月餅包裝新政策:知否知否,應是料肥盒瘦

副標題:

來源:央視網 | 2022年08月14日 15:09:56
央視網 | 2022年08月14日 15:09:56
原標題:
正在加載

8月15日起,國家市場監督管理總局針對食品和化粧品的《限制商品過度包裝要求 食品和化粧品》(以下簡稱《要求》)就要正式實施了。

作為被“重點關照”、又馬上要迎來銷售旺季的月餅,今年的變化——

知否知否,應是料肥盒瘦。


包裝:瘦了瘦了!這次真的瘦了!

《要求》裏對月餅的包裝層數又做出了新的規定:從原來最多不超過4層,直接“咔嚓”扒掉一層。現在,市面上的月餅包裝不能超過3層。

你會訝異,再也不用“一層一層一層地剝開月餅的心”,最多也就一層底殼、一層塑料包裝紙、一層紙盒了。

禮盒月餅更是“返璞歸真”,迎來久違的“打開外包裝就知道月餅長啥樣”。

除了包裝層數,《要求》裏還規定月餅不能和其他商品混裝。

這就意味著,月餅和紅酒、茶葉在禮盒裏“死生不復相見”。

作為月餅包裝的核心指標——必要空間系數,這一次也有了大幅度調整,從原來的12降到了7。

這相當於,包裝體積直接縮水42%。禮盒內部的縫隙小了,月餅的包裝緊湊了,廢紙盒子少了,鋪張浪費站不住腳了。

因為有了以上標準,今年的月餅價格也“喜上眉梢”,穩中有降。

1元1個的小月餅就能滿足嘗鮮需求,禮盒的價格也基本維持到了100元至150元的區間。

如果價格大於100元,月餅禮盒的包裝成本佔銷售額的比例還需要從原先的不超過20%變成15%。


餡料:嘗不了吃虧!嘗不了上當!

和包裝的“減肥瘦身”相比,今年月餅的功夫下在了“餡料”上。

除了傳統的豆沙、五仁依然穩居C位,

在茶飲界刮了一年還沒散的“生椰風”也吹到了月餅界。

“生椰”延續了“到哪哪火爆”的特點,簡單的如椰奶月餅,複雜的如蛋月燒香椰提子月餅,今年都格外受追捧。

一些老牌餐飲店,在以往結合店舖特色推出鴨肉月餅、松仁豆沙月餅的基礎上,還增加了輕食類的酸奶口味、蔓越莓口味月餅,既傳承歷史又融合了現代創新。

以往,月餅因為高糖飽受詬病的缺陷,今年也有了全新的“彌補”:無糖、減糖餡料的月餅有了自己的一席之地。

50g的“迷你餅”,盡享“一口一個”的快感,保持好身材和滿足味蕾終於在這裡找到了平衡。


料肥盒瘦的月餅已經上架,這裡有一條熱知識:2022年的中秋,比往年來得更早一點。


素材來源:經濟信息聯播 第一時間
圖片來源:經濟信息聯播 視覺中國

點擊查看全文

編輯:張岩 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
最新評論

查看更多評論

正在閱讀:月餅包裝新政策:知否知否,應是料肥盒瘦
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論