《百家講壇》節目預告:《詩詞大先生》(四)只是徵行自有詩 2月25日播出

副標題:

來源:央視網 | 2024年02月22日 14:44:23
央視網 | 2024年02月22日 14:44:23
原標題:
正在加載

葉嘉瑩先生一生為研究和傳播中國古典詩詞文化做出了卓越的貢獻,她積極投身教育事業,培養出了一大批中國傳統文化和古典文學的人才,可謂“桃李滿天下”。然而,比起一條平坦的大道,她的人生更像是一條佈滿荊棘的坎坷小徑。令人敬仰的是,她在苦難中綻放出了獨特的生命力,成為了一代古典詩詞大家。

葉嘉瑩先生遭遇的所有人生挫折,都是用詩詞來化解的。詩詞的力量,讓她獲得了走出苦難、直面生活、逆轉命運的堅定信念。她以詩詞為明燈,超越苦難,治愈了自己,也用實際經歷告訴我們,學習詩詞,不僅僅是為了增加文學素養,更是學習一種生命態度,一種生活哲理。而這種生活哲理,也被她融入到了詩詞教育中去,賦予了受教者無盡的啟示和勇氣。詩詞的靈感來源於生活,而詩詞帶來的感悟與力量,也終將被我們回饋給生活。

那麼,葉嘉瑩先生一生經歷了怎樣的挫折?她又是如何將苦難人生變成一首溫暖的“詩”的呢?

南開大學張靜教授做客《百家講壇》,為您精彩講述系列節目《詩詞大先生》第四集《只是徵行自有詩》。

點擊查看全文

編輯:朱書青 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
最新評論

查看更多評論

正在閱讀:《百家講壇》節目預告:《詩詞大先生》(四)只是徵行自有詩 2月25日播出
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論