回到頂部

“菜場畫家”趙衛紅:畫與煙火 人間值得

CCTV專區 視界 來源:央視網2022年04月20日 09:43 A-A+

2021年10月,因為在菜市場裏畫油畫的一張照片,被發到了網絡上,55歲的趙衛紅成了揚州市最知名的賣菜大姐。

這一幅幅栩栩如生的油畫作品,都是趙衛紅在賣菜的間隙畫出來的。人們在驚嘆的同時都很好奇,一位賣菜的大姐,為什麼會創作出這麼多精湛的作品?

趙衛紅從小就喜歡畫畫,但一直沒有機會進行專業的學習。2004年,38歲的趙衛紅陪著上小學的兒子去上畫畫班,機緣巧合重拾繪畫夢。   

然而2014年因為遭遇家庭變故,趙衛紅不得不扛起了生活的重擔,她來到菜市場的一家凈菜攤打工。

趙衛紅每天清晨四點半起床,五點半前趕到菜市場。

生活的壓力讓趙衛紅不得不放下了手中的畫筆。直到2019年,兒子長大成人,家裏的生活條件漸漸好轉。

趙衛紅又重新拿起了畫筆,她將“畫室”搬到了菜市場。

儘管菜市場裏人來人往,作畫時會經常被顧客打斷。完成一幅作品,往往要花一兩個月的時間。但這絲毫沒有影響趙衛紅的創作熱情。

人間煙火裏的詩情畫意

趙衛紅的繪畫作品和她對夢想的堅持打動了很多人。

2021年11月,趙衛紅所在街道辦事處的工作人員決定,幫她實現夢想,為她舉辦了兩場個人畫展。

歷經生活的困苦,最終辦成畫展,趙衛紅激動地和前來參觀的人們分享自己的創作經歷和生活的感悟。

趙衛紅的兒子也特意從外地趕到現場,為母親送上祝福。

他説,母親這些年為他付出了很多,現在他長大了,一定會支持母親把畫畫的夢想繼續下去。

菜場裏的免費繪畫班

趙衛紅擺滿畫畫用品和油畫的攤位,總是格外受到小朋友的關注。於是她在自己的菜攤辦了一個繪畫班,免費教孩子們學畫畫。

趙衛紅説:“以前我得到了很多人的幫助,現在就想回報一下,這是我真心的。人如果沒有經歷過困境,就不會知道別人對你的幫助有多麼重要,一輩子忘不掉的。”

現在菜攤不忙的時候,趙衛紅依舊會拿起畫筆,沉浸在自己的世界裏投入地畫著……


來源:《道德觀察》