CCTV節目官網-CCTV-10 百家講壇

《百家講壇》 20220626 品讀中華經典詩文 7 《岳陽樓記》的密碼

來源:央視網2022年06月26日 13:01

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2022年06月26日 13:01

視頻簡介:本期節目主要內容:山水之景、自然風光,歷來是中國古代文學家熱衷描繪的對象,無數篇寄情山水,借景抒情的佳作在中國文學史的長河中照耀千載、熠熠生輝。其中《岳陽樓記》便是最為膾炙人口的一篇文學經典。跟隨范仲淹的腳步,我們似乎能穿越歷史的煙雲,登上這座傳奇名樓;我們似乎能登高望遠,體會他“寵辱皆忘,把酒臨風”的樂觀與從容。世人無不感動於范仲淹的這番浪漫與豪邁,而鮮為人知的是,在這樣一篇文章中暗含著一段弦外之音,那就是范仲淹留給故友滕子京從政為官、開創盛世的密碼。那麼,范仲淹到底設計了一個怎樣的謎題留給滕子京去解開?(《百家講壇》 20220626 品讀中華經典詩文 7 《岳陽樓記》的密碼)