《百家講壇》節目預告:《清初往事》(1)山海關疑雲 12月3日播出

副標題:

來源:央視網 | 2023年11月30日 18:04:33
央視網 | 2023年11月30日 18:04:33
原標題:
正在加載

公元1644年,大明王朝風雨飄搖。三月十九日,李自成攻入北京城,崇禎皇帝自殺,四月二十二日,李自成兵敗山海關,多爾袞揮師關內,所向披靡。短短時間之內,北京城二次被破,三易其主,中國歷史發生了翻天覆地的劇變。

世事變遷,滄海桑田,那金戈鐵馬的喧囂往事早已淹埋于歲月的塵埃中,當我們再一次回眸那段歷史,就不能不提那至今依然聳立著的巍巍雄關——山海關。三百多年前,就是在這裡,清軍大敗李自成,而導致這個結果的直接原因,就是吳三桂的降清舉動。

那麼,在這個集國家命運和個人榮辱于一身的關鍵時刻,吳三桂為什麼要降清?難道真如後世人所説的那樣,他降清是“衝冠一怒為紅顏”?還是另有其他原因?三百多年前,當三方力量齊聚戰略要地山海關,並在這裡交織碰撞之時,歷史發生了怎樣的裂變?而其中的真相又是什麼?

中國人民大學宋瞳副教授做客《百家講壇》,為您精彩講述系列節目《清初往事》第一集《山海關疑雲》。

點擊查看全文

編輯:堯丹 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
最新評論

查看更多評論

正在閱讀:《百家講壇》節目預告:《清初往事》(1)山海關疑雲 12月3日播出
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論