CCTV節目官網-CCTV-10 百家講壇

《百家講壇》 20220804 傳奇古方 12 理氣和中藿香正氣散

來源:央視網2022年08月04日 12:55

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2022年08月04日 12:55

視頻簡介:本期節目主要內容:炎炎夏日,是暑濕感冒的高發期,許多家庭都會常備清熱解暑的中成藥,以便安然度夏。而藿香正氣散、藿香正氣水,往往是大多數家庭的第一選擇。但無論是藿香正氣散還是藿香正氣水,這裡都會用到藿香。藿香既是食物也是藥物,作為食物,它是百姓餐桌上的一道佳肴;作為藥物,它是治病救人的一劑良藥。比如,流傳最廣、最負盛名的藿香正氣散,就是以藿香作為最主要的一味藥來組方的。藿香正氣散為什麼會被稱為“千古第一方”?本期跟隨首都醫科大學附屬北京中醫醫院王國瑋主任醫師,一起去探秘古方裏的中醫智慧。(《百家講壇》 20220804 傳奇古方 12 理氣和中藿香正氣散)