《焦點訪談》 20240228 傳統製造業 “破圈”背後的密碼
來源 : 央視網 2024-02-28 20:04 內容簡介 關注
《焦點訪談》 20240228 傳統製造業 “破圈”背後的密碼
簡介
來源:央視網 更新時間:2024年02月28日 20:04
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容: 2024年春節,馬面裙突然火了,成了漢服品類下熱度最高的單品。很多年輕女孩都穿上中國傳統服飾馬面裙,喜氣洋洋過大年。馬面裙一朝爆紅,引領時尚,但面對這一突如其來的市場機遇,廠家加緊生産,滿足市場需求。(《焦點訪談》 20240228 傳統製造業 “破圈”背後的密碼)
  • 欄目信息
播放列表 更多 >
往期查詢>
精彩看點 更多 >
往期節目 更多 >
播放列表 關閉

正在加載...

關閉
播放列表 關閉

正在加載...

播放列表 關閉

正在加載...

主要內容

  央視網消息(焦點訪談):這些漂亮的裙子叫馬面裙,它發端于宋代,盛行于明清,曾經是明清女子最典型的著裝之一。今年春節,馬面裙突然火了,成了漢服品類下熱度最高的單品。很多年輕女孩都穿上中國傳統服飾馬面裙,喜氣洋洋過大年。馬面裙一朝爆紅,引領時尚,但面對這樣一個有些突如其來的市場機遇,廠家的生産能跟得上嗎?今天我們就從這一波馬面裙熱説起,來看看中國傳統製造業正在經歷怎樣的蛻變和重生。

  過新年,穿新衣,這是中國人必不可少的儀式感。龍年春節,在大江南北,作為新中式服飾代表的馬面裙成為一道別樣風景。

  馬面裙又名馬面褶裙,是明清時期女子著裝最典型的款式,和其他漢服品類相比,馬面裙不僅能作為古裝拍攝的服飾道具,日常也可以與現代服飾進行各類搭配,因而格外受到追捧。

  能持續滿足馬面裙消費需求的正是生産端源源不斷的供給能力。作為國內的布藝産業集聚區,從2023年以來,浙江海寧市許村鎮逐步轉向馬面裙的布料加工和成衣生産,讓這裡成為馬面裙的熱門貨源地。這個龍年春節前後,從事馬面裙生産的張明強每天都在為欠客戶的訂單發愁。為了抓緊完成訂單,張明強只能延後放假、提早開工。對於張明強以及整個許村鎮而言,馬面裙的流行所帶來的訂單更像是一場“意外”。

  海寧市的許村鎮是全國布藝名鎮,有著全國最大的提花面料生産基地。這裡生産的窗簾、墻布産量約佔到全國市場的三分之一。不過,隨著市場環境的變化,許村的家紡産業遭遇到發展瓶頸。海寧市家紡行業協會公佈的數據表明,2023年這裡的窗簾市場規模縮小了近兩成。

  家紡行業何去何從,一度成為去年許村人討論的重點話題。以漢服為代表的國風潮流逐漸興起,特別是馬面裙的流行,吸引了張明強的目光。經過考察,他發現窗簾和墻布的生産設備和工藝,與馬面裙的面料生産異曲同工。

  浙江嘉興海寧市許村明基布藝廠總經理張明強:“提花其實比較接近,跟馬面裙面料的工藝有點接近,但是馬面裙的密度會超過它很多。”

  流光溢彩的布料上絲線走針雕龍畫鳳,圖案複雜華麗,業內人士稱其為大提花,是專業機器高精密運作的産物。馬面裙上的圖案可以人工設計,但面料製作只能依靠全自動化提花機,一台提花機一天能織出四五十米馬面裙面料。

  張明強:“大提花的機器原來可以做窗簾,但同時也可以做馬面裙面料,也可以做服裝面料,就是同一台機器可以做,所以我們這次轉型是不需要買機器的,它的成本就會比較低了。”

  事實上,馬面裙給許村帶來的機會看似是一場意外,卻也並非完全是意外。浙江自古“衣被天下”,一直都是我國紡織大省,海寧市許村鎮從上世紀80年代初期開始發展家紡産業。歷經40年,這裡已經形成了原料加工、生産織造、印染後整理、産成品等家紡布藝生産與銷售的完整體系。

  2023年下半年,感受到馬面裙在市場升溫的風向後,當地原本生産窗簾、墻布的企業紛紛轉向生産馬面裙面料。海寧市許村鎮因為窗簾布藝産業所積累的兩萬多臺織機一時也開足馬力。眼下,海寧市許村鎮有超過100家廠商在從事相關産業,日産布料達三萬米。

  馬面裙能火多久?關於這個問題每個人或許都有不一樣的答案。然而,可以確定的是要把握住任何一個風口,單靠運氣遠遠不夠。這幾年,海寧中國家紡城還與知名高校聯合,創辦了時尚面料創新中心,通過工藝技術研究、産品設計開發、人才培養等方面的積極合作,助力傳統産業創新發展。正是在各種産業鏈要素的支持下,海寧的家紡産業才能及時應變,創造新的價值。

  張明強:“我始終覺得紡織産業不是傳統産業,因為紡織産業長期要用,所以我們要做的是改變,經常要能夠有新的元素出來,這樣傳統産業就不是夕陽産業,它可以作為時尚産業。”

  工業和信息化科技成果轉化聯盟專家委主任陳玉濤:“紡織工業的基礎非常深厚,全球服裝領域的很多面料基本上都出自中國,消費者的喜好也是日新月異的,國際現在很多大牌都有中國風在裏面,我們應對市場上不同的需求,快速做出反應。”

  面對隨時變化的市場需求快速做出反應,這正是我國傳統製造業産業鏈供應鏈韌性的一個集中體現。中國製造業具備世界上規模最大、門類最齊全、體系最完整、國際競爭力較強等優勢,其中80%是傳統製造業。傳統製造業是中國製造業的主體,也是現代化産業體系的基底。

  上海交通大學中國質量發展研究院客座研究員林雪萍:“中國的産業是千層餅的形態,就是成熟、半成熟和可能不成熟都混雜在一起。我們擁有非常豐富的産業,這些産業之間,大家是相互關聯、相互支撐的,使製造産生了多元化的供應鏈的支撐,從而形成供應鏈的韌性,從韌性的角度而言,這種大其實就是一種強。”

  近年來,隨著國內勞動力、資源環境等要素成本普遍上升,給勞動密集型的傳統産業帶來了新的挑戰。中國40多年來所積累的供應鏈優勢,仍然在許多傳統産業中發揮著重要作用。

  在溫州,不少企業專注于一根鬆緊帶、一隻蝴蝶結、一粒鞋扣、一張鞋面,把小生意做成了大事業。如今的溫州,有鞋企及配套全産業鏈企業10000余家,從業人員數十萬。面對激烈競爭的市場環境,如何讓溫州鞋業繼續立於不敗之地是每一個從業者必須面對的問題。

  這臺3D智慧量腳儀不僅可以測量腳的大小,還能測試出腳型以及消費者左右腳的細微差別。這意味著,定制一雙皮鞋只需進入任意相關門店,踩住智慧量腳儀,數據便可直達工廠的設計前端。

  在這個面積近2700平方米的新綠智慧工廠內,通過借助智慧控制系統、5G、數字互聯等技術,鞋子的研發設計、生産製造、直播銷售全鏈條打通,一雙鞋從原材料到成品,企業員工只需在電腦前就可完成所有操作。對於發展了40多年的溫州鞋業來説,這座鞋産業鏈柔性製造示範項目意味著“産業數字化、鏈條柔性化”時代的到來。柔性製造也正是傳統製造業産業鏈轉型升級的一個重要標誌。

  林雪萍:“當面對小批量的時候,怎麼去備貨,怎麼快速地進行物料切換?要像蜘蛛網上的每一個節點,只要中間發出指令,蜘蛛網所有的節點都能夠快速捕捉,而且能夠快速供貨。這種柔性的定制不僅僅體現在一個車間、一個工廠,這意味著整條的供應鏈連接速度、反應速度也都發生了巨大的變化,所以這是整個供應鏈的一個昇華。”

  從最初的家庭作坊,到開辦工廠,內銷轉型做貿易;從鞋類加工,到和外國企業合作做研發,籌備自主品牌。過去40年間,作為“中國鞋都”的溫州正是靠著不斷的創新突圍,突破一個個瓶頸邁向價值鏈高端。如今,隨著傳統製鞋利潤降低、産能轉移等問題日益凸顯,仍然需要全新的思路和應對方式,而這也正是我國傳統製造業必須邁過去的一道門檻。

  陳玉濤:“世界銀行把製造業的發展分成了四個階段,第一個階段是初級産品,第二個階段是初級製造,第三個階段是先進製造,最後一個階段是高端製造。從初級製造到先進製造的發展,其實就是我們説的傳統製造業向先進製造業的轉型,要跨越這樣一個階段,對於技術的要求,對於人才的要求,甚至對於企業認識上面的要求都非常高。”

  工業互聯網將所有的生産環節濃縮成一個數字鏈條,從而實現研發、設計、生産、銷售等全産業鏈的轉型升級。自2019年實施千企智慧化改造工程以來,溫州市已有447家鞋企實施智慧化技改項目461個,引入應用機器人625台,覆蓋了製鞋生産鏈條的各個環節。在多年的國內外市場競爭中發展起來的溫州傳統製造企業,已逐漸孕育出一片新的景象。

  今天節目當中我們看到的做鞋子做裙子,都屬於最傳統的製造業,但是完備的産業鏈搭配先進的柔性製造,讓傳統製造企業有了更大的靈活度,不僅可以對時尚風向、市場喜好迅速做出反應,也可以更好滿足消費者個性化定制的需求。2024年伊始,工業和信息化部等8部門聯合印發了《關於加快傳統製造業轉型升級的指導意見》,提出到2027年,傳統製造業高端化、智慧化、綠色化、融合化發展水平明顯提升,並明確了一系列具體的目標。抓住新一輪科技革命和産業變革的機遇,傳統製造業才能夠實現華麗轉身。

編輯:甄濤 責任編輯:劉亮
全部評論
相關推薦