[視頻]李克強主持召開國務院常務會議
來源 : 央視網 2022-06-22 19:22 內容簡介
[視頻]李克強主持召開國務院常務會議
簡介
來源:央視網 更新時間:2022年06月22日 19:22
  • 視頻簡介
    李克強主持召開國務院常務會議。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):國務院總理李克強22日主持召開國務院常務會議,部署繼續做好防汛救災工作,切實保障人民群眾生命財産安全;聽取穩定糧食生産工作彙報,進一步部署確保全年糧食豐收的舉措;確定加大汽車消費支持的政策;決定完善自然科學基金資助體系的措施。

會議指出,前段時間南方多地持續強降雨,近期主雨帶北抬。要落實黨中央、國務院部署,強化防汛救災責任,完善預警和應急響應聯動機制,保障人民群眾生命財産安全。一是緊盯重點流域,保障大江大河、大型水庫安全度汛。二是抓實北方地區防汛,排查整治風險隱患,備足人力物力。三是一有險情,場所該關停的關停、人員該轉移的轉移。四是妥善安置受災群眾。五是有關部門要加強對地方的指導支持,及時下撥資金和物資。統籌做好防汛和抗旱。

會議指出,面對當前複雜嚴峻、通脹嚴重的國際環境,必須著力辦好自己的事。穩物價對穩經濟大盤至關重要,糧食穩産增産是穩物價、提升糧食保障能力的關鍵舉措,也有利於世界糧食市場穩定。今年夏糧小麥增産豐收已成定局、質量好于常年,雜糧雜豆産量略增,油菜籽産量明顯增加,玉米等夏播已近八成,早稻和秋糧長勢良好。這來之不易,為全年糧食穩産提供了堅實支撐。要繼續壓實責任,確保全年糧食産量保持在1.3萬億斤以上。一要抓好夏糧收儲,保質保量入庫。二要不誤農時落實玉米、晚稻、大豆玉米複合種植等夏播面積。三要做好秋糧田間管理和災害防範。抓好豬肉等菜籃子。

會議指出,消費是經濟主拉動力,是當前推動經濟運行回歸正軌重要發力點,促消費政策能出盡出。要進一步釋放汽車消費潛力:一是活躍二手車市場,促進汽車更新消費。對小型非營運二手車,8月1日起全面取消遷入限制,10月1日起轉移登記實行單獨簽注、核發臨時號牌。二是支持新能源汽車消費。車購稅應主要用於公路建設,考慮當前實際研究免徵新能源汽車購置稅政策延期問題。三是完善平行進口政策,支持停車場建設。政策實施預測今年增加汽車及相關消費大約2000億元。

會議指出,要深化國家自然科學基金改革,加大基礎研究、應用基礎研究等投入,吸引企業協同研究,深化國際科研合作。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮