“學習狂人”張淑寶:我想讓人們重新定義農民工

副標題:

來源:央視網 | 2022年11月29日 11:23:39
央視網 | 2022年11月29日 11:23:39
原標題:
正在加載

工資發下來了,拿其中的20塊錢你是選擇去買啤酒、燒雞還是買《紅樓夢》?這是張淑寶在20多年前第一次領到工資的那一刻面臨的選擇,同時也是影響他未來人生的重要決定。

工資裏的固定支出

1998年,16歲的張淑寶拿到了一所中專的錄取通知書,他為能走出農村繼續求學而欣喜,但10980元的高額學費卻讓一家人犯了難。

張淑寶默默收起了中專錄取通知書。這年秋天,他離開山東泰安老家外出打工,補貼家用。張淑寶心裏清楚,作為農民的孩子做出這個決定,很有可能這一輩子再也踏不進學校的大門。

但寒來暑往,年復一年,輾轉各地打工的張淑寶時常還是會想起當年的那份錄取通知書,也依然放不下自己的學習夢。

有工友笑他“瘋了”,也有工友見了他笑著直搖頭,不理解他買書幹什麼,當時這些錢足夠買兩提啤酒、兩隻燒雞了。他也並不生氣,只是笑笑説:“與啤酒、燒雞相比,書對我的誘惑更大。”

喜歡文學的張淑寶省吃儉用,一邊補貼家用,一邊買了不少書籍。天天與書相伴的張淑寶讓工友們覺得這個初中畢業的小夥兒有點怪。

流水線上的嚮往

2006年,張淑寶成家了,隨著女兒的出生,一家人的日子過得平淡卻充實。然而,2009年公司的一次內部招聘刺痛了張淑寶的內心。

2010年張淑寶報考了山東師範大學的漢語言文學專業自學考試,也自此開始了他十幾年的再求學之路。

靠著不懈的努力,2012年而立之年的張淑寶考完全部10多門課程,順利拿到山東師範大學漢語言文學專業的專科畢業證。

隨後張淑寶又報考了山東師範大學漢語言文學專業的本科自考,並通過3年半的時間拿到了本科文憑。

之後的幾年裏,他又相繼報考了山東大學的新聞學本科和齊魯工業大學的廣告學本科。

今年9月,他被山東大學授予文學學士學位。至此張淑寶已經取得了3所大學的4個學歷證、2個學位證和企業人力資源管理師證書,高級中學歷史教師和語文教師資格證等6本證書。

女兒們最佩服的人

學歷提升的這些年,張淑寶筆耕不輟,先後創作出300余篇詩歌、散文等文學作品。翻看張淑寶的朋友圈,哪怕是平常的一個節氣在他筆下就是一篇小散文;普通的一次下廚經歷也能讓人感受到其樂融融的家庭氛圍。

在他的潛移默化影響下,兩個女兒也對學習産生了濃厚的興趣。

工作之餘,張淑寶經常在刊物上發表作品。他還開通了自己的微信公眾號,分享學習心得。張淑寶曾這樣寫道:“學習是根,文憑是葉,或者説學習是因,文憑是果,文憑只不過是檢驗學習效果的一紙證明。”他不願意用金錢來衡量成功,希望帶動更多人養成終身學習的習慣。

來源:《24小時》

點擊查看全文

編輯:彭瑤 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
最新評論

查看更多評論

正在閱讀:“學習狂人”張淑寶:我想讓人們重新定義農民工
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論