雲遊中國最美五大湖 感受這一抹夏日清涼

副標題:

來源:央視網 | 2022年06月24日 14:31:22
央視網 | 2022年06月24日 14:31:22
原標題:
正在加載

耐不住夏日的炙熱與高溫,好想去海湖邊尋找那一抹夏日清涼。您有沒有礙于工作無法抽身?您會不會懼怕高溫影響出遊體驗?這還不簡單,今天我們就來一場足不出戶飽覽美景的雲遊吧!打開“雲遊任意門”中國最美五大湖的美好觸手可及……

“陸心之海”青海湖

青海湖位於青海省西北部的青海湖盆地內,是中國最大的內陸湖泊,也是中國最大的鹹水湖,由祁連山的大通山、日月山與青海南山之間的斷層陷落形成。它是陸心之海,一年四季皆有不同的景色,它浩瀚縹緲,波瀾壯闊,是大自然賜予青海高原的一面巨大的寶鏡。

青海湖面積比著名的太湖大一倍還多,湖面東西長,南北窄,略呈橢圓形。乍看上去,像一片肥大的白楊樹葉。青海湖地勢高,氣候十分涼爽,即使是烈日炎炎的盛夏,日平均氣溫也只有15℃左中,是理想的避暑消夏的勝地。

“上帝的調色板”喀納斯湖

喀納斯湖是中國新疆阿勒泰地區布爾津縣北部一著名淡水湖,國家5A級旅遊景區、國家地質公園、國家森林公園、中國自然保護區、國家自然遺産、中國最美湖泊。喀納斯湖狀如彎月,南北長24千米,東西寬1.6~2.9千米,面積44.78平方千米,最大湖深188.5米,除白頭山天池(最深312.7米)外,它是我國內陸最深的湖泊。

喀納斯湖雪峰聳峙綠坡墨林,湖光山色美不勝收。大自然宛如一個印象派的畫家,隨意地把色彩塗抹在了山野間、森林裏、湖泊中,色彩斑斕,就像上帝不小心打翻了自己的調色板,每一幀的美麗都震撼人心。

“與神耳語的地方”納木錯

納木錯位於西藏自治區中部,是西藏第二大湖泊,也是中國第三大的鹹水湖。湖面海拔4718米,形狀近似長方形,是世界上海拔最高的大型湖泊。納木錯湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化後補給,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天藍色,水天相融,渾然一體。

無比真實的雲彩蔓延在青綠色的湖水上,內心感覺一片寧靜;駐足湖邊,陣陣清新涼爽的湖風拂面,眼前仙境,聖潔無暇,醉人心扉,這就是納木錯,一個與神耳語的地方。

“鑲在天上的藍寶石”長白山天池

長白山天池,坐落在吉林省東南部,是中國和朝鮮的界湖,湖的北部在吉林省境內。長白山天池是中國最深的湖泊,是火山噴發自然形成的火山口湖,因為其高踞于長白山主峰白頭山之巔,水面海拔達2150米,所以被稱為“天池”。

在遠古時期,長白山原是一座火山。據史籍記載,自16世紀以來它又爆發了3次,當火山爆發噴射出大量熔岩之後,火山口處形成盆狀,時間一長,積水成湖,便成了現在的天池。湖周峭壁百丈,環湖群峰環抱。這裡可瞬間風雨霧靄,宛若縹緲仙境,有人形容天池為“盛怒之後的平靜”。

來長白山天池旅遊的最佳季節是每年的7-9月,其他季節極有可能處於茫茫的白雪之中。

“人間的天堂”西湖

“上有天堂,下有蘇杭。”能和天堂媲美的人間地方那就是西湖了。

西湖,國家重點風景名勝區,它是中國大陸主要的觀賞性淡水湖泊之一,與南京玄武湖、嘉興南湖並稱為“江南三大名湖”,2011年6月24日,杭州西湖列入世界遺産名錄。

湖中被孤山、白堤、蘇堤、楊公堤分隔,分為了外西湖、西裏湖、北裏湖、小南湖及岳湖等五片水面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三個小島鼎立於外西湖湖心,夕照山的雷峰塔與寶石山的保俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三島、三堤、五湖”美景。

西湖不僅有山水秀麗之美,更有豐富的文物古跡和動人的神話傳説。“欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜”,古時多少遊人詩人來到西湖遊玩並寫下了千古名句。古往今來,無論雨雪晴陰,早霞晚輝,西湖都能變幻成景,永遠這樣柔美。

來源:地理·中國、遠方的家、航拍中國等

點擊查看全文

編輯:王帥 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
最新評論

查看更多評論

正在閱讀:雲遊中國最美五大湖 感受這一抹夏日清涼
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論