《焦點訪談》 20240221 強寒潮來襲 全方位應對
來源 : 央視網 2024-02-21 20:02 內容簡介 關注
《焦點訪談》 20240221 強寒潮來襲 全方位應對
簡介
來源:央視網 更新時間:2024年02月21日 20:02
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容: 龍年首場大範圍寒潮天氣正在影響我國中東部大部分地區,21日早晨,中央氣象臺連續第三天針對不同地區不同天氣類型發佈了六預警,提醒各地公眾防範天氣影響。天氣不好,低溫雨雪冰凍災害發生的風險較高,可這幾天又正好是春運返程出行的高峰,為了降低風險保障出行,各地正在積極應對。 (《焦點訪談》 20240221 強寒潮來襲 全方位應對)
  • 欄目信息
播放列表 更多 >
往期查詢>
精彩看點 更多 >
往期節目 更多 >
播放列表 關閉

正在加載...

關閉
播放列表 關閉

正在加載...

播放列表 關閉

正在加載...

主要內容

央視網消息(焦點訪談):龍年首場大範圍寒潮天氣正在影響我國中東部大部分地區。寒潮橙色預警、冰凍黃色預警、大霧黃色預警、暴雪黃色預警、大風藍色預警和強對流天氣藍色預警,今天早晨,中央氣象臺連續第三天針對不同地區、不同天氣類型,發佈六預警,提醒各地公眾防範天氣影響。天氣不好,低溫雨雪冰凍災害發生的風險較高,可這幾天又正好是春運返程出行的高峰。為了降低風險,保障出行,各地也正在積極應對。

2月21日11時,為了保證城市主幹道暢通,北京市環衛集團城市機掃公司的工作人員正在緊張作業著,從昨天下午六時到現在,他們已經連續工作了17個小時。為了應對這場在工作日晚高峰到來的暴雪,他們一直堅持人換車不懈在城區主幹道上巡護作業。隨著地表溫度的上升,地面積雪已經漸漸融化,可他們工作還不能停歇。

北京市環衛集團城市機掃公司環路運營中心經理李彬:“我們需要把融化掉的雪水,用清掃車把水坑吸乾淨,防止夜間降溫以後二次結冰。減少對車輛通行的影響,我們會多一項清掃工藝,像其他路段背陰的地方,會有類似積冰、積雪、殘冰的情況,我們下一步的工作是把殘冰包括平臺上的積雪完全清理乾淨。”

為了在雪後保證北京這樣一座特大城市運行,這兩天,像這樣的專業掃雪除冰作業車輛一共出動了8657車次、專業作業人員6.7萬人次,動用機械除雪設備4996台,人工除雪設備4.3萬把,分工協作、有條不紊地將這場雪的影響降至最低。

清雪鏟冰的工作目前在不少省市也正在緊張進行著。2月17日以來,受寒潮天氣影響,北方地區及四川、湖北等地出現大範圍大風強降溫、沙塵天氣,中東部地區出現大範圍雨雪冰凍天氣,湖北、安徽、河南、甘肅等地出現凍雨或冰粒。新疆南疆西部、甘肅西部、內蒙古西南部、陜西北部、山西、河北中南部、北京中南部、黑龍江東部、吉林中部、遼寧中東部等地降雪5—10毫米,遼寧東部、河北南部等地15—25毫米。2月21日8時,內蒙古、華北、黃淮及陜西中北部、湖北北部等地積雪深度2—8厘米,山西中部、河北南部10—20厘米,河北保定局地23厘米。

此次惡劣天氣過程持續時間長,天氣情況複雜,2月19日、20日,在山西省陽泉市、長治市、臨汾市、晉中市等地還出現了不同以往的“雪霰”。那麼,“雪霰”是什麼呢?

天氣預報主持人張泰源:“‘霰’是一種固態降水,由白色不透明的小冰粒組成,近似球形,有時呈圓錐形,有雪狀結構,通常在地面氣溫不太冷時降落,在剛開始下雪的時候出現。”

“霰”雖然出現情況較少,但也屬於冬季降水的一種常規形態,此次在山西等地出現也是淋漓盡致地展現出本輪降水樣態的複雜多樣。

眼下還處於春運期間,雨雪冰凍寒潮來襲也給多地的交通出行帶來影響。從2月19日開始,山東出現大範圍降雪,有33個縣(區市)發佈了不同程度的暴雪預警。在臨沂市沂水縣,截至19日晚11時,部分道路積雪深度超過16厘米。

冷空氣對城市交通影響較大,20日早上開始,河北省出現大範圍降雪降溫天氣。河北省多地最高氣溫降至零度以下,較前一日相比,降幅最大可達10℃,持續的降雪使道路變得濕滑,路面上的汽車也降低車速緩慢行駛。

在山西陽泉,20日下午,受降雪和道路結冰影響,陽泉市62條公交線路臨時停運,市區一些坡度較大的路段出現車輛打滑等現象。市區道路難行,這幾天,高速公路也受到不同程度的影響。

凍雨導致陜西銅川境內的三條高速公路出現結冰現象,尤其在山區和橋梁路段,結冰較為嚴重。20日早上,交警部門對銅川境內包茂高速、延西高速、菏寶高速實施臨時交通管制。

河南高速公路整體受道路結冰影響比較大,2月21日上午,全省有46條高速交通管制。

鐵路方面,一些山區路段路網覆冰比較嚴重,也影響通行效率和行車安全。武漢是我國鐵路的重要樞紐。漢口站位於滬漢蓉鐵路和京廣高鐵交叉點,中轉換乘旅客佔比較多。而現在正值春運的返程高峰,由於此次冰凍雨雪影響的範圍和強度都比較大。從20日開始,武漢鐵路局臨時停運了部分列車,21日有300趟左右的列車停運。

民航方面,此次降雪過程對部分機場也造成了不同程度的影響,鄭州機場啟動了航班延誤藍色預警,2月20日,鄭州到廣州、深圳、成都等方向的多個航班出現不同程度地延誤、取消。

21日早晨,中央氣象臺連續第三天發佈寒潮橙色預警、冰凍黃色預警、大霧黃色預警、暴雪黃色預警、大風藍色預警和強對流天氣藍色預警六個預警。

鋻於此次大範圍雨雪冰凍過程影響範圍廣、雨雪相態複雜、凍雨面積大,國家防災減災救災委員會辦公室、應急管理部持續關注、部署相關工作。20日會同中國氣象局繼續組織聯合會商,視頻調度河北、陜西、山西、河南、山東、安徽、湖北等省,針對性部署重點地區的防範應對工作。應急管理部于2月20日12時針對安徽、河南、湖北啟動低溫雨雪冰凍災害四級應急響應,要求相關地區密切關注天氣變化,加強組織領導和統籌協調,發揮減災委或專項指揮機構&&抓總作用,強化聯合會商研判和部門協調聯動,加強搶險救援力量、物資預置和調派,提前做好救災救助各項準備,全力做好突發險情災情應對處置。國家防災減災救災委員會辦公室派出工作組分赴河南、安徽和湖北協助指導防範應對工作。

各地相關部門也在竭盡全力進行清雪、疏導等相關工作。在鄭州市區農業南路地鐵站進站口,工作人員鋪設了麻袋和防滑墊,並擺放了提示牌,提醒過往乘客安全出行。鄭州地鐵全線網備用12列列車,將結合客流情況調度備用車上線。鄭州公交也通過智慧調度中心密切關注天氣和各線路客流情況,採取加密車次、縮短髮車間隔等舉措,減少雨雪天氣市民候車時間。城管部門對鄭州主要市區道路、橋梁、地鐵口等區域撒布融雪劑,開展清雪除雪工作。

在河北,全省幹線公路累計出動除雪保暢人員14452人次、機械設備3804台班,撒布融雪劑18753噸,清理路面30447公里(車道)。

河北省公路事業發展中心養護保通部副部長于澤友:“晝夜不停鏟冰除雪,確保高速公路雪停後6小時內恢復暢通,普通幹線公路12小時內恢復基本暢通。同時,會同公安交管部門採取間斷放行、管控通行、壓車帶道等方式保通行、保安全,儘量減少道路擁堵和人員滯留。”

截至2月21日12時45分,河北省幹線公路已恢復基本暢通,16條高速公路部分路段管控通行。當地交警也提示過往司機要注意行車安全,保證自身安全到達目的地。

針對冰凍雨雪天氣,為提升至廣州、深圳、上海、杭州、宜昌等方向的運力,國鐵武漢局將上述方向的16.5對動車採取重聯的方式開行,每趟列車運力提升了一倍。國鐵武漢局還安排近萬名應急人員24小時隨時上崗除冰掃雪。

目前,我國春管春耕正由南向北陸續展開。為了指導地方科學防範應對此輪雨雪冰凍天氣,農業農村部于20日向湖南、湖北等重點省份派出4個工作組和25個科技小分隊,會同地方農業農村部門,分區域分作物完善防禦低溫雨雪冰凍災害技術意見,指導各地及時落實清除凍薹凍葉,噴施葉面肥,設施除雪加固、防風增溫等防寒抗凍措施。

預計,今天中東部地區的大範圍雨雪冰凍天氣還將繼續,並且進入雨雪最強時段。那麼接下來的幾天,天氣情況又將如何?又有哪些需要關注的問題呢?

中央氣象臺首席預報員董全:“昨天是最強時段,未來24小時,到明天白天還是最強時段,影響範圍會逐漸往南落。從明天夜間開始基本上趨於減弱,減弱並不意味著消失,減弱主要包括雪的範圍,主要在江蘇安徽中南部區域,南邊是大雨暴雨,後期主要在這塊區域是小到中雨包括小到中雪的降水,包括湖南有持續的凍雨,從23日開始這片區域有一點點弱的雨雪天氣,基本上大範圍強雨結束了。”

雨雪冰凍天氣對道路保暢和電力保供以及農業生産生活都是考驗。同時,局地強降雨和強雨雪天氣還可能引發次生災害,我們也要注意防範,要排查隱患,特別是那些危舊房屋,要加強覆冰覆雪安全巡查和避險轉移,避免因為積雪垮塌造成人員傷亡。這幾天踏上回程,急著返工的朋友們在路上也要注意安全,多加小心。

編輯:陳平麗 責任編輯:劉亮
全部評論
相關推薦