《焦點訪談》 20221124 新征程上 鄉村振興 全面推進
來源 : 央視網 2022-11-24 20:06 內容簡介
《焦點訪談》 20221124 新征程上 鄉村振興 全面推進
簡介
來源:央視網 更新時間:2022年11月24日 20:06
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容: 習近平總書記前往陜西省延安市和河南省安陽市考察,在考察中,總書記強調全面建設社會主義現代化國家最艱巨最繁重的任務仍然在農村。我們要發揚延安精神和紅旗渠精神,鞏固拓展脫貧攻堅成果,為實現農業農村現代化而不懈奮鬥。(《焦點訪談》 20221124 新征程上 鄉村振興 全面推進)
主要內容

央視網消息(焦點訪談):黨的二十大閉幕後,習近平總書記第一次外出考察,前往陜西省延安市和河南省安陽市。在考察中,總書記強調,全面建設社會主義現代化國家,最艱巨最繁重的任務仍然在農村。要全面學習貫徹黨的二十大精神,堅持農業農村優先發展,發揚延安精神和紅旗渠精神,鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,為實現農業農村現代化而不懈奮鬥。新征程上,實現農業農村現代化,我們要怎麼幹?

踏上新征程,農業農村的發展、農民的福祉,依舊是需要重點關注的問題。

黨的二十大報告提出要“全面推進鄉村振興”,這是對十九大報告中“實施鄉村振興戰略”的進一步發展,也是一個大國大黨對新征程的深遠謀劃。

國務院發展研究中心研究員葉興慶説:“二十大報告用全面推進鄉村振興來統領我們黨未來一個時期的‘三農’工作。這個全面一個就是鄉村振興的內容是全面的,‘五位一體’總體佈局,産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興;還有就是我們以前一部分地區在打脫貧攻堅戰,一部分地區在推進鄉村振興,現在所有的地區都要把‘三農’工作的重心轉向鄉村振興。”

中國作為人口大國,糧食安全至關重要。黨的二十大報告從全面推進鄉村振興的角度再次強調了糧食安全的重要性,提出要“全方位夯實糧食安全根基”。這是黨中央根據國內外形勢做出的科學而具有深遠意義的決策。

中國人民大學農業與農村發展學院黨委書記、教授呂捷説:“雖然説我們中國糧食連續增産,但是中國的糧食供求緊平衡的狀態沒有改變,在整個國際糧食市場中會有一些不確定因素衝擊。在這樣很不確定性的大環境下,我們要有這樣一個非常牢固的糧食安全壓艙石,能夠保證中國經濟、社會穩步發展。”

全方位夯實糧食安全根基,首先就要築牢種業基石,要培育優質可靠的種子。黨的二十大報告中強調,要“深入實施種業振興行動”。近年來,我國的育種工作取得顯著成效。在國家南繁科研育種基地,這項工作更是呈現出一番新氣象。 

每年冬天,全國800多家科研院所、高校和企業的7000多名農業專家就會來到南繁科研育種基地,利用海南獨有的氣候加速育種過程。

肖春雷是三亞市熱帶農業科學研究院的一名高級農藝師,在南繁科研育種基地做了多年的育種工作。現在,為了讓育種的科研成果更好地服務於鄉村振興,當地政府和基地開展了更深入的合作。肖春雷也在三亞市農業農村局推薦下,來到當地的那受村做了駐村第一書記。

到那受村後,肖春雷為村裏引進了基地培育的高産水稻新品種,種了900多畝。一季過去,水稻的收成很不錯。

明年,那受村會繼續擴大新品種的種植面積,讓村民獲得更多收益。

而作為種業振興的強力支撐,南繁科研育種基地已經為累計超過62萬人次的科研工作者提供育種和制種保障。在我國已審定的4.9萬個主要農作物品種中,70%以上都經過南繁培育,中國人正在努力攥緊中國種子。

呂捷説:“我們常説種子是農業的芯片,種業行業、種業科技在相當長一段時間內相對比較滯後的,通過種業振興可以在糧食安全,尤其是糧食增産方面其實還是會有很大的發展空間。” 

要想種好糧、提高農民收入,不僅要培育優質種子,還要建設優質農田。那受村位於三亞東部山區,農田灌溉設施落後,糧食生産受到影響。

為了補齊農業基礎設施落後這塊短板,當地政府這兩年一直在平整土地、打通道路、修建排水灌溉設施上下功夫,逐步將農田建設成現代化的高標準農田,這也是村民們一直期待的事。

民有所呼,必有所應。黨的二十大報告中關於如何“全方位夯實糧食安全根基”,其中一項重要舉措就是“逐步把永久基本農田全部建成高標準農田”。這是國家發展農業的統一規劃目標,體現了黨中央對國情農情的深徹洞察。

呂捷説:“雖然我們耕地總量比較大,但是在相當長一段時間內,在部分地區用地不養地,粗放型利用土地,確實這也造成土地質量不斷下降。現在通過建設高標準農田的有效措施,把現有耕地總量相對固定的前提下,使糧食增産有更大的提升空間。”

圍繞黨的二十報告中關於“全方位夯實糧食安全根基”的明確規劃,新時代的糧食安全工作正在穩步推進。

今年,中央財政提前下達耕地地力保護補貼1205億元,繼續提高小麥、稻穀最低收購價,先後下撥實際種糧農民一次性補貼400億元。到今年年底,全國將累計建成10億畝旱澇保收的高標準農田,保障糧食産能1萬億斤以上。中國人的飯碗牢牢端在了自己手中,廣袤的鄉村散發無限生機和活力。 

為了全面推進鄉村振興,在夯實糧食安全的基礎上,還要讓廣大農民有更多的收入。因此,黨的二十大報告中還強調,要“發展鄉村特色産業,拓寬農民增收致富渠道”。

在雲南昆明盤龍區中所村的有機蔬菜種植基地裏,種植小組組長段以鴻正在指導工人們拔掉長勢不好的菠菜幼苗,以保證蔬菜有充足的空間和養分,能夠高質量生長。

段以鴻是土生土長的中所村人,因為中所村是昆明市飲用水源保護核心區,為了保護生態環境,過去村裏一直沒有找到合適的發展産業,很多年輕人只能外出務工,段以鴻就是其中之一。

三年前,段以鴻聽説村里正在發展有機蔬菜種植産業,建起了一個4000多畝的種植基地,正缺人手,於是他決定回村工作。

回來後,段以鴻發現,自己在基地種菜,已經完全不同於父輩們的耕作方式,自己成了一個現代化的新農人。

在這個有機蔬菜基地,每一種菜都有一份“養護説明書”。一顆種子要埋多深、菜苗之間距離多寬,每一項耕作都有精確的標準。蔬菜被採摘下來後,會送往生産車間進行精細化處理,再統一包裝,貼上有機蔬菜的標識,成為優質品牌農産品。這樣的蔬菜賣價高、銷路好,這讓村民們看到了發展現代化有機農業的巨大潛力。

小小的有機蔬菜,成了引領中所村鄉村振興的特色大産業。

呂捷説:“黨的二十大報告中明確指出發展鄉村特色産業,目前各個地區都在探索適合本地區發展的産業,但總體來説鄉村産業發展規模小、佈局散、同質化現象比較嚴重。我覺得核心要進一步拓寬和延伸産業鏈,向二産和三産去延伸,比如説,農産品從地裏挖出來是一個價,洗乾淨做包裝是一個價,加工成特色農産品又是一個價,每一個環節都會帶來更高的經濟附加值。”

劉良超是一家大型商超的採購人員。今年2月份,這家商超與中所村的有機蔬菜種植基地達成了合作,商超會對店裏蔬菜的銷售數據實時統計和分析,預測出下一季顧客喜歡什麼種類的蔬菜以及銷售量是多少,然後,商超會根據這些信息制定一份精確的訂單。中所村的蔬菜基地只要按照訂單種植,就能保證穩定的銷量,從基地摘下來的菜會在18小時後統一送到城裏的超市貨架上。這樣的現代化供需合作模式,讓消費者吃得放心,也讓農民種得安心。

葉興慶説:“昆明的這一個案例啟示我們的農業去利用信息化、智慧化的技術,對傳統産業進行升級改造,使農産品生産更好地適應城市居民對高質量綠色産品新的需求,體現農業現代化的新時代特徵。” 

當今的中國鄉村處處具有無限潛力,而信息化、智慧化技術就是發展的強大動力。以此為引擎,構建起現代化農業的多層次發展模式,二十大報告中所提出的“全面推進鄉村振興”,大有可為、前景廣闊。

現在,中所村越來越多在外務工的年輕人都回到了村裏,在基地當起了現代化新農民,整個村子又充滿活力。二十大報告中擘畫的鄉村振興藍圖,讓中所村有了更清晰的發展方向,更美好又充滿希望的未來。

黨的二十大提出,要加快建設農業強國,紮實推動鄉村産業、人才、文化、生態、組織振興。農業強國的強有著豐富的內涵。不僅要全方位夯實、做強糧食安全這個根基,確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中,而且,農業科技裝備、經營體系、産業韌性都要強起來;不僅農業要強,還要建設宜居宜業和美鄉村,讓農村變得更強,讓農民變得更富,而且農民就地就能過上現代文明生活。中國式現代化的農業農村農民,大有可為。

編輯:謝博韜 責任編輯:劉亮