《探索·發現》節目預告:穿洞人之謎(上) 6月13日播出

副標題:

來源:央視網 | 2024年06月08日 14:36:31
央視網 | 2024年06月08日 14:36:31
原標題:
正在加載

貴州熔岩洞穴——穿洞中,碎成多片的頭蓋骨在30多年前被發掘,這些頭骨碎片通過修復,拼接成了一男一女兩副頭骨。探索貴州普定穿洞中的史前遺跡,揭秘西南地區史前人類的洞穴生活。

斷成100多片的頭蓋骨雖然完成了修復,但因面部骨塊殘缺不全,無法還原其面容。

穿洞出土的石製品大約1萬多件,這些粗糙、形狀不規則的石器,是考古學家們解讀穿洞人社會生産力的原始資料。專家們通過測量和分類等方式,將自然形成的石頭和人工打制的石器進行區分。

古人類需要利用大量的石器來生産生活,生産石器對他們來説相當重要。穿洞中先民們生産石器的方法叫銳棱砸擊法,這是貴州舊石器時代晚期的重要創新技術,這種方法簡潔省力,女性也可以操作。 

 為了研究這種石器打制技術,考古工作者們現場還原銳棱砸擊法。

穿洞中還出土了許多骨角器,這説明穿洞人族群人口是有一定規模的。

在對骨器的研究觀察中,專家發現穿洞出土的部分骨器有一個明顯的特點,在尖端處有一塊黑色印記。考古工作者們準備用實驗考古的方式來探究其中的真相。

點擊查看全文

編輯:朱書青 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
最新評論

查看更多評論

熱播榜 更多>
    正在閱讀:《探索·發現》節目預告:穿洞人之謎(上) 6月13日播出
    掃一掃 分享到微信
    手機看
    掃一掃 手機繼續看
    A- A+
    評論