《百家講壇》節目預告:《傳奇古方》第十四集《疏肝解鬱逍遙丸》 8月6日播出

副標題:

來源:央視網 | 2022年08月04日 15:11:45
央視網 | 2022年08月04日 15:11:45
原標題:
正在加載


中醫認為肝是人體中至關重要的一個臟器。它相當於一個儲存能量的“倉庫”,不僅有儲藏血液和調節血量的作用,同時也是維繫各個臟腑正常運作的紐帶。另一方面,肝臟還有一個極為重要的功能,那便是調暢氣機、調節精神與情志。

“百病之源,根在肝臟。”中醫理論認為,不良的情緒,會導致肝氣不舒,進而影響人的身心健康,百病叢生。肝臟功能的正常,是人們日常工作、生活與學習的重要保障。長久以來,歷代醫家也都十分重視養肝,並在長期的研究與實踐中,創制了很多養肝護肝的方劑,而“逍遙丸”,便是其中最常用的代表方劑。

那麼,這枚小小的藥丸,在臨床應用過程中,究竟發揮了怎樣的功效?它又是由哪些藥材組合而成的呢?

讓我們跟隨首都醫科大學附屬北京中醫醫院王國瑋主任醫師,一起去探秘古方裏的中醫智慧,敬請收看《傳奇古方》第十四集《疏肝解鬱逍遙丸》。

點擊查看全文

編輯:朱書青 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
最新評論

查看更多評論

正在閱讀:《百家講壇》節目預告:《傳奇古方》第十四集《疏肝解鬱逍遙丸》 8月6日播出
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論