《焦點訪談》 20230124 總書記的牽掛 神山村又換新顏
來源 : 央視網 2023-01-24 20:04 內容簡介
《焦點訪談》 20230124 總書記的牽掛 神山村又換新顏
簡介
來源:央視網 更新時間:2023年01月24日 20:04
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容:習近平總書記指出,革命老區是黨和人民軍隊的根,老區人民過得好不好,一直是總書記心中的牽掛。2016年2月2日,春節前夕,習近平總書記深入江西井岡山革命老區,來到偏遠的神山村,看望慰問這裡的貧困群眾,給貧困戶送去年貨,給孩子們送去書包,共商脫貧致富之策。(《焦點訪談》 20230124 總書記的牽掛 神山村又換新顏)
主要內容

央視網消息(焦點訪談):繼續聚焦“總書記的牽掛”。習近平總書記指出,革命老區是黨和人民軍隊的根。老區人民過得好不好,一直是總書記心中的牽掛。2016年的2月2日,春節前夕,習近平總書記深入江西井岡山革命老區,來到偏遠的神山村,看望慰問這裡的貧困群眾,給貧困戶送去年貨,給孩子們送去書包,共商脫貧致富之策。這幾年,我們一直在關注記錄著神山村的變化。7年過去了,神山村的人們現在過得怎麼樣?

在神山村茶葉合作社2022年度分紅的現場,每位參加合作社的村民都領到了3000元分紅和新年禮品。這是茶葉合作社成立以來連續7年給村民分紅。

彭夏英以前是貧困戶。彭夏英一直忘不了7年前總書記來她家慰問的情景。2016年2月2日,春節前夕,習近平總書記沿著崎嶇山路來到這裡,看望慰問當地群眾,走進坐落在半山腰的彭夏英家。

江西吉安井岡山市神山村村民彭夏英:“問我們家裏種了什麼,養了什麼,還有沒有什麼困難和需求,有什麼收入,怎麼樣維持生活,兒子在哪打工,政府有沒有扶貧項目扶持你們,都問得很詳細。”

習近平總書記:“井岡山是我們革命的一座聖山,‘井岡山精神’要世世代代地弘揚。所以我這次到井岡山來是瞻仰我們的革命聖地,也是來看我們蘇區的人民。老區在全國建小康的征程中要同步前進,一個也不能少。這方面,黨和政府都會幫助大家。”

彭夏英:“總書記還鼓勵我們要樹立信心脫貧致富,總書記那一幕我們記憶猶新,到現在我們想起來都非常激動,非常溫暖。”

神山村是江西井岡山深處的一個小村莊。井岡山被譽為中國革命的搖籃。革命戰爭年代,無數先輩曾經在這裡點燃革命勝利之火。總書記來神山村考察慰問之前,神山村54戶人中建檔立卡貧困戶就有21戶,人均可支配收入只有3300元。因為貧困,大量年輕人不得不外出務工,神山村成為只有幾十位老人留守的空心村。

江西吉安井岡山市神山村黨支部書記彭展陽:“以前看上去像荒村一樣,非常破爛,因為都是土坯房。”

脫貧致富、全面小康,一個也不能少。牢記總書記的囑託,7年來,神山村立足本地資源、大力發展特色産業。通過流轉土地,他們因地制宜發展茶葉和黃桃産業。村民和貧困群眾參加新成立的茶葉和黃桃兩個合作社,收入都得到穩定提高。

除了發展特色農産品産業,神山村還把目光投向鄉村旅遊。神山村有著紅色基因,距離黃洋界景區只有10公里,離茅坪八角樓毛澤東同志舊居13公里,有著獨特的區位優勢。而且神山村所在的井岡山,擁有紅色旅遊的資源,這本來是脫貧的一個很好途徑。但過去這裡交通不便,車輛很難進到村裏來,神山村只能守著“金飯碗”要飯吃。

從2016年開始,政府投資拓寬了進村道路,車道從3.5米拓寬到6米,旅遊大巴可以通行。與此同時,政府還實施安居扶貧,對全村37棟土坯房進行了維修加固和拆舊建新。完成了改水、改廁和道路改造,不斷完善旅遊配套設施,優美的自然環境吸引大批遊客到來。

2016年農曆正月二十,總書記考察神山村不到一個月,彭夏英在村裏的幫助下,開辦了神山村的第一家農家樂。趁著鄉村旅遊熱起來,彭夏英一家人齊心協力,不斷改善菜品質量,提高服務水平,生意越來越好。

彭夏英不僅自己做農家樂,還帶動村裏十幾戶人家都開起了農家樂。同時,村裏還鼓勵大家做民宿,經營土特産,不斷吸引遊客,增加收入。僅僅兩年時間,2017年,神山村就徹底摘掉了貧困村的帽子。2019年,神山村接待遊客達32萬人。家鄉變得越來越好,吸引100多名在外務工的村民紛紛返鄉創業。羅林輝趁著現在旅遊淡季,他帶領工人加緊蓋自家的民宿。羅林輝以前也是貧困戶,在外打工10年。

江西吉安井岡山市神山村村民羅林輝:“神山搞旅遊開發,我覺得神山有機會,所以我又回來了。在家裏做點事情,比在外面做事情會輕鬆很多,因為可以得到鄉親們、政府一些幫助,做起事來得心應手。”

回到家鄉之後,羅林輝開始從土特産超市做起,迅速脫貧致富。隨著鄉村旅遊基礎設施建設加快,羅林輝抓住時機,拉起了一支基建施工隊伍,購置了挖掘機等施工機械,承接了不少項目的土建工程,羅林輝事業越做越大,也帶動不少村民發家致富。

三角形房子是村裏統一規劃的特色民宿星空屋,由羅林輝的工程隊負責施工。過去三年,疫情反復,對神山村的鄉村旅遊帶來不小的影響。但神山村積極爭取政府幫助和社會力量投資,抓住旅遊淡季空檔期,加快基礎設施建設改造,打造鄉村旅遊升級版。2022年,他們引進市裏的龍頭旅遊企業,成立神山旅遊發展有限公司,統一規劃旅遊設施和項目,陸續建設了新時代文明實踐廣場、“為您點讚”網紅打卡點。現在,正在建設神山村村口的門樓、生態停車場、遊客服務中心、神山食堂等基礎設施。

江西井岡山旅遊發展有限公司綜合管理部負責人曾程:“我們建設完成後,可以給來山的遊客及學員提供吃、住、行、遊、購、娛,滿足他們的所有需求,也可以為神山村民提供更多的就業崗位,讓神山村民在家門口就可以致富創收。”

彭展陽:“光靠我們自己單打獨鬥很難成就氣候,只有引進有品牌的、有市場管理經驗的營銷團隊來帶領我們做,讓這種品牌化、規範化,我覺得鄉村旅遊就走得更遠,市場也會做得更大。”

黨的二十大報告提出,全面推進鄉村振興,要統籌鄉村基礎設施和公共服務佈局,建設宜居宜業和美鄉村。這個春節,神山村的村民還迎來了一件期盼已久的喜事,那就是每家每戶都用上乾淨衛生的自來水。以前村裏的自來水存在渾濁和冬季水量供給不足的問題。加上村裏搞農家樂鄉村旅遊,對水的需求量更大。

經過積極爭取,2022年,市裏投資300多萬元改造神山村的供水系統,新建了供水站,對每家每戶的飲水管網重新鋪設。春節前工程完工,供水規模由原來的每天100噸,現在達到了每天的200噸,水質檢測合格。除了能滿足200多名村民用水,還可以保障每天1800多名遊客的用水需求。

2022年,對於神山村來説,還有一件喜事,就是5G基站建到了村裏。搞鄉村旅遊,除了修建致富路,還要有信息高速路。神山村位於偏僻深山,地形複雜,信息網絡覆蓋困難,以前修建的4G基站滿足不了上網需求。

現在,借助5G網絡,神山村正在打數字鄉村振興治理平臺。他們還給黃桃、茶葉、雷竹等種植基地裝上“數字監控天眼”,讓種植戶足不出戶便可實時了解作物生長情況。

中國電信吉安分公司農業農村行業總監周小胖:“5G和光網打造的數字鄉村,將給神山村帶來明顯的變化,村民聯絡更方便了,農産品更好賣了,農活也更輕鬆了,數字化種植讓神山的産業發展無限可能。”

2022年,左偉波最開心的事就是考上了大學。去年8月,他以611分的好成績,被四川大學生命科學院錄取。7年前,站在總書記旁邊,穿著紅色衣服的少年就是左偉波,當時,他上小學6年級。總書記還送給左偉波一個書包,他一直珍藏著。

左偉波:“當年習爺爺送給我的書包對我來説有著特殊的意義,它寄託著當年習爺爺對我的關心和鼓勵,我也一直記得當年習爺爺對我的勉勵,他説讓我一定要好好學習。在大學生活中,我也參加了學校組織的拔尖計劃,在以後的學習生活中,我也會繼續努力,不辜負當年習爺爺對我的囑託。”

鄉村全面振興的基礎是人才振興。左偉波是這幾年神山村走出的第4個大學生。

左偉波:“這些年來村裏的變化越來越大,民宿越建越多、越建越好,村容村貌也在不斷地完善。希望在將來的一天能夠學有所成,回到家鄉,為家鄉的生態産業發展作出更多的貢獻。”

牢記總書記的囑託,現在神山村接續奮鬥,正走在鄉村振興、共同富裕的康莊大道上。神山村實現了從“茅草窩”到景區的美麗蝶變,正在爭創國家4A級景區。2022年,全村人均可支配收入近3萬元,是2015年的近10倍。2021年,彭夏英榮獲全國脫貧攻堅先進個人,她經常自編山歌,用歌聲傳唱感恩之情。

編輯:羅萌 責任編輯:劉亮