擾的方式進行線下滋擾,對上百個受害人生活産生很大影響,包括心理創傷,構成了尋釁滋事的標準。”

那麼這些人為什麼要在網上散佈別人的信息、隱私,甚至進行攻擊、威脅呢?這背後的目的各不相同。有的“開盒者”,僅僅只是為了宣泄自己的情緒,把曝光別人隱私當成釋放壓力或者取樂的手段。有的“開盒者”則是為了吸引眼球、獲取流量和更多粉絲。

一名嫌疑人嚴某告訴記者,這類為賺取流量而“開盒”別人的“開盒者”,通常有自己專門的小圈子。平時,他們會在各類社交平臺上找尋“獵物”,還互相分享信息。對於他們來説,被“開盒”的人越有名,越能提升自己在網絡上的熱度。於是,許多名人、網紅就成了他們的目標。

在杭州警方最近破獲的一起“網絡開盒”案件中,有一百多名受害者是網絡主播,擁有百萬粉絲的網紅主播桃子就是其中之一。

桃子:“有一個粉絲私信我説,看到了我的個人信息,我的身份證、家庭住址還有電話。莫名其妙給你‘開盒’了,後來,經常有人在深更半夜休息時間打我電話,而且都是一些偏向於騷擾性質的。”

還有一些“開盒者”,把“開盒”變成了一門生意,為一些想“開盒”別人又不懂技術操作的人,提供專門的“開盒”服務,收取費用。相比過去的網絡曝光個人信息行為,這種“開盒”危害更大。

成都市公安局龍泉驛分局民警:“以前搜索的信息只局限于姓誰名誰、在哪工作,但是現在‘開盒’,通過數據信息匯聚以後,有一些精確行為,包括喜好、網絡行為都在這裡面,是全量的、各類範圍的,對這個人整個生活過程的暴露,而且現在全量數據推送擴大到各類移動APP,知曉的人更多,對受害人所造成的名譽傷害也好、精神傷害也好越來越大。”

為了讓更多網民參與到“開盒”當中來,“開盒者”經常在網上製造矛盾、挑起紛爭,引誘網民去“開盒”別人。這個方法不僅給江某和他的同夥帶來了不小的收益,也讓他們身邊聚集了一批熱衷於“開盒”別人的網民。於是,這些不法之徒在網絡世界橫行。他們經常在一起討論如何騷擾攻擊他人,還會向一些網絡團體宣戰,以成功“開盒”來彰顯自己的神通廣大。一份“開盒者”們所謂的“作戰方案”上面赫然寫著“公佈其成員戶籍取樂”。

“開盒挂人”犯罪團夥成員(化名)祖某:“深陷衝突中,想通過‘開盒’的方式在網上跟別人産生矛盾、衝突,要打贏對方是攻擊別人的手段,底下幫我網暴別人的人越多,我就越厲害,底線要比別人低,只要不太過分就不構成犯罪,當時我就是這麼跟別人説的。”

此外,為了讓“開盒”行為更具殺傷力和影響力,一些“開盒者”在曝光別人隱私後,還會設計一些更惡俗、獵奇的行動,吸引網民圍觀。一名“開盒者”在清明節時,去“被開盒者”家附近,焚燒對方的照片,並做成視頻在網上發佈。

祖某:“就是讓別人在壓力中選擇投降,這個壓力也是步步緊逼出來的,短信轟炸是最基礎的,後面是查別人的照片,做惡搞照片和惡搞視頻,後面就涉及到家裏人,然後再發展到後面去別人線下燒照片,就是要讓對方擔心家裏人因為我受到牽連。”

這樣充滿戾氣的視頻確實吸引了不少網民圍觀,有不少人發表惡意評論,這讓“被開盒者”近乎崩潰。這些惡劣行為讓網絡空間充斥著暴力和戾氣,嚴重污染了網絡生態。

成都市公安局龍泉驛分局民警:“網絡是公共平臺、公共資源,他們這種沒有底線、沒有道德,甚至違法的行為是網絡惡勢力,是要彰顯自己的網絡破壞力以及網絡影響力,嚴重影響了全國廣大網友上網的安全感。”

不僅擾亂網絡秩序,“開盒者”的行為也給公民個人信息安全帶來了極大的隱患。嫌疑人江某和同夥就利用黑客技術,盜取了大量公民個人信息,嚴重危害了公民信息安全。對於這些危害嚴重的網絡違法犯罪行為,必須加大打擊力度、依法嚴懲。

2023年9月,《關於依法懲治網絡暴力違法犯罪的指導意見》發佈,指出組織“人肉搜索”,違法收集並向不特定多數人發佈公民個人信息,情節嚴重,符合刑法第二百五十三條之一規定的,以侵犯公民個人信息罪定罪處罰。

目前,在公安部統一部署下,公安機關依託“凈網”專項行動,嚴厲打擊整治謾罵侮辱、侵犯隱私等突出網絡暴力違法犯罪行為。從2023年5月到2024年5月,全國公安機關共偵辦網絡暴力案件3100余起,依法刑事打擊700余人,行政處罰3000余人,繼續鮮明亮出嚴懲網暴的態度,彰顯以法為器的決心。

為了保護個人信息,節目中採訪的當事人都使用了化名。“開盒挂人”行為不僅給受害者帶來巨大痛苦,也嚴重擾亂了正常的網絡秩序,無視道德底線,更觸犯法律法規。互聯網不是法外之地,整治和剷除“開盒挂人”已經刻不容緩。特別是“開盒挂人”已經形成一條黑色産業鏈,需要從各個環節予以打擊,同時要強化保護個人信息的監管手段。網上與網下形成治理閉環,防、懲、治多措並舉,才能營造清朗網絡空間。

編輯:及玥 責任編輯:劉亮
全部評論
熱播榜 更多>
    相關推薦