《百家講壇》節目預告:《品讀紅樓小人物》(16) 光風霽月説晴雯 11月30日播出

副標題:

來源:央視網 | 2023年11月28日 17:48:12
央視網 | 2023年11月28日 17:48:12
原標題:
正在加載

《紅樓夢》的讀者常常將晴雯與襲人同提,就像黛玉與寶釵並論一樣。與襲人的處事穩重、富有心機相比,晴雯則更天真坦率、大膽叛逆。

她的內心潔白無瑕,容不得一點兒骯髒,遇到沒有恪盡職守的丫鬟、嬤嬤,便要數落一番;她雖地位低微卻高傲自尊,“撕扇子作千金一笑”,便看得出她有個性,無媚骨,從不奴顏婢膝;她心靈手巧、有情有義,在重病之中,也要強忍病痛,為寶玉排憂解難,縫補雀金裘,只為著她對寶玉的一顆真心。

然而,“心比天高,身為下賤”,如此自尊自愛,如此堅貞不屈的晴雯,卻得不到那個時代和社會的包容,在最美好的年紀被逐出大觀園,早早夭亡,悲慘收場。

那麼,我們究竟該怎樣理解晴雯這一特殊的人物角色?圍繞著她,有眾多的爭議與誤解,我們又該如何評判呢?

江蘇師範大學田崇雪教授做客《百家講壇》,為您精彩講述系列節目《品讀紅樓小人物》第十六集《光風霽月説晴雯》。

點擊查看全文

編輯:堯丹 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
最新評論

查看更多評論

正在閱讀:《百家講壇》節目預告:《品讀紅樓小人物》(16) 光風霽月説晴雯 11月30日播出
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論