[視頻]【偉大復興 壯麗航程】神州巨變 小康夢圓
來源 : 央視網 2022-10-03 19:09 內容簡介
[視頻]【偉大復興 壯麗航程】神州巨變 小康夢圓
簡介
來源:央視網 更新時間:2022年10月03日 19:09
  • 視頻簡介
    【偉大復興、壯麗航程】神州巨變,小康夢圓。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,團結帶領全黨全國各族人民,攻堅克難、砥礪前行,打贏脫貧攻堅戰,創造了彪炳史冊的人間奇跡;如期全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興邁出了關鍵一步。今天,我們正以昂揚奮進的姿態,向著第二個百年奮鬥目標邁進。

山河錦繡,國泰民安,這是歷史長河中的今日中國。

9899萬人口歷史性地擺脫貧困,正努力繪就鄉村振興的壯美畫卷。

居民人均可支配收入十年增長近八成,城鄉居民收入比縮小至2.5:1 ,人民生活水平全方位提升。

基本醫療保險覆蓋13億多人,基本養老保險覆蓋超過10億人,社會保障網全方位織密織牢,公共服務全方位普及普惠。

偉大征程波瀾壯闊,十年奮鬥山鄉巨變。

太行山深處,河北阜平的小村莊就在這十年裏變了模樣。

時值金秋,成熟的果子挂滿枝頭,大棚裏的蘑菇喜獲豐收。不遠處的民宿區,國慶節前一個星期,就已經預訂火熱。依託旅遊、勞務、種養幾大産業,村民的年人均收入達到了17480元,十年增長了18倍多。

2012年12月,黨的十八大閉幕不久,習近平總書記就來到當時的貧困縣阜平。在這裡,他進村入戶看真貧,向全黨全國發出脫貧攻堅的動員令,他深情地説:“沒有農村的小康,特別是沒有貧困地區的小康,就沒有全面建成小康社會。”

面對貧中之貧、困中之困,2013年11月,習近平總書記在十八洞村考察時,首次提出“精準扶貧”,為新時代脫貧攻堅指明方向。

從烏蒙山區到茫茫草原,從雪域高原到黃土高坡,50多次調研扶貧工作,走遍14個集中連片特困地區。每個重大關頭,習近平總書記都親自挂帥、親自出征、親自督戰,7次主持召開中央扶貧工作座談會,研究部署脫貧攻堅工作。

思想引領行動。進村入戶,精準識別,建檔立卡,明確“扶持誰”;25萬多個駐村工作隊、300多萬名第一書記和駐村幹部盡銳出戰,落實“誰來扶”;實施“六個精準”“五個一批”,因地制宜、因人施策,解決“怎麼扶”。

八年攻堅拔寨,中國歷史性解決了絕對貧困問題。

十四億多人的小康路上,不讓一個人掉隊。

全面小康是覆蓋領域全面、覆蓋人口全面、覆蓋區域全面的小康,是全體人民共同享有發展成果的小康。

十年間,城鎮新增就業年均超過1300萬人;建設5900多萬套保障性住房和棚戶區改造安置住房,惠及1.4億多人;90%的家庭15分鐘內能夠到達最近的醫療點;各級教育普及程度達到或超過中高收入國家平均水平;所有公共圖書館、文化館(站)、美術館和91%的博物館免費開放;2021年,全國地級以上城市細顆粒物(PM2.5)平均濃度比2015年下降34.8%。

人民生活更加殷實、社會發展更加均衡、人與自然更加和諧共生。

小康,千年夢想、百年奮鬥、今朝夢圓。

站上新起點的中國正在中國式現代化道路上,乘勢而上,團結奮鬥。

全面推進鄉村振興。中央確定160個國家鄉村振興重點幫扶縣,強化政策傾斜。今年上半年,18萬多名駐村第一書記深入鄉村振興第一線,新老交接有序推進。

紮實推動全體人民共同富裕。設立先行示範區,探索共同富裕路徑,提高基本公共服務均等化水平,拓展居民收入增長渠道,實施擴大中等收入群體行動計劃……一系列改革舉措穩步推進。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,百年大黨必將不斷實現人民對美好生活的嚮往,團結帶領全國人民在中華民族偉大復興的新征程上再創新的輝煌。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮