《焦點訪談》 20231202 供應鏈 共贏鏈
來源 : 央視網 2023-12-02 20:04 內容簡介 關注
《焦點訪談》 20231202 供應鏈 共贏鏈
簡介
來源:央視網 更新時間:2023年12月02日 20:04
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容: 12月2日,首屆中國國際供應鏈促進博覽會在北京閉幕。首屆鏈博會以“鏈結世界 共創未來”為主題,這也是全球首個以供應鏈為主題的國家級展會。鏈博會的成功舉辦,體現了中國致力於維護全球産業鏈、供應鏈穩定暢通的決心。(《焦點訪談》 20231202 供應鏈 共贏鏈)
  • 欄目信息
播放列表 更多 >
往期查詢>
精彩看點 更多 >
往期節目 更多 >
播放列表 關閉

正在加載...

關閉
播放列表 關閉

正在加載...

播放列表 關閉

正在加載...

主要內容

央視網消息(焦點訪談):12月2日,首屆中國國際供應鏈促進博覽會,也就是鏈博會在北京閉幕。首屆鏈博會以“鏈結世界,共創未來”為主題,這也是全球首個以供應鏈為主題的國家級展會。在鏈博會上都有哪些新産品,反映出哪些新趨勢?在全球産業鏈調整重塑的重要時刻,舉辦鏈博會的意義在哪?

和其他大型展會聚焦某個行業和産品不同,首屆中國國際供應鏈促進博覽會重點突出一個“鏈”字,吸引了包括世界500強在內的515家中外企業和機構參展,涵蓋了智慧汽車、綠色農業、數字科技等五大鏈條,在展示新技術、新産品、新服務的同時,更展現出各行業上中下游關鍵環節你中有我、我中有你的合作。

中國國際展覽中心集團有限公司董事長林舜傑:“鏈博會聚焦的是全球供應鏈的上下游合作,在細分領域的頭部企業,把最先進的技術産品在鏈條的關鍵環節上展示出來,看到的是産業鏈的全景圖,展示的都是最新最前沿的技術和産品。”

作為製造業大國,中國擁有著全球最大的市場和廣闊的供應鏈,這意味著任何一種商品,都能在這裡用較高的效率和較低的價格找到最合適的供應商,這是“中國製造”的核心能力,也是許多跨國公司持續擁抱中國的重要理由。

在首屆鏈博會上,來自境外的參展商佔比達26%,其中來自美國、歐洲的企業最為搶眼,佔外方參展商總數的36%。 

思愛普全球高級副總裁、全球研發網絡總裁柯曼博士:“鏈博會確實是一個全新的概念,基本上從採購到生産,再到銷售和運輸,每個人都能在這裡找到自己的位置,共同去尋找如何優化供應鏈,正因為如此,這樣的展會真的太有意義了。”

GE醫療全球執行副總裁張軼昊:“中國供應鏈的優勢和韌性全世界都是公認的。在過去的12個月裏面,我們在中國新開了兩個工廠,中國供應鏈提供了強大的優勢,又能夠很好穩定全球商業和貿易的發展。”

蘋果副總裁、大中華區董事總經理葛越:“我們帶來的是非常有代表性的幾家供應商,我們在全球前200名供應商中,有151家都是在中國製造和生産的,其中智慧製造也是重中之重。”

簡單來説,一件商品從生産到流通,涉及的各個過程所組成的鏈條就是供應鏈。在為期5天,10萬平米的空間內,作為現代經濟最主要形態的産業鏈和供應鏈,以一種直觀的方式呈現在人們面前。

農業一頭連著田間地頭,一頭連著我們的餐桌,中間是一系列漫長且脆弱的環節,要讓人們吃得飽且吃得好,農業供應鏈扮演著至關重要的角色。

數據顯示,2001年至2022年,中國農産品貿易額年均增長12.6%,農産品出口額年均增長9.1%,進口額年均增長15.4%。2022年,中國農産品進口2361億美元,出口981億美元,穩居全球農産品第二大貿易國、第一大進口國、第五大出口國。糧食安全的穩定性,離不開農業供應鏈的安全可控。

中糧集團對外合作部總監陳剛:“通過全球佈局的供應鏈,把世界糧食收儲、加工,通過穩定供應鏈運送到每一個消費者的餐桌上,我們在全球40個國家有自己産業鏈的佈局,一瓶食用油從原料到達中國的港口,到産品奉獻到消費者餐桌上,只需要24個小時的時間。”

農産品供應的效率和穩定性,離不開遍及全球農糧主産區和主銷區的貿易物流網絡,以及從採購到倉儲運輸等環節的全方位把控。支撐這一供應效率的是中糧集團9500萬噸的年綜合加工能力、近7500萬噸的年中轉能力和3300萬噸的全球倉儲能力。

中國貿促會研究院院長趙萍:“供應鏈的好壞與老百姓的生活息息相關,老百姓在日常消費當中購買商品是否買得到、是否買得起、買得是否滿意,都和供應鏈有著直接的關係,同時供應鏈的效率也決定了産品送到消費者手中的速度。”

今天的中國,平均每一分鐘就可以生産出一輛新能源汽車。從第一輛到第1000萬輛,中國走過了27年的光陰;而從第1000萬輛到突破2000萬輛,僅用了17個月。正是依託著中國新能源汽車強大而完善的産業鏈和供應鏈,中國本土新能源汽車廠商競爭力不斷提升,新能源汽車已成為中國的一張名片。智慧汽車鏈展區是首屆鏈博會的一大亮點。

首屆鏈博會的現場,從整車到電池到各類元器件,幾乎能看到有關汽車的一切,與此同時,隨著電動化智慧化技術加速演進,全球汽車産業鏈和供應鏈在發生著新的變化。

從供應鏈來看,中國電動車市場的快速發展,催化了中國電動車技術創新的過程,整車廠與供應商相互配合,共同提升了中國供應鏈在電動智慧化時代關鍵零部件的佔比。燃油車時代的發動機、變速箱,已經逐漸被智慧電動車時代的三電系統、智慧座艙、自動駕駛所取代。首屆鏈博會上,中國汽車産業在電動化智慧化方面所形成的新優勢成為一道獨特的風景。

如今,智慧駕駛已經迅速迭代並在很多領域開花結果,比如純電航空食品車,能實現完全無人化操作,與民航客機實現精準對接,而企業也是把操作平臺帶到了鏈博會的現場。

在工作人員的指導下,記者通過換擋和踩油門,就啟動了約1000公里外封閉測試點的一輛航空食品車,到達指定位置後,車輛上方的旋梯自動升起,開始下一輪無人化操作。

在智慧汽車鏈展區,各種圍繞汽車智慧化的體驗並不少見,無人礦山、無人送貨的新場景已經紛紛落地。一款末端物流自動配送車,于2021年在北京順義區投入使用後,已積累了23萬份訂單,不僅具備L4級無人駕駛的能力,其售價也在3年左右的時間,從最初的幾十萬降低至不到9萬元。正是中國完備的産業鏈和供應鏈優勢,讓智慧駕駛新賽道上不斷涌現出新的創業者。

要讓一輛車實現智慧駕駛並形成規模化産能,背後涉及到的,是從芯片、軟體、算法等構成的複雜産業鏈和供應鏈。黨的二十大報告提出,“著力提高全要素生産率,著力提升産業鏈供應鏈韌性和安全水平”。“十四五”規劃綱要也提出,“分行業做好供應鏈戰略設計和精準施策,形成具有更強創新力、更高附加值、更安全可靠的産業鏈供應鏈”。創新已經成為提升産業鏈供應鏈韌性的關鍵。

中國網絡社會組織聯合會數字經濟專委會主任委員王濟武:“以人工智慧為例,首先得有人工智慧算法的研究,其次就要到芯片製造,涉及到各個門類的芯片,再往下有各個門類芯片才有各個門類的人工智慧應用場景。現在的創新和過去的區別是需要越來越多的要素、越來越多門類的科技集成,誰都不能閉門造車。而我們國家一直堅持科技創新和創新鏈、産業鏈領域打通全球合作。”

首屆鏈博會發佈的《全球供應鏈促進報告》指出,維護全球産業鏈供應鏈的韌性和穩定,是推動世界經濟發展的重要保障,符合世界各國人民的共同利益。報告通過全面量化分析發現,全球供應鏈發展的主要趨勢是區域化、多元化、數字化和綠色化。值得注意的是,首屆鏈博會上開闢了專門的數字科技鏈展區,隨處可見的數字化使用場景也成為人們關注的焦點。

數字科技鏈的展館有一台全球首款擬人型發球機器人,能實時捕捉高速乒乓球的軌跡,生成專業報告,數字科技讓運動變得更加有趣。

通用人工智慧大模型的應用如今已經進入製造業領域,在位於河北遷安的北京首鋼股份有限公司,安全人員正在對鋼廠內部的生産設備進行故障檢測,傳統檢測需要有經驗的老師傅憑敲打來判斷,如今,憑藉這臺聲學成像儀,不僅故障識別率大幅提高,原來將近5個小時的人工檢測也被縮短至90分鐘,經過該工業大模型的文本生成、工業理解計算能力,可以在後臺一鍵生成故障報告。一款黑科技儀器也被帶到了首屆鏈博會的現場,對公眾進行科普展示。

作為通用人工智慧大模型在工業領域的應用,這套純國産化的儀器還成功打破了國外壟斷,對於保障製造業的供應鏈安全起到了重要作用。這正是我國製造業供應鏈在數字化智慧化方面不斷邁進的一個縮影。

趙萍:“我們國家作為世界數字經濟大國,去年數字經濟的總規模達到50.2萬億元,穩居世界第二位。在工業行業,在關鍵工序領域的數控比率已經接近60%,而且工業互聯網覆蓋的行業也超過了85%。在這樣的背景下,製造業的供應鏈數字化也呈現出很多新的模式,中國供應鏈現在最大的優勢是數字化轉型的速度快、覆蓋面廣,從而有效帶動中國製造業的競爭力不斷提升。”

維護全球産業鏈供應鏈韌性和穩定是推動世界經濟發展的重要保障,符合世界各國人民共同利益。中國既是全球産業鏈供應鏈合作的參與者、受益者,也是堅定的維護者、建設者。中方將同各方一道,把全球産業鏈供應鏈建設得更具韌性、更有效率、更富活力,為促進世界經濟復蘇和全球發展繁榮作出更大貢獻。

編輯:陳平麗 責任編輯:劉亮
全部評論
相關推薦