《百家講壇》節目預告:《清初往事》(3)三大難題 12月5日播出

副標題:

來源:央視網 | 2023年12月02日 14:00:01
央視網 | 2023年12月02日 14:00:01
原標題:
正在加載

清順治元年四月,攝政王多爾袞率八旗軍與明總兵吳三桂合兵,在山海關內外擊敗李自成大順軍。五月,李自成率大順農民軍撤離北京,經山西退守西安。山海關大戰結束之後,清軍正式佔領北京,開啟了入主中原,統一全國的征程。

然而,控制了華北平原的清廷此時此刻正面臨著嚴重的內憂外患:內憂在於社會人心惶惶、政權動蕩,多年的戰爭早已耗盡了當地的物力財力,百姓生活一貧如洗,財政收入極其困難,而要求恢復穩定的社會秩序也是民心所向;外患在於,華北以外,有三大勢力,分別是南明政府與大順、大西政權。多爾袞想要率清軍征服全國,必然要先穩定內部,繼而出兵消滅三大勢力。

那麼,清攝政王多爾袞究竟會採取怎樣的措施,來穩定政權?為了消滅外部的三大勢力,他又會制定怎樣的戰略決策呢?

中國人民大學宋瞳副教授做客《百家講壇》,為您精彩講述系列節目《清初往事》第三集《三大難題》。

點擊查看全文

編輯:朱書青 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
最新評論

查看更多評論

正在閱讀:《百家講壇》節目預告:《清初往事》(3)三大難題 12月5日播出
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論