[視頻]春節期間多項重大能源工程加快建設
來源 : 央視網 2023-01-26 19:17 內容簡介
[視頻]春節期間多項重大能源工程加快建設
簡介
來源:央視網 更新時間:2023年01月26日 19:17
  • 視頻簡介
    春節期間多項重大能源工程加快建設。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):為保障我國能源安全穩定供應,春節期間,全國各地多項重大能源工程加快建設,為經濟社會發展提供強勁動能。

為了向地下萬米深井衝刺,春節期間,新疆富滿油田正在加速推進試驗工程。目前,我國萬米特深油氣鑽探還是空白,這項工程將破解超高溫、超高壓、高含硫等多項技術難題。

在海上,我國首個自營超深水大氣田——“深海一號”二期工程春節期間也在加緊向5000米的海底深處挺進。今年,我國將保持重點盆地和海域油氣穩産增産,加快非常規油氣快速上産,預計全年原油産量將達到2.05億噸、天然氣增産60億立方米以上,保障我國能源安全穩定供應。

這個春節,在傳統能源加快開發的同時,清潔能源建設更是突飛猛進。

建設中的兩台“華龍一號”核電機組每台年發電量可達近100億度,建成後,將為大灣區提供更加清潔、穩定的電能。目前,國內有9台“華龍一號”機組在廣西、福建、浙江等地同步建設。與此同時,全國風電、光伏大型電站建設步伐也在加快。

這個世界最大、海拔最高的水光互補電站——雅礱江柯拉電站施工面積相當於2000個足球場,光伏支架用鋼量近5萬噸,相當於在4000多米的高海拔地區再造一座“鳥巢”體育場。

國家能源局預計,2023年風電、太陽能發電裝機規模將達到9.2億千瓦左右,新增1.6億千瓦以上。隨著這些重大能源工程的陸續建成,將為我國經濟社會發展提供更加清潔的動能。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮
全部評論
相關推薦