[視頻]【奮進新征程 建功新時代·大美邊疆行】黑龍江:紮實推進興邊富民促發展
來源 : 央視網 2022-06-25 19:35 內容簡介
[視頻]【奮進新征程 建功新時代·大美邊疆行】黑龍江:紮實推進興邊富民促發展
簡介
來源:央視網 更新時間:2022年06月25日 19:35
  • 視頻簡介
    【奮進新征程 建功新時代·大美邊疆行】黑龍江:紮實推進興邊富民促發展。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):黑龍江位於我國東北部,邊境線總長2900多公里,有18個邊境縣市區。黨的十八大以來,黑龍江紮實推進興邊富民,推動邊疆地區經濟社會發展。今天(6月25日)的《大美邊疆行》我們來到黑龍江。

沿著331國道,我們進入黑龍江東寧市,道路兩旁是茫茫林海。近些年,黑龍江堅持生態優先、綠色發展,加強重點區域、流域生態建設和環境保護。如今,黑龍江邊疆地區林地面積達13110萬畝,野生動植物資源達2000多種。

接下來,我們來到我國陸地最東端——黑龍江撫遠市,被黑龍江、松花江、烏蘇裏江沖積而成的三江平原,是我國重要的糧食産區。黨的十八大以來,黑龍江全力實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,加大高標準農田建設和黑土地保護力度,扶持邊疆地區現代農業發展。目前,已在邊疆地區建成21個全國綠色食品原料標準化基地。

黑龍江邊疆地區生活著滿、回、鄂倫春等30個少數民族,同江市是赫哲族主要聚居地。2013年8月,同江市八岔赫哲族鄉八岔村遭受特大洪災,村民家園被毀。在黨和政府關懷幫助下,八岔村很快戰勝災害,家家住上了新房。這些年,村裏發展民俗旅遊,推廣特色種養殖産業,發生了巨大改變。

黨的十八大以來,黑龍江採取強基固邊、産業興邊、旅遊富邊、團結睦邊等措施,積極推進邊疆地區經濟發展和社會進步。2021年,18個邊境縣市區地區生産總值達到1293.33億元,同比增長6.8%,高於全省平均0.7個百分點。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮
全部評論
相關推薦