《焦點訪談》 20230122 總書記的牽掛 天地映秀 幸福生活
來源 : 央視網 2023-01-22 20:04 內容簡介
《焦點訪談》 20230122 總書記的牽掛 天地映秀 幸福生活
簡介
來源:央視網 更新時間:2023年01月22日 20:04
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容:臘月二十七,習近平總書記用視頻連線方式看望各地幹部群眾,並與大家親切交流。過去十年,每逢新春佳節,習近平總書記都會以各種方式看望慰問基層幹部群眾,向全國各族人民致以新春的美好祝福,從城市到鄉村、從老人到孩子、從歸鄉的遊子到駐守崗位的工作人員,無一不牽動著總書記的心。(《焦點訪談》 20230122 總書記的牽掛 天地映秀 幸福生活)
主要內容

央視網消息(焦點訪談):臘月廿七,習近平總書記用視頻連線方式看望各地幹部群眾,並與大家親切交流。過去十年,每逢新春佳節,習近平總書記都會以各種方式看望慰問基層幹部群眾,向全國各族人民致以新春的美好祝福。從城市到鄉村,從老人到孩子,從歸鄉的遊子到駐守崗位的工作人員,無一不牽動著總書記的心。他們的年貨備齊沒有?還有什麼困難?新年有什麼打算?民生民情,民之所願,他都非常關注。《焦點訪談》今天開始播出系列節目“總書記的牽掛”,去看看總書記曾經在春節前夕走訪過的地方,看看他們的生活如今都發生了哪些變化。

1月18日,在春節到來之前,習近平總書記同黑龍江、福建、新疆、河南、北京、四川等地基層幹部群眾視頻連線,看望慰問防疫一線的醫務人員、福利院的老年朋友、能源保供企業的員工、高鐵站的幹部職工、農産品批發市場的商戶和群眾、鄉村基層的幹部群眾,給大家送去黨中央的關心和慰問。四川省北川羌族自治縣石椅村是汶川地震災後重建村,習近平總書記在和他們視頻連線時,向全國廣大農民朋友,向奮鬥在鄉村振興一線的同志們致以新春的美好祝福:“新時代的鄉村振興,要把特色農産品發展好,也要把旅遊發展好,你們是有了一個樣子,還應該搞得更好,百尺竿頭更進一步,在鄉村振興中取得更大的成績。”

每逢春節,曾經受災地區群眾的生産生活總是牽動著總書記的心,汶川地震災區就是他特別牽掛的地方。

春節前夕,記者來到汶川縣映秀鎮,雖然天氣寒冷,但這裡仍有不少遊客。夜晚,小鎮溢彩流光,火鍋店、燒烤店等餐館更是熱鬧非凡,熱騰騰的巴蜀美食、穿梭往來的食客,讓經營者們對於未來充滿期待。

回望過去,映秀髮展的新起點還要從習近平總書記五年前的那次考察説起。2018年2月12日,習近平總書記來到映秀鎮,聽取汶川特大地震災後恢復重建及發展情況彙報。他強調要在推動産業發展、民生改善等方面繼續發力,把人民家園建設得更加美好。總書記還走進當地的一家茶葉店,察看了傳統黑茶制茶工序,親自體驗酥油茶製作流程。

在映秀考察時,習近平總書記十分關心當地發展茶産業帶動群眾致富的情況。映秀曾是川藏茶馬古道的必經之地,汶川大地震前,茶葉種植就是汶川南部鄉鎮的特色産業,但大地震使當地的茶園受損嚴重。從2018年開始,整個汶川縣恢復古茶園1100余畝。不久前,記者來到映秀鎮黃家院村了解情況,村裏現在有200畝茶園,每年可以出産2萬斤鮮茶葉,給村民們帶來近30萬元的收入。記者採訪時,正好趕上黃家院村集體經濟的分紅大會。

黃家院村是映秀鎮地勢最高、位置最偏遠,發展相對滯後的一個村,為了方便茶農種植,近年來,當地政府還擴建了公路、新安裝了太陽能路燈。三年前,當地還開發出野生金銀花的種植,成了當地的致富新幫手。野生金銀花經過加工後,在市場上很受歡迎。

映秀的茶産業發展一頭聯絡著村民的産業,一頭還連著當地非遺項目的發展。

茶祥子制茶坊經營者蔣維明:“總書記對我們這個非遺項目有一個囑託,就是精益求精,做成名牌,為‘一帶一路’建設多做貢獻。我們的金銀花,直到今天,哪怕疫情的打擊,照樣通過郵寄銷往非常多的國家。”

“精益求精,做成名牌”成為當地制茶人謹記在心的目標。當地的“大土司黑茶”現在已成為國際非物質文化遺産節黑茶代表性茶品。去年落成的“金銀花非遺體驗館”還成為了遊客們來這裡必打卡的地方。

蔣維明:“他們一直都有製作金銀花的習慣,我們就把非遺變成了活態産業來支撐。金銀花淩冬不凋,中華民族百折不撓,展現我們這方土地的人民自立自強、百折不撓的精神。”

自立自強、百折不撓的精神讓映秀人從廢墟中重新站起來。2018年2月12日,在映秀考察時,習近平總書記還走進映秀沿街的飯館,與店主嘮家常,詢問他們生意好不好,一年能掙多少錢,並祝大家在用勤勞雙手建設美好生活上取得更大成績。今年春節前夕,映秀一家名叫“老地方”的餐廳還在趕著擴建施工。和映秀當地大部分的店家一樣,“老地方”也是一家人在共同經營。

“全家齊上陣”一直以來都是胡良兵家中的傳統。他在家裏排行老二,剛開始學做餐飲就是在大姐開的第一個小餐館裏。一家人雖然辛苦,但日子也越過越紅火,直到2008年汶川大地震給一家人的幸福生活按下了暫停鍵。

映秀完成重建後,一個嶄新的小鎮落成,胡良兵也帶領倖存的家人一起重啟了“老地方”餐館。2018年,習近平總書記到映秀考察,提出“一定要把地震遺址保護好,使其成為重要的愛國主義教育基地”。映秀的轉型升級有了新方向。

四川汶川縣映秀鎮黨委書記歐旨勇:“我們按照總書記的指示,在補齊短板的同時,又要找到一條産業,我們把愛國主義教育培訓這個板塊做強,極大鼓舞了我們的群眾,群眾又看到了發展的另外一面,有一個信心。在2018年之後短短五年內,在旅遊業沒有丟失的情況之下,我們又開始了愛國主義教育培訓。”

從2018年開始,映秀依託抗震救災精神、紅軍長征等紅色資源,以培訓産業為龍頭,升級基礎設施,打造精品課程、路線。

四川阿壩州政府副州長、汶川縣委書記李建軍:“汶川是習近平總書記十分牽掛的地方,兩次親臨視察,寄予厚望,阿壩州委、汶川縣委時刻牢記囑託,感恩奮進。我們及時出臺了《用好紅色資源、賡續紅色血脈、奮力建設紅色精神高地的決定》,確立以愛黨、愛國教育示範為引領,全力推進産業發展、民生改善。”

五年來,映秀的愛國主義教育培訓班次達到了1947班次,培訓的人次累積達到25.5萬人。人們在這裡實地感受偉大的抗震救災精神和紅軍長征等經歷。餐飲、民宿等行業也有了更好的發展機會。看到這樣的勢頭,2021年,胡良兵一家又租下一家四合院,打造出了“老地方”的最新版本。

“老地方”幾次更迭、逐漸壯大的過程,也見證著一個家庭的成長和新生。胡良兵的大姐在地震中遇難,她的女兒在大家的呵護下健康成長,現在已結婚生子。

漫步在今天的映秀小鎮上,別致的三層小樓整齊劃一,一派祥和景象,曾經滿目瘡痍的映秀鎮已煥然一新,習近平總書記視察汶川時的殷殷囑託“把人民家園建設得更加美好”正在變成現實。

茶祥子茶坊正興建一個融合漢、羌、藏三族特色的“地球茶倉”。

“老地方”大姐的女兒馮馨負責打理咖啡茶飲,她打算給“老地方”融入一些當下流行的風格。

映秀鎮漁子溪村老人春節前大聚餐,汶川特大地震後,每逢重要節日,村委會都組織他們相約聚會。

編輯:謝博韜 責任編輯:劉亮