《焦點訪談》 20240419 “老廣交”煥發新風采
來源 : 央視網 2024-04-19 20:05 內容簡介 關注
《焦點訪談》 20240419 “老廣交”煥發新風采
簡介
來源:央視網 更新時間:2024年04月19日 20:05
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容: 4月19日,第135屆中國進出口商品交易會第一期落幕。本屆廣交會參展企業超過2.9萬家,數量創歷史新高。不僅“朋友圈”繼續擴大,現場洽談成交也很繁忙,實現了“開門紅”。這在全球經濟下行、消費萎縮的當下實屬不易。 (《焦點訪談》 20240419 “老廣交”煥發新風采)
  • 欄目信息
播放列表 更多 >
往期查詢>
精彩看點 更多 >
往期節目 更多 >
播放列表 關閉

正在加載...

關閉
播放列表 關閉

正在加載...

播放列表 關閉

正在加載...

主要內容

  央視網消息(焦點訪談):4月19日,第135屆中國進出口商品交易會也就是人們常説的廣交會第一期落幕。本屆廣交會參展企業超過了2.9萬家,數量創歷史新高,不僅朋友圈繼續擴大,現場洽談成交也很繁忙,實現了“開門紅”。這在全球經濟下行、消費萎縮的當下實屬不易。那麼,廣交會究竟是靠什麼吸引天下客商雲集於此?又是靠什麼打破國際貿易僵局的呢?

  4月15日,珠江之畔,天下客商齊聚羊城。以“服務高質量發展 推進高水平開放”為主題的第135屆廣交會在廣州盛大開展,用高水平對外開放的姿態,向世界發出“開放之約”。

  本屆廣交會于4月15日至5月5日在廣州分三期舉辦,線上平臺全年常態化運營。從一組數據可以看出展會有多火熱:註冊採購商來自全球215個國家和地區,人數超過14萬人;參展企業突破2.9萬家,數量創歷史新高,新參展企業超4300家,進口展企業680家,來源地擴大到50個國家和地區。

  要取得這樣的效果實屬不易。當前全球經濟下行,海外需求萎縮,貿易保護主義抬頭,壁壘高築,使我國外貿承受不小的壓力。作為中國對外開放的窗口,有“中國第一展”之稱的廣交會肩上的擔子不輕。那麼,該如何破局呢?

  中國對外貿易中心主任儲士家:“幫助企業‘破圈’‘突圍’是廣交會義不容辭的責任。一是服務發展新質生産力重大戰略。二是幫助企業開拓更廣闊的國際市場。三是助力中外企業實現更精準的供採對接,組織國內企業與全球零售250強、跨國大型企業精準對接,實現互利共贏。”

  科技創新是發展新質生産力的核心要素,也是打破外貿困局的重要手段。廣交會第一期以“先進製造”為主題,突出先進産業和科技支撐。據統計,在本屆展會上擁有國家級高新技術、製造業單項冠軍、專精特新“小巨人”等稱號的優質特色企業超過5500家,比上屆增長了20%。廣汽集團是我國新能源汽車的頭部企業,這次他們帶來了超跑、mpv和suv三個類別的高端車型,全部都是新能源車,一亮相便立刻成為全場焦點。

  風馳電掣的背後是全球首創的兩擋四合一高性能電機。這輛超跑全車由廣汽集團自主設計、研發、生産,填補了我國量産超跑的空白。科技創新成為廣汽征服海外高端市場的利器。

  為了提升産品競爭力,廣汽陸續投入450億元用於科技創新,不斷賦能産品升級迭代,最終用高産品力征服了海內外市場。

  廣汽是中國車企走出去的縮影,去年第一季度,中國汽車出口首次超過日本躍居世界首位。

  除了新能源汽車以外,記者在現場還發現,參展的鋰電池、光伏、儲能、充電樁等新能源相關企業也有很多。上海白象天鵝是生産電池的老牌國企,他們不僅針對歐美高端市場推出了“光伏+鋰電池”的儲能套餐,還特別針對非洲一些相對落後地區推出了“小而美”的解決方案。

  廣交會上,給人印象最深的就是展品整體升級換代,科技含量提高,智慧化增強,突出展示了我國新質生産力的發展成果。

  從服裝、傢具、家電為代表的“老三樣”,到以新能源汽車、鋰電池、光伏為代表的“新三樣”,可以看到新技術、高附加值引領綠色轉型的産品正逐漸成為我國外貿破局的新引擎。發展新質生産力為中國製造向中國創造、中國引領邁進,提供了豐沛的新動能。

  據了解,截至本月13日,已有來自215個國家和地區的14.4萬名境外採購商預註冊,其中來自美國的採購商增長21.4%,來自經合組織國家增長了13%,而增長最顯著的採購商要數共建“一帶一路”國家的採購商,增長了45.9%,中東國家增長了24.7%,RCEP國家增長了15.5%。

  在長虹集團的展位上,我們就看到不少來自共建“一帶一路”以及中東國家的採購商。

  1998年,長虹第一次參加廣交會,隨後便獲得2400萬美元的訂單。20多年來,長虹與廣交會彼此成就,共同成長。

  為了實現國際化戰略,長虹在距離廣州一小時車程的中山市專門建立了一個出口基地,用前店後廠的模式加快向海外出口。一走進展廳,記者首先就被這款115寸的巨幅電視吸引。它不僅大,而且聰明,內置了人工智慧大模型,記者體驗了一下它的AI繪畫功能。

  採訪期間,記者還偶遇了兩位來自共建“一帶一路”國家委內瑞拉的採購商。因為採購金額較大,涵蓋電視、洗衣機、空調等全品類電器,因此,他們專程趕到中山出口基地進行考察。

  長虹能有今天的成就並非一帆風順。2017年,由於各種原因,廣東長虹公司一度面臨生存困境。經過一系列深化改革,企業一方面不斷提升産品力,另一方面主動擁抱海外特別是“一帶一路”國家市場,打破發展僵局。

  如今,長虹的銷售網絡已經擴大到全球所有大洲,涵蓋160多個國家和地區。

  就在中國企業積極出海的同時,海外客商也紛至沓來。肯尼亞作為共建“一帶一路”國家這次有120人前來參會。馬伊納是一位採購商,這是他第一次參加廣交會,周圍的一切都令他興奮不已。

  馬伊納不僅自己來了,還把他的兒子也一起帶來了。他認為,兒子代表著家族的未來,而中國代表著世界的未來。

  近年來,廣交會在鞏固傳統市場的同時,大力開拓共建“一帶一路”國家市場。目前,廣交會與共建國家的135家工商機構建立了全球合作夥伴關係,共建國家已成為廣交會採購商和進口展參展商中最大的群體。

  新企業、新産品、新業態,新意不斷;硬核科技、智慧製造、智慧生活,亮點頻現。向新向智,從本屆廣交會上也可以看到中國産業、外貿的提質升級。同時,作為一塊國際貿易的“金字招牌”,廣交會不僅是商品交易會,更是廣交天下客商的盛會。“廣聚天下貨、廣邀天下客”,朋友圈越來越大的廣交會顯示著中國的開放決心、發展信心,為中國企業提供了開拓新市場的平臺,也為各國企業提供了共享中國發展機遇的機會。

編輯:林濤 責任編輯:劉亮
全部評論
相關推薦