[視頻]全國政協召開網絡議政遠程協商會 圍繞“加強少數民族優秀文化藝術保護傳承”協商議政
來源 : 央視網 2022-06-25 19:34 內容簡介
[視頻]全國政協召開網絡議政遠程協商會 圍繞“加強少數民族優秀文化藝術保護傳承”協商議政
簡介
來源:央視網 更新時間:2022年06月25日 19:34
  • 視頻簡介
    全國政協召開網絡議政遠程協商會,圍繞“加強少數民族優秀文化藝術保護傳承”協商議政。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):全國政協24日在京召開網絡議政遠程協商會,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議並講話。他強調,少數民族優秀文化藝術是中華文化的瑰寶,保護傳承少數民族優秀文化藝術是由中國共産黨代表各民族人民根本利益的執政理念和各民族一律平等的政治理念決定的。要深入學習習近平總書記關於民族工作、文藝工作的重要論述,以社會主義核心價值觀為引領,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,統籌用好政府、市場、社會力量,切實做好少數民族優秀文化藝術保護傳承工作,讓中華文化枝繁葉茂,建設中華民族共有精神家園。

11位政協委員和特邀代表在全國政協機關和貴州、雲南3個會場以及通過手機視頻連線方式發言,70多位委員在委員履職平臺上發表意見。大家認為,黨和國家歷來尊重少數民族文化習俗,繁榮少數民族文化藝術,今天中華文化“百花園”絢爛多彩。隨著工業化、城鎮化深入發展,少數民族優秀文化藝術面臨資源流失、人才匱乏等新問題,需要加大保護傳承力度。

委員們建議,做好少數民族優秀文化藝術保護傳承工作,要樹立正確的中華民族歷史觀,重點保護傳承代表各民族優秀品質和智慧、具有歷史意義的文化藝術,加強對少數民族尤其是人口較少民族優秀文化藝術的普查、挖掘、研究、闡釋,構建科學、完備、合理的非遺學學科體系,尊重、關心、愛護非遺傳承人,努力做到人存藝續,避免人亡技失。要建立健全黨委統一領導、政府統籌協,最大限度匯聚保護傳承合力。

中央宣傳部、國家民委、財政部、文化和旅遊部負責人現場作了協商交流。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮