[視頻]【奮進新征程 建功新時代·非凡十年】奮力譜寫三秦大地高質量發展新篇章
來源 : 央視網 2022-08-06 19:10 內容簡介
[視頻]【奮進新征程 建功新時代·非凡十年】奮力譜寫三秦大地高質量發展新篇章
簡介
來源:央視網 更新時間:2022年08月06日 19:10
  • 視頻簡介
    【奮進新征程、建功新時代·非凡十年】奮力譜寫三秦大地高質量發展新篇章。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):黨的十八大以來,陜西沿著習近平總書記指引的方向,弘揚光榮革命傳統,完整、準確、全面貫徹新發展理念,更好服務和融入新發展格局,奮力譜寫三秦大地高質量發展新篇章。

陜西是中華民族和華夏文明重要發祥地之一,這裡也是一片紅色沃土。延安精神培育了一代代中國共産黨人,是我們黨的寶貴精神財富。陜西國土面積的80%以上是革命老區,加快老區發展步伐,讓老區人民都過上幸福美滿的日子,始終是習近平總書記心中的牽掛。黨的十八大以來,習近平總書記三次來到陜西考察調研,從黃土高原到秦巴山區,總書記心繫老區人民,每次都會走進老區,同老區人民共商脫貧致富之策。他深情地説,要把老區發展和老區人民生活改善時刻放在心上,加大投入支持力度。

十年來,中央和地方累計向陜西革命老區投入各類資金1.2萬億元,産業扶貧、駐村幫扶、易地搬遷,一系列政策舉措精準實施。全省56個貧困縣全部摘帽,465萬建檔立卡貧困人口如期脫貧,減貧成效前所未有。

位於秦嶺深處的金米村曾是極度貧困村,當地通過發展木耳等特色産業實現整村脫貧。2020年,習近平總書記來到金米村,他勉勵鄉親們,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。

牢記總書記囑託,陜西出臺脫貧地區特色産業發展政策,全面推進鄉村振興。蘋果、設施農業全産業鏈産值超千億元,紅棗、木耳等50多個區域特色産業優勢不斷增強。

圍繞産業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈佈局産業鏈,推動經濟高質量發展邁出更大步伐,是習近平總書記賦予陜西的重要使命。十年來,陜西加快構建現代産業體系,持續壯大裝備製造等優勢産業規模,特別是重型卡車、數控機床等23條産業鏈加快建設。

作為科教資源大省,陜西堅持創新驅動發展,聚力打造“秦創原”創新驅動平臺,讓創新成果與産業發展緊密對接。在榆林,世界領先、國內首創的實用化智慧能源中心已經投用。西安集成電路、寶雞先進結構材料列入國家戰略性新興産業集群發展工程。十年間,陜西高新技術企業數量增長了7倍,全省技術合同成交額從2012年的330多億元增長到2021年的2340多億元。

陜西是共建“一帶一路”的重要節點和向西開放前沿,十年來,陜西堅持以平臺通道建設、政策服務創新等為引領,加快打造內陸改革開放高地。如今,中歐班列“長安號”已累計開行突破13000列,常態化開行的國際線路達到16條。西安鐵路口岸已建成亞洲最大的鐵路物流集散中心,西安航空口岸已初步形成“絲路貫通、歐美直達、五洲相連”的國際航線網絡格局。陜西自貿試驗區設立以來,累計形成680個創新案例,32項改革試點經驗在全國複製推廣。

非凡十年,三秦大地實現歷史巨變。

十年來,陜西經濟總量由2012年的1.41萬億元增至2021年的2.98萬億元。

十年來,陜西年進出口總值達到4757.75億元,是2012年的5.1倍。全省實際利用外資是十年前的3.5倍。

十年來,陜西新造林4532萬畝,森林覆蓋率達到45%以上。以陜北為核心的黃土高原成為十年中全國增綠幅度最大區域。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮