CCTV節目官網-CCTV-1 新聞聯播

[視頻]【穩中求進看開局·權威訪談】穩定宏觀經濟大盤 推動經濟高質量發展

來源:央視網2022年05月13日 19:18

分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(新聞聯播):今年以來,我國內外環境複雜多變、挑戰增多,中國經濟頂住壓力,實現平穩開局。如何看待當前及未來經濟走勢,實現經濟穩中有進,來看本台記者對國家統計局黨組成員、副局長盛來運的專訪。 

盛來運説,今年一季度,我國經濟運行總體處於合理區間。放眼全球,4.8%的經濟增長率位居主要經濟體前列,而物價漲幅處在較低水平,充分彰顯了我國經濟的強大韌性。受疫情衝擊影響,近期經濟下行壓力加大,採購經理指數PMI轉弱,對此要全面地看、辯證地看。

盛來運説,今年以來,高技術製造業增勢良好,單位GDP能耗持續下降,經濟新動能較快成長。隨著高效統籌疫情防控和經濟社會發展的政策效應逐步顯現,疫情衝擊有望逐步減弱,經濟有望迎來復蘇的拐點。從5月份情況看,復工復産正有序推進,發電用電量等一些先行指標已出現積極變化。

下一步,要加大穩增長政策力度,發揮有效投資的關鍵作用,擴大基礎設施投資,穩住宏觀經濟大盤。針對當前市場主體預期轉弱、中小微企業發展困難增多等情況,各地區各部門加大了對企業紓困幫扶的力度。近期,國家統計局對30多萬家企業開展的調查顯示:獲得增量留抵退稅的企業中,九成企業認為政策對企業現金流有所改善。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2022年05月13日 19:18

視頻簡介:【穩中求進看開局·權威訪談】穩定宏觀經濟大盤,推動經濟高質量發展。