[視頻]【奮鬥者正青春】英雄地質隊:在祖國山河間敲出金色迴響
來源 : 央視網 2022-11-24 19:21 內容簡介
[視頻]【奮鬥者正青春】英雄地質隊:在祖國山河間敲出金色迴響
簡介
來源:央視網 更新時間:2022年11月24日 19:21
  • 視頻簡介
    【奮鬥者正青春】英雄地質隊:在祖國山河間敲出金色迴響。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):山東省地質礦産勘查開發局第六地質大隊成立於1958年,建隊60多年來,在黃金等礦産資源勘查上不斷突破,是全國探明金礦最多的地質隊。如今,六隊的青年地質工作者們手握地質錘,奮力書寫“英雄地質隊”新篇章。

在貴州省赫章縣豬拱塘大型鉛鋅礦,李寬正和大家一起建設一座新的探井。今年30歲的李寬,2014年大學畢業後進入山東省地礦局第六地質大隊,從深山老林到雪域高原,如今的李寬已成長為可以獨當一面的“行家裏手”。

為國為民、地質報國,這正是第六地質大隊的傳統。新中國成立後,六隊的先驅們不畏犧牲,靠著人拉肩扛,在當時的找礦禁區大斷裂帶裏找礦。他們在山東萊州焦家斷裂帶等地發現的新類型金礦床,打破了“大斷裂帶只導礦不儲礦”的“金科玉律”。這一新類型金礦床也被命名為焦家式金礦。

進入新時代,第六地質大隊又陸續探明多個地面500米以下超大金礦。截至目前,第六地質大隊累計查明黃金資源量2810多噸,約佔全國已探明黃金資源量的五分之一。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮
全部評論