[視頻]各地加快建設高標準農田 夯實糧食安全根基
來源 : 央視網 2023-11-29 19:15 內容簡介
[視頻]各地加快建設高標準農田 夯實糧食安全根基
簡介
來源:央視網 更新時間:2023年11月29日 19:15
  • 視頻簡介
    各地加快建設高標準農田,夯實糧食安全根基。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):高標準農田建設是鞏固和提高糧食生産能力、保障糧食安全的重要舉措。眼下,趁農閒時節,各地搶抓施工期,堅持新建和改造並重,加快推進高標準農田建設。

隨著秋收工作結束,被譽為“塞外糧倉”的內蒙古河套地區搶抓施工期,加快推進高標準農田建設,實施統一規劃、集中改造、連片開發,讓零散地塊變成規模經營的高産田。在巴彥淖爾市杭錦後旗高標準農田建設現場,大型機械往來穿梭,一片熱火朝天的景象。

黑龍江、吉林、遼寧在高標準農田建設中,統籌推進黑土地保護和修復、建設農田防護林等。在黑龍江青岡縣同心村,施工人員正在治理因土地退化形成的侵蝕溝,他們把柳條橫向、縱向編織固定在侵蝕溝溝底,這樣可以防止黑土被雨水沖走,而柳條在溝里長成灌木叢後,又將進一步攔截水土。

中原糧倉河南打造集中連片、節水高效、綠色生態的現代化高標準農田示範區。今年前十個月,全省已累計建設高標準農田455萬畝。

補齊短板、提升能力。各地按照“缺什麼補什麼”的思路,因地制宜推進高標準農田建設。河北、陜西、甘肅等地突出節水,安裝節水灌溉設施、水肥一體化系統。安徽、江蘇、湖北等地以增強農田防洪排澇能力、土壤改良為主。山東淄博高青縣針對田間道路、排水等短板,在28個村建設4.5萬畝高標準農田。

按年初規劃,我國今年要建4500萬畝高標準農田,改造提升3500萬畝。

編輯:劉珊 責任編輯:劉亮
全部評論
相關推薦