第三方賬號登錄
《焦點訪談》 20221205 保護生物多樣性 中國在行動
來源 : 央視網 2022-12-05 20:10 內容簡介 關注
《焦點訪談》 20221205 保護生物多樣性 中國在行動
簡介
來源:央視網 更新時間:2022年12月05日 20:10
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容: 12月7日,《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第二階段會議即將召開,中國將繼續作為主席國,領導大會實質性和政治性事務。作為中國的一項生物多樣性保護創新舉措,國家公園建設成效顯著。(《焦點訪談》 20221205 保護生物多樣性 中國在行動)
  • 欄目信息
播放列表 更多 >
往期查詢>
精彩看點 更多 >
往期節目 更多 >
播放列表 關閉

正在加載...

關閉
播放列表 關閉

正在加載...

播放列表 關閉

正在加載...

主要內容

  央視網消息(焦點訪談):12月7日,《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第二階段會議即將在公約秘書處所在地——加拿大蒙特利爾開幕,中國將繼續作為主席國,領導大會實質性和政治性事務。回顧第一階段會議,成果豐碩,不僅達成了《昆明宣言》,中方還做出了成立第一批國家公園等重要舉措。作為中國的一項生物多樣性保護創新舉措,我們的國家公園建設成效怎麼樣?作為生物多樣性非常豐富的國家,近年來,中國為守護地球生命共同體還做出過哪些努力呢?

  2021年10月,《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議第一階段會議在中國昆明舉辦。會上中方宣佈設立三江源、大熊貓等首批5個國家公園,並成立昆明生物多樣性基金,這一系列務實的東道國舉措為全球生物多樣性治理進程注入推動力。

  生態環境部自然生態保護司司長崔書紅:“《昆明宣言》為2020年後全球生物多樣性框架制定奠定了政治基礎,指明了方向。第一批5個國家公園已經對外正式宣佈,北京、廣州國家植物園已經掛牌,並正式對公眾開放。生物多樣性保護頂層設計主流化方面,應該説過去一年腳步非常紮實,成效也非常顯著。”

  在海南熱帶雨林國家公園的智慧雨林中心,智慧監測系統全天候觀測著公園內野生動物的活動情況。

  海南熱帶雨林國家公園是去年COP15第一階段會議上中方對外宣佈成立的首批5個國家公園之一。公園涉及9個地市縣,共4269平方公里,整合了20個原有的自然保護地。

  海南熱帶雨林國家公園管理局副局長王楠:“在歷史上我們開展了一些採伐,導致生態系統破壞、退化。基於這些考慮,在海南島八分之一的土地上整合劃設了這麼一個國家公園,主要是保護熱帶雨林生態系統,還有像海南長臂猿等重點珍稀瀕危野生動植物。”

  每天清晨,海南熱帶雨林國家公園的長臂猿監測隊員都要順著長臂猿的叫聲尋找它們活動的位置,並對它們的生活進行監測和記錄。今年4月12日,公園管理局宣佈:海南長臂猿D群又有1隻嬰猿出生。監測隊員鄭海強回憶當時發現小猿猴的情形依然略帶著興奮。

  海南熱帶雨林國家公園研究院副院長汪繼超:“從海南長臂猿來講,這些年不斷有新嬰猿出生,預示著這個種群的動態是向著好的方向在演進。”

  海南長臂猿是國家一級保護野生動物,被世界自然保護聯盟列入“極度瀕危”物種名錄,目前僅存5群36隻。上世紀70年代末,海南長臂猿種群數量一度降至2群7-9隻。這一物種甚至曾一度被懷疑已經滅絕。

  汪繼超:“在當時的生産生活方式條件下,大量毀林開荒,種植人工經濟林以及對海南長臂猿的一些獵捕,造成整個種群數量急劇下降。”

  上世紀80年代開始,海南長臂猿的棲息地保護逐步得到重視。近年來,長臂猿棲息地的保護力度不斷加強,保護範圍不斷擴大。

  汪繼超:“從最初設立的20多平方公里範圍,到設立省級保護區的60多平方公里範圍,到後來國家級保護區以後提升到300多平方公里範圍,到今天國家公園的4269平方公里範圍。”

  國家公園是我國自然保護地體系中保護等級最高、生態價值最大、管控措施最嚴的生態區域。2015年開始在多地進行試點工作。2019年,海南熱帶雨林國家公園體制試點正式啟動,把海南長臂猿保護工作上升到前所未有的高度。過去3年多時間裏,海南熱帶雨林國家公園通過植被修復、封閉道路、建設空中廊道等措施,為海南長臂猿打造更宜居的家園。

  汪繼超:“進行生態修復,比如在一些人工林當中,補植一些海南長臂猿喜食的植物,同時在不同生境斑塊之間構建一些生態廊道,使長臂猿能夠在不同的生境當中進行拓展。”

  除了改造長臂猿的棲息地,近年來,海南熱帶雨林國家公園還不斷落實天然林保護政策,把伐木工轉化成護林員、護猿人,加快智慧雨林系統建設。如今,海南長臂猿成為全球20種長臂猿中,唯一呈種群恢復狀態的物種。預計到2035年,海南長臂猿個體數量可增至60至70隻。

  COP15第一階段會議成果已經在實踐中不斷得到體現:大熊貓對著紅外相機“直播”吃飯、睡覺,翹鼻麻鴨成為武夷山來訪的“新客人”,三江源再現源頭千湖美景。國家公園設立以來,生態保護力度不斷加大,生態環境向好轉變。

  COP15第二階段會議的目標是要達成“2020年後全球生物多樣性框架”,來扭轉全球生物多樣性喪失的局面,實現人與自然和諧共生。作為會議主席國的中國,在生物多樣性保護實踐中也不斷用行動來證明共建地球生命共同體的決心。

  雲貓的膽子非常小,是國家二級保護動物。它生性機警、行蹤隱秘、數量稀少。在中國的首次記錄是上世紀70年代在雲南麗江,只是皮毛標本,時隔30多年,直到2014年底,高黎貢山國家級自然保護區的紅外相機才再次發現了雲貓。

  雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管護局騰衝分局曲石站站長楊維春:“2014年,在整理紅外相機照片的時候,發現了雲貓這個物種。我們看它似貓但不是貓,它比貓個體大一些,它的花紋也比貓大一些,看它似豹也不是豹,它介於這兩個物種之間,動物學專家看了照片鑒定出是雲貓。”

  最近幾年來,保護區也多次發現了這個稀有物種的活動蹤跡。

  楊維春:“這幾年,高黎貢山保護區取得了它530多張實體照片,通過鑒別可能是20多只個體。應該説它沒有消失,只是以前可能環境有點不穩定或者遭到一定的破壞,它的數量比較少了。現在,高黎貢山植被恢復得比較好,所以它的種群數量也越來越多了,才被我們大量拍攝或者是監測到。”

  雲貓再現的背後,是棲息地生態環境的不斷修復。除了各類保護修復措施,生態保護紅線的劃定起到了極大保障作用。黨的十八大以來,中國將生物多樣性保護上升為國家戰略,推行一系列保護措施,其中,生態保護紅線是一項關鍵舉措,我國先後頒布了幾十項文件,提出劃定並嚴守生態保護紅線,紅線內禁止開發性、生産性建設活動。2019年,騰衝市啟動生態保護紅線劃定工作,劃定生態保護紅線1567.88平方公里,佔全市國土面積的27.52%,並將高黎貢山國家級自然保護區納入生態保護紅線範圍。

  雲南騰衝市自然資源局副局長李富碩:“同時我們也(把保護區)納入了國土空間規劃一張圖監管系統,作為國土空間規劃用途管制、生態環境保護監督的重要內容,目的是為了構築滇西生態生物安全屏障。”

  雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管護局騰衝分局副局長黃湘元:“納入生態紅線以後,對高黎貢山的保護就會形成環保部門、自然資源部門、林草部門、保護區管理部門都有責任和義務保護好高黎貢山,使高黎貢山的保護得到了加強。”

  如今高黎貢山自然保護區的森林覆蓋率已經從之前的82.3%增加到93.7%,並不斷發現新物種。不過,保護區劃入生態紅線的過程也並非一帆風順。1986年建立自然保護區的時候,周邊區域群眾通過借山造林方式建設的一些集體農地或者是森林也被劃入到保護區裏面,生態紅線劃定後,群眾不能從這些林地獲得收益,於是紛紛提出意見。

  雲南保山市騰衝市曲石鎮大壩社區黨總支副書記段尚恒:“大家認為借山造林的林木是屬於老百姓所有,雖然地是屬於國家的,但是老百姓有很大的投入,他們要求高黎貢山自然保護區和有關政府給予解決林木借山造林遺留問題。”

  黃湘元:“保護區2017年的時候,聘請了第三方對這些納入到生態保護紅線的集體林,按照當時市場價進行了評估,評審以後保山市人民政府和騰衝市人民政府對這些借山造林進行了贖買,把它贖買過來變成國有的,然後交由保護區進行保護和管理。”

  這樣的做法讓林地得到有效保護的同時,也讓百姓感受到了生態的效益。如今我國生態保護紅線佔陸地面積超過30%。有數據表明,我國生態紅線保護的生態空間和自然空間能夠保護90%重要生態系統的類型,並能夠使74%重點動植物物種得到保護。

  每年全球約三分之一的溫室氣體排放被自然生態系統吸收,一半以上的GDP總量依賴自然資源的貢獻,保護生物多樣性就是保護人類福祉。今天全球生物多樣性正在加速喪失,這是人類所面臨的共同挑戰。中國正不斷用實際行動,為世界貢獻生物多樣性治理的中國智慧、中國方案。在即將到來的COP15第二階段會議上,中國將作為主席國協調各方,向著達成“2020年後全球生物多樣性框架”而努力,與各國共建地球生命共同體,推動開啟全球生物多樣性治理新征程。

編輯:林濤 責任編輯:劉亮
全部評論
相關推薦