《焦點訪談》 20231208 基層醫院發力 守護患兒平安
來源 : 央視網 2023-12-09 12:16 內容簡介 關注
《焦點訪談》 20231208 基層醫院發力 守護患兒平安
簡介
來源:央視網 更新時間:2023年12月09日 12:16
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容: 最近一段時間,全國多地出現感冒、發燒、咳嗽等症狀的人明顯增加,尤其是很多孩子感染呼吸道疾病,不僅家長揪心,也讓不少兒科醫院診療服務量增加。近日國家衛生健康委辦公廳發佈通知,指導基層醫療衛生機構做好冬春季呼吸道疾病健康服務有關工作,提出千方百計挖掘資源,開展兒科診療服務,加強綜合醫院對基層醫療衛生機構的支持力度等措施。這兩天記者走訪了一些基層醫院,探訪兒科就診情況。(《焦點訪談》 20231208 基層醫院發力 守護患兒平安)
  • 欄目信息
播放列表 更多 >
往期查詢>
精彩看點 更多 >
往期節目 更多 >
播放列表 關閉

正在加載...

關閉
播放列表 關閉

正在加載...

播放列表 關閉

正在加載...

主要內容

央視網消息(焦點訪談):最近一段時間,全國多地出現感冒、發燒、咳嗽等症狀的人明顯增加,尤其是很多孩子感染呼吸道疾病,不僅家長揪心,也讓不少兒科醫院診療服務量增加。近日,國家衛生健康委辦公廳發佈通知,指導基層醫療衛生機構做好冬春季呼吸道疾病健康服務有關工作,提出千方百計挖掘資源開展兒科診療服務、加強綜合醫院對基層醫療衛生機構的支持力度等措施。這兩天,記者走訪了一些基層醫院,探訪那裏的兒科就診情況。

上午九點四十,在北京市朝陽區雙橋醫院南院區,兒科診室門口候診的患兒和家長開始多了起來。

雙橋醫院是北京市的一家二級綜合性醫院。過去幾年,這裡作為新冠定點救治醫院,醫護人員在呼吸道疾病救治方面,積累了豐富的經驗。雙橋醫院共設置27個臨床科室,兒科的設置從建院開始一直延續至今,現在共有4名兒科醫生,可以滿足醫院周邊患兒的基本就醫需求。

根據醫院的監測數據,今年9月份,醫院兒科的日平均門診量為74人,進入10月後,數據曲線明顯上揚。

雖然近期就診人數較日常翻了三四倍,但記者在這裡看到,即使在患兒就診的高峰時段,兒科診室門口的候診大屏上,等待人數也始終沒有超過12人,患兒和家長基本在半小時內被分診到兩個診室就診。

對一個初次到醫院就診的呼吸道疾病患者來説,大致要經歷這樣的流程,掛號,就診,輔助檢查:採血、鼻/咽拭子、拍片(部分患者),拿檢查結果找醫生復診明確診斷和治療,小部分人輸液或霧化,大部分人取藥離開醫院。

為了應對今年秋冬季的呼吸道疾病就診高峰,減少就診患者在醫院的逗留時間,雙橋醫院對就診流程進行了優化。

在掛號環節,門診大廳動態調整人工掛號窗口數量,每天早上8點到下午5點,兒科掛號不限號,挂完號就可以到就診室外等待就診。

在診室外,正在詢問患兒病情的醫務人員是醫院特別為兒科門診設置的專職醫生助理。

患兒就診前,醫生就可以從醫生助理那兒獲取孩子的基本情況。經過問診查體,進行初步判斷,患兒家長就可以拿著醫生開具的化驗檢驗項目,帶孩子做進一步檢查。這一環節,醫院也進行了動態優化。

為了減少患者等待結果的時間,醫院檢驗檢測人員的數量也隨需求動態調整。

除了在就醫流程上進行優化,為應對呼吸道疾病的流行高峰,很多基層醫院增加診位,增開週末門診。目前,雙橋醫院已經在南北兩個院區實行無假日門診,而且兩個院區配備同樣的檢驗檢測項目。雖然現在兒科的門診就診量在高位運行,但家長們在就診體驗上並沒有感到太大的變化。

中午12點半,雙橋醫院南院區的兩名兒科醫生已經接診了110多個患兒。接診還在繼續。

不久前,北京市朝陽區在健康朝陽公眾號上發佈了轄區提供兒科服務的基層醫療衛生機構清單。從那以後,崔各莊社區衛生服務中心的諮詢電話明顯多了起來。

自從早上8點和同事交接班拿過辦公電話後,崔各莊社區衛生服務中心副主任孫麗一直沒怎麼閒著。這些天打來的電話,大多是諮詢兒科的。

在對方諮詢的同時,孫麗也對患兒的情況進行初步的了解和判斷。

這些天,很多輕症患兒因為電話諮詢,來到社區衛生服務中心就診。崔各莊社區衛生服務中心為了應對今年冬天的呼吸道疾病就診高峰,早在10月份就開始優化就診流程、實行兒科無假日門診。為了讓社區患兒感染後早發現、早診治,醫務人員還充分利用家庭醫生簽約制度在微信群裏為周邊的居民答疑解惑。

微信群裏的居民和醫生彼此熟悉,平時居民有個頭疼腦熱,就會在群裏直接問藥,長期以來雙方建立了緊密的聯絡。在這樣的特殊時期,這份緊密的聯絡就會發揮巨大的作用。

今年冬天,雖然多種呼吸道疾病疊加流行,但並沒有新的病原體出現。對醫生們來説,這些呼吸道疾病是每年秋冬季都要應對的普通病症。對於輕症患兒的診斷治療,不管是去專科醫院還是留在社區就診,差別並不大。

目前,崔各莊社區衛生服務中心有三名兒科醫生,還有20名全科醫生陸續到上級醫院學習培訓,作為後續兒科診療的後備力量。從診療到用藥,社區衛生服務中心全力打造一站式服務,讓老百姓安心在家門口看病。

目前,我國已經進入呼吸道疾病的高發季節,尤其是在北方一些地區,更是處於流感高發期,各地都在積極應對。

為了讓更多的患兒得到診治,河南中醫藥大學第一附屬醫院採取了多種應對舉措:全院兒科醫生全員上崗,40個診室全部開診,並且增加了夜間門診。除此之外,為了方便群眾在基層醫療機構就診,一些像河南中醫藥大學第一附屬醫院這樣的綜合性醫院在一些社區設置了醫院的門診部,並長期派駐醫生在這裡坐診。

最近一段時間,河南中醫藥大學第一附屬醫院的兒科醫生任玉梅就在醫院下設的鄭州市普羅旺世社區醫院坐診。

河南中醫藥大學第一附屬醫院兒科副主任醫師任玉梅:“我們社區門診常年有一到兩名專科醫生在這裡駐派,同時根據今年呼吸道感染的高發季節,醫院派出了五到六名高年資的醫生,基本上每天都有兩到三名專科醫生和全科醫生在一起,來共同維護基層診療。社區目前實現的是和醫院同步的診療流程,我們能做的檢查,像基本的血常規、支原體、流感,包括肺部超聲影像學,可以幫助我們完成目前常見的流行病、傳染性疾病、呼吸道疾病的初步診療。”   

針對近期一些地方出現的兒童呼吸道疾病感染人數增多、候診時間長等問題,國家衛生健康部門梳理了全國各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團的醫療機構兒科診療服務情況表,並在健康中國的公眾號上發佈,有就醫需求的居民可以掃碼查看。如果孩子出現呼吸道感染症狀,家長可先就近諮詢相關醫療機構。

編輯:常悅 責任編輯:劉亮
全部評論
相關推薦