CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20220525 我們村的新能人 老産業 新活力

來源:央視網2022年05月25日 21:09

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):鄉村振興,産業興旺是基石。今年“中央一號”文件也再次聚焦鄉村産業發展,提出要持續推進農村一、二、三産業融合發展。今天我們就來看兩位農村二、三産業發展的能人。他們中,一位是把古法技藝融入現代加工業、把非遺項目發揚光大、做成品牌和産業的“鄉村工匠”;一位是返鄉創業、把閒置的農家院打造成特色民宿的創新人才。我們來看看他們在村裏幹出了一番怎樣的事業。

湖北恩施歷史上就有種茶的傳統。清朝的時候,恩施玉露曾經與西湖龍井、洞庭碧螺春、黃山毛峰、廬山雲霧齊名。

湖北省恩施市白楊坪鎮洞下槽村村民楊代宗説:“從我們記事就有茶,房前屋後到處都是茶,但是採下來以後沒有多大收入,一直沒有市場賣不出去,沒有效益,就把它鏟了種玉米、種紅苕。”

恩施位於湖北西部的大山裏,過去交通不便。雖然這裡的村民有世代種茶的傳統,可是賣不上價錢,一斤鮮葉連10元錢都不到,村民們也失去了種茶的興趣,古老的玉露茶制茶技藝也逐漸被人們遺忘。

恩施玉露州級非物質文化遺産代表性傳承人蔣子祥説:“恩施玉露是老祖宗傳承下來的,文化非常深厚,工藝也非常精湛,但是恩施玉露的品牌還是很弱,特別是當時我們的種植加工模式都是粗放的,銷售也不是很好。”

蔣子祥在鄉政府工作過,後來又擔任一家農工商貿公司副經理,從事茶葉銷售工作,跑過全國20多個大中城市。其間,還拜制茶大師楊勝偉為師,學習玉露茶制茶技藝。

一片鮮葉在制茶工匠們手裏,通過世代傳承的古法技藝,變成“緊細圓直,形似松針”的茶葉精品,這樣的技藝應該讓它發揚光大,給群眾帶來收益。2003年,蔣子祥萌發了一個想法,回鄉創業,打造“恩施玉露”的茶葉品牌。

真正的匠人要有一顆匠心,做好茶就從源頭開始。建生態茶園,在老師的指導下,一邊繼續傳承古法技藝,一邊研究把古法技藝與現代制茶工業相結合的創新辦法。

近10年,從湖北省到恩施州,地方政府也在著手發展壯大茶産業。蔣子祥所在的洞下槽村,從2003年開始大規模發展茶葉種植,到現在全村茶葉種植面積達到1.1萬畝,年産茶葉250萬斤。發展産業,就離不開人才的培養。

政府部門邀請名師、教授、專家開展示範引導和專項培訓,來培育自己的鄉村工匠,再由蔣子祥這樣的鄉村工匠們培訓和引導村民科學種植、按標準採摘。開始的時候,村民並不理解。

從茶園種植管理,採摘符合標準的鮮葉,再到手把手把自己的制茶技藝傳授給村民,蔣子祥每個環節都會親身示範。好品質漸漸有了好收益,村民們也轉變了觀念。

蔣子祥被推薦為恩施州恩施玉露第11代代表性傳承人。截至2021年年底,全國國家級非遺代表性項目名錄中與茶相關的項目已經有45項,各省省級、地市級就更多。這些項目都有自己的傳承人,他們都是帶動鄉村振興的鄉村工匠。

截至2021年年底,國家文化主管部門先後公佈了五批國家級非遺代表性項目代表性傳承人總計3063人,各省省級、地市級就更多。這些非遺代表性項目很多都在農村,包括醋、酒、醬菜等等農副産品加工技藝,宣紙、織錦等等手工技藝,雜交術、填鴨術等等傳統種養殖技術,這些都是中華五千年農耕文明的結晶。而這些傳承人以項目為媒,以技藝的傳承和創新為紐帶,帶動著本地一二三産業融合發展,與地方政府和群眾一起實現著鄉村振興。

培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”人才隊伍,是鄉村振興,加快農業農村現代化發展的有力支撐。

這裡是北京平谷。

中央美院王華祥教授在北京平谷有一座萬聖谷美術館,美術館有配套的民宿。經過幾輪的洽談,張海龍終於與王教授一家簽下了合作協議。張海龍大學畢業在城裏一家國企上班,收入優厚,幾年前,有了回鄉創業的打算。自小在北京平谷農村長大的張海龍,對回鄉創業有自己的思考。

北京鄉博博民宿創始人張海龍説:“在農村創業千萬不要跟老百姓搶飯碗,回來的意義是要改變農村,創建好的模式,或者給它創造更大的價值。”

平谷位於山區,傳統的農業以果樹種植為主,想增加附加值很難。2018年,北京市出臺了《關於實施鄉村振興戰略的措施》,其中特別強調了要強化鄉村振興人才支撐體系的建設,對回鄉創業的年輕人,政府部門開展培訓,還組織參觀學習。

張海龍説:“市農工委跟組織部組織北京市實用人才去台灣交流學習,學習他們的休閒農業。印象最深的是從一進門人家非常尊重文化,把當地人、文、地、景、産,自己具有特色的東西都會講出來。”

一個小小的農業園區,有種植、有體驗、有土特産品、有民宿,每一家還有自己差異化的特點,有講得出來的故事,這給張海龍很大的啟發。結合平谷的特點,張海龍有了做民宿的想法。張海龍的想法正好契合了平谷的地方性發展戰略,政府部門支持力度很大。

平谷森林覆蓋率很高,是北京四個生態涵養區之一,未來發展種養殖業,會受到政策的限制。平谷有多個4A級景區,發展農業休閒旅遊,條件得天獨厚。過去,景區周邊不少村民有開辦農家樂的傳統,可是一頓農家菜、一間農家房很難有更高的附加值。

據統計,我國經營範圍含“農家樂”的註冊企業有近20萬家,加上個體經營的農家樂,總數超過200萬家。隨著脫貧攻堅和美麗鄉村建設,有超一半的農家樂成立於近些年。但是因為同質化嚴重,質量參差不齊,隨著人們消費水平的提高,有一些消費者開始對農家院有了新的需求。鄉村民宿是農家樂産業升級的一個方向。

中國旅遊協會民俗客棧與精品酒店分會會長張曉軍説:“很多民宿人,我們把他叫做新農人,從事的是新型農業生産,自己成為民宿的投資、運營和服務的主體,通過自己的互聯網思維和移動互聯網技術,有效地把投資、資産、村民、城市、消費、供給高度捏合在一起。”

農村有不少閒置的農家院,開始的時候,張海龍把農家院租來,請專業團隊設計裝修做成民宿,自己經營。漸漸地生意好了,吸引了不少農戶,農戶出院子,張海龍出設計方案,雙方合資經營。每個民宿還能帶動本村一兩位村民就業,做民宿管家。現在,已經發展成“村民、村集體、企業、鄉鎮”四方共建的方式,讓多方受益。

張海龍走遍了平谷每一個鄉村,根據每個村不同的地域特點、民俗民風、土特産品打造不同風格的民宿,都是高標準的服務,都有自己的特色農産品。每一家民宿都有性格、有溫度、有特色,還有原住民自己的故事。

這家民宿的主人是一位木匠。

短短3年多時間,張海龍已經在平谷13個鄉鎮,盤活農村閒置農家院30多個,解決本地村民就業130多人,以自己的民宿為樣板,帶動周圍群眾發展民宿100多家,幫助農民增收1500萬元。2021年,由張海龍的民宿參加了“創業北京”創新創業大賽,他的民宿獲得鄉村振興專項一等獎。大家用短視頻、新媒體把民宿推介出去,用鄉博博這個平臺打造平谷民宿超市。現在,越來越多的返鄉年輕人,也都在政府部門的專項培訓後加入到這個行業中來。

剛才我們看了兩位鄉村能人的故事,他們雖然做的事情不一樣,但是有幾個共同點:他們都是在挖掘本地資源稟賦的基礎上,做活了有本地特色的産業;他們都是在傳承的同時,融合了現代産業發展的思路,有創新;他們都通過自己的行動,推動了鄉村産業的發展、帶動了當地農民增收致富。所以説,培養一支懂農業、愛農村、愛家鄉的一二三産業創新發展人才隊伍,對一個地方的鄉村振興非常重要。鄉村振興的未來,需要更多這樣的能人。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2022年05月25日 21:09

視頻簡介:本期節目主要內容: 鄉村振興,産業興旺是基石。2022年中央一號文件再次聚焦鄉村産業發展,提出要持續推進農村一、二、三産業融合發展。本期節目我們認識兩位農村二、三産業發展的能人。他們中一位是把古法技藝融入現代加工業,把非遺項目發揚光大,做成品牌和産業的“鄉村工匠”。一位是返鄉創業,把閒置的農家院打造成特色民宿的創新人才。 (《焦點訪談》 20220525 我們村的新能人 老産業 新活力)