CCTV節目官網-CCTV-10 百家講壇

《百家講壇》 20220623 品讀中華經典詩文 4 大唐的自信與快意

來源:央視網2022年06月23日 13:11

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2022年06月23日 13:11

視頻簡介:本期節目主要內容:泱泱大唐,從中採擷一朵最為耀眼奪目的花,也許便是唐詩。再從浩如煙海的唐詩中,擇一首最為狂放不羈、豪邁灑脫的詩,也許便是李白的《將進酒》。李白以磅薄之勢向世人發出兩個“君不見”的呼告,令人驚心動魄、酣暢淋漓。“謫仙人”李白縱使擁有天縱之才,也不免經歷懷才不遇、壯志難酬的失意與落寞。但天性狂放、樂觀豁達的他在詩中竟將失意化為快意,一句“天生我材必有用”,淋漓盡致地抒發出了他對於自身才華的自信,以及對於建功立業的決心。那麼,懷才不遇、壯志難酬的李白為什麼能始終保持自信?本期特邀北京師範大學第二附屬中學高級教師王翔老師做客現場為您精彩講述。(《百家講壇》 20220623 品讀中華經典詩文 4 大唐的自信與快意)